07 octobre 2013

Gâteau aux pommes "Marie-Christine" au thermomix

gateau_marie_christineNon, je n'oublie pas le côté "recettes" de mon blog mais ces derniers temps, je n'ai pas réussi de recettes fabuleuses : une soupe au potimarron que nous n'avons pas aimée, et ce gâteau, apprécié par mon mari mais ni par moi, ni par les enfants.

Peut-etre parce que je l'ai fait dans un plat type crumble de 20cm de large ? je réessaierai peut-etre façon tarte?

Mais j'avoue préférer ma recette habituelle!

Pour cette recette, je l'ai prise dans un des livres thermomix mais elle est également sur l'espace recette thermomix.

Il vous faut :

  • 50 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 20 g d'huile
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de lait
  • 3 oeufs
  • pommes à volonté (j'en ai mis 3)
  • 60 g de beurre.

Préchauffer le four th 6 (180°)

Mettre la farine,la levure, l'huile, le sucre , lait et 2 oeufs dans le Closed lid .Mélanger 10 secondes vit 5. Verser le mélange dans un moule.

Peler puis couper les pommes en lamelles.Les disposer sur l'appareil pour qu'il y ait une bonne épaisseur. Saupoudrer de sucre selon le goût.

Mettre le beurre dans le Closed lid puis 1 min, 50°, vit 4. Ajouter l'oeuf puis 1 min, 50°, vit 4. Verser cette préparation sur les pommes et cuire au four environ 20 minutes.

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02 septembre 2013

Pains au lait moelleux trop bons !!! MAP ou thermomix

pains_lait2Je les ai faits à la MAP d'après une recette de marmiton un peu modifiée.

Et cette fois, ils ne sont pas tout plats! Même si les formes laissent un peu à désirer ...


Pour 16 à 20 pains au lait, il vous faut:

  • 20cl de lait
  • 2 oeufs
  • 2cs de crème fraiche
  • 500g de farine
  • 7g de levure de boulanger
  • 50g de beurre fondu
  • 100g de sucre
  • 1cc de sel

pains_lait1Dans la MAP, mettez les deux oeufs, le beurre fondu, une cs de crème fraiche et le lait. Ajoutez le sucre d'un côté, le sel de l'autre.

Ajoutez la farine et la levure puis lancez la MAP en programme pâte. Au bip ou lorsque le pâton est formé, ajoutez la deuxième cuillère de crème fraiche.

A la fin du programme, façonnez les petits pains (il faudra deux fournées, ils gonflent beaucoup), appliquer un peu de lait au pinceau et laissez monter 20-30mn dans le four tiède. La pâte est assez molle mais pas trop collante.

Mettez le four à chauffer (sans les petits pains dedans) à 180°C puis enfournez pour 15mn.

 

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29 août 2013

Crêpes aux 1000 trous (au thermomix ou sans)

crepes1000trousJ'avais déjà mis cette recette, mais comme je viens d'en faire au thermomix, je mets à jour.


Il vous faut (toujours avec le même verre)

  • deux verres de semoule fine
  • un verre de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/2 cc de sel
  • 4 verres d'eau tiède

Dans le bol du thermomix, mettez la semoule et la farine, ajoutez la levure d'un côté, le sel de l'autre (sans qu'ils soient en contact).

Versez 3 verres d'eau tiède et faites tourner 20 secondes vitesse 8.

Ajouter le dernier verre au fur et à mesure en fonction de la consistance (en général, je mets les 3/4). Refaites tourner 10 seconde vitesse 4 ou 5.

Laissez reposer entre 30mn et 1h puis faites des crêpes épaisses de 20cm de diamètre environ, en ne les faisant cuire que d'un côté. Lorsque les trous sont apparus et que le dessous est doré, la crêpe est prête!

Surtout, ne les empilez pas chaudes, elles vont s'accrocher les unes aux autres!

Bon appetit!

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25 août 2013

Fondant chocolat au coeur coulant

fondant_chocVoici une recette que je fais depuis très longtemps, toujours avec succès!

Je la fais maintenant avec mon copain thermomix, mais elle est facile à faire sans thermomix.

Vous pouvez aussi doubler les quantités (en mettant éventuellement un peu moins de sucre), et varier les goûts en changeant le carré de chocolat (chocolat blanc, caramel etc)

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min. Au frais : 1 h. Cuisson : 10 min.

70 g de chocolat noir
2 oeufs
30 g de farine
80 g de sucre
60 g de beurre
+ beurre et farine pour les ramequins
_____________________________________________

Au thermomix :

Placer le chocolat et le beurre dans le bol et faites fondre 3 ou 4 mn, 70°C, vitesse 1. Ensuite, ajouter les autres ingrédients et mixer.

Beurrer et fariner les ramequins, placer un carré de chocolat et verser le mélange. Mettre au frais au moins une heure.

Faire cuire 13mn (à adapter selon le four, le mien n'est pas à chaleur tournante) à 200°C.

Sans thermomix :

Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie (ou 1 min à pleine puissance au four à micro-ondes). Ajouter le beurre coupé en petits dés, le mélanger pour obtenir une crème lisse.

Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement. Verser la crème au chocolat, et incorporer délicatement la farine.

Placez un carré de chocolat au fond du ramequin et répartir la préparation dans les ramequins et les placer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200C. Placer les ramequins au four et laisser cuire 13 minutes (à adapter selon le four) en surveillant bien la cuisson à la fin. Arrêter dès qu’ils commencent à devenir solides. Laisser tiédir avant de servir.

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22 juillet 2013

Tarte aux figues

tarte_figuesJe suis en vacances mais j'ai emmené mon copain thermomix!

Ce qui me permet de vous proposer une recette spéciale "sud", une tarte aux figues ... déjà à moitié mangée quand j'ai pris la photo!

Pour cette délicieuse tarte aux figues, il vous faut :

  • une pâte feuilletée (pour la pâte feuilletée au thermomix, c'est ici)
  • une vingtaine de figues fraiches
  • 3 oeufs
  • 200g de fromage blanc ou yaourt (j'avais des yaourts veloutés, c'était parfait)
  • 50g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 20g de maïzena

Préchauffez votre four à 200°C.

dans le bol du thermomix, mettez les oeufs et le formage blanc, faites tourner 10 secondes vitesse 4. Ajoutez les sucres et la maizena, faites tourner 10secondes vitesse 5 et vérifiez que la maïzena est bien diluée.

Coupez les figues en deux.

Etalez votre pâte dans le moule à tarte, versez le mélange et placez les figues sur la tarte, partie bombée vers le haut.

Enfournez pour 35mn environ.

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07 juillet 2013

Yaourt frais à boire fraise menthe

yop_fraiseEncore un petit dessert improvisé en fin de repas, qu'est-ce que c'était bon!!!

Pour 6 verres :

Mettez dans le bol du thermomix ou dans votre mixer (blender?) environ 400g de fraise et 50-60g de sucre en fonction des goûts.

Faites tourner une dizaine de secondes vitesse 8.

Quand c'est bien mélangé et liquide, ajouter 4 yaourts nature et 7 à 8 belles feuilles de menthes et refaites tourner vitesse 8 10-15 secondes. Rajoutez du sucre si nécessaire et servez dans des verres ou verrines transparents pour bien admirer la couleur !

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25 juin 2013

Yaourt à boire à la banane

bananeJ'ai poursuivi mes essais, cette fois avec des bananes. Un franc succès! Mais pas de photo...

Par personne :

  • 1 yaourt (avec un yaourt normal, ça marche très bien)
  • 1 banane
  • 1 cs de sucre (ou plus selon le goût de chacun)
  • un peu de vanille liquide (facultatif)

Mixer le tout 15 secondes vit8 et dégustez!

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24 juin 2013

Verrines pommes speculoos

verrine_pommes_specJe faisais cette recette avant d'avoir mon thermomix, mais avec, c'est encore plus simple!

Pour 8 verrines, il vous faut

  • 250 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière (pas de l'allégée)
  • 4 pommes golden
  • une quinzaine de speculoos
  • 1 cs de sucre vanillé maison ou un sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre en poudre

Pelez les pommes et coupez-les en gros dés.

Faites fondre 100 g de sucre  dans une casserole, laissez-le blondir jusqu'à obtenir un caramel liquide et faites-y revenir les dés de pommes pendant quelques minutes.

Pendant ce temps, dans le bol du thermomix, mettez les speculoos et programmes 10-15sec vitesse 8. réservez.

Rincez et séchez le bol. Mettez ensuite le fouet, verser le sucre vanillé, le mascarpone et fouettez avec la crème fluide jusqu'à obtention d'une préparation ni trop consistante ni trop liquide (environ 3-4mn vitesse 3-4, en augmentant progressivement la vitesse)

Disposez quelques pommes caramélisées au fond de la verrine, émiettez par-dessus quelques spéculoos, ajoutez le mélange au mascarpone. Recommencez l'opération jusqu'en haut de la verrine (mais attention, après, ça fait une grosse verrine, c'est quand même assez consistant!) et terminez par des spéculoos pour le côté visuel.

Mettez au frigo au moins deux heures avant de servir (pratique, on peut le préparer la veille).

A déguster bien frais !

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21 juin 2013

Tarte aux fraises

tarte_fraiseJ'ai utilisé la recette du livre Envie de desserts, c'était très bon malgré ma pâte trop cuite. La prochaien fois, je surveillerai davantage mon four!

Il vous faut :

  • 500 g de fraise

Pour la pâte brisée :

  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de sucre vanillé

 Pour le coulis de fraises

  • 1 c à soupe de miel
  • 100 g de fraises
  • 1 pincée de poivre blanc (moi je n'en avais pas, j'en ai pas mis)
  • 50 g de cassonade
  • 1 c à café de vinaigre balsamique ou de citron (j'ai mis du citron)
  • 1 c à café de fécule de pommes de terre

 

Préchauffer le four à 200°

Préparer la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans le bol + 50 g d’eau et régler 30 sec sur la fonction épi )

Etaler la pâte et en garnir un moule beurré.  Piquer le fond avec une fourchette - Cuire au four 35 mn - Démouler et laisser refroidir

 Laver les fraises les équeuter.  En réserver 100 g, les plus mûres, pour le coulis

Couper les autres en deux et les disposer sur le fond de tarte

Mettre les fraises restantes dans le bol avec le miel, le vinaigre ou le citron, le poivre et la cassonade et mixer 10 sec à vitesse 8 -Régler 6 mn à 90° vitesse 4

Verser le coulis dans un bol et le laisser refroidir  - Napper la tarte de coulis

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29 mai 2013

Petits fondants au chocolat

fondantsJ'ai trouvé cette recette sur un forum, je l'ai testée pour le goûter hier à la sortie de l'école, et elle a eu beaucoup de succès! Les fondants sont ... fondants mrgreen_161d mais ils tiennent bien en main.

J'en ai fait 18, dans des moules à mini-muffins. La photo ne leur rend pas hommage mais je n'ai pas retrouvé celle prise après démoulage.

Il vous faut :

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 100g 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 30g de farine

Préchauffer votre four à 200°C

Mettre le chocolat et le beurre dans le bol du thermomix et faire fondre à 50° environ 3min (il ne doit plus y avoir de morceaux)

Ajouter le sucre, mixer 20 seconde vit 3. Ajouter les oeufs, mixer 20 secondes vit 3 . Ajouter enfin la farine, mixer 20 seconde vit 3

Laisser reposer la pâte 15 min si vous le pouvez. Mettre la pâte dans des moules : j'ai pris des moules à mini muffins et j'ai mis une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte.

Enfourner pour 13 min. Laisser reposer 5 min avant de démouler

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