31 octobre 2013

Brioche et briochettes

briochettes

J'ai fait de nombreux essais de brioche, mais finalement, je reviens régulièrement à "ma" recette. Elle est délicieuse, facile à faire, et est toujours aussi excellente le lendemain!

Aujourd'hui, je l'ai faite sous version "cake" et briochettes.

Dans la MAP, mettre

  • 15cl de lait chaud
  • 140g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1 cs fleur d'oranger
  • 1/2 cc de sel
  • 80g de sucre en poudre
  • 500g de farine
  • 1 sachet et demi (environ 7-8g) de levure de boulanger type briochin pour pain (la leuvre qui se met directement dans la farine et qui ne donne pas un goût de levain)

Lancer le programme pâte de la MAP, ou pétrissez si vous la faites à la main!

Vous pouvez aussi rajouter des raisins secs etc

Une fois le programme pâte fini, sortez la pâte (elle doit être souple et élastique et venir en une fois), roulez-là un peu pour lui donner la bonne longueur et mettez-là dans votre moule. Laissez-la gonfler entre 30mn et 1h puis au four!

Pour les briochettes, 15-20mn à 180°C suffisent, plutôt 30mn pour la brioche "cake", en couvrant le dessus avec de l'aluminium pour qu'elle ne soit pas trop dorée.

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27 octobre 2013

Cookies aux deux pépites (ou pas) au thermomix (ou pas aussi)

J'ai utilisé la recette de pausegourmandise, pour changer un peu, et je n'ai même pas eu le temps de prendre de photos qu'il n'y avait plus de cookies!!! Je vais être obligée d'en refaire siffle-21cfd

Pour ces cookies, il vous faut

  • 80 g de beurre demi-sel (je n'avais que du beurre doux, c'était bon aussi)
  • 80 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 180 g de farine
  • 1/2 c à café de levure chimique
  • 40 g de pépites au chocolat noir
  • 40 g de pépites de chocolat blanc (ou 80g de chocolat noir si vous n'avez qu'une sorte)

Préchauffez votre four à 200°C.

Placez tous les ingrédients dans le bol du thermomix (ou autre robot) sauf les pépites. Mixez 15 secondes/vitesse 5.

Ajoutez les pépites de chocolat et mixez 15 secondes/vitesse 4.

Façonnez des boules pas trop grosses (une noix?) et aplatissez-les pour les poser sur du papier sulfurisé. Comptez 4 rangées de 4 cookies.

Enfournez pour 12mn en baissant à 180°C, un peu au-dessus de la moitié niveau hauteur. Surveillez la fin de la cuisson pour qu'ils ne soient pas trop dorés. Ils doivent être encore mous à la sortie du four, ils durcissent ensuite lorsqu'ils refroidissent un peu.

 

 

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12 octobre 2013

Muffins bananes pépites de chocolat

muffins_bananes_pepitesMiam, c'est l'heure du goûter! Voici une recette que j'avais déjà donnée, mais que j'ai fait avec de vrais pépites, cette fois-ci.

Pour 12 gros muffins, il vous faut

  • 80 g de pépites de chocolat
  • 120 g beurre mou
  • 3 oeufs
  • 150 g farine type 55
  • 120 g sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 bananes coupées en gros tronçons
  • 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix à l'exception des pépites et programmer 10 secondes vit 5. Rajouter les pépites de chocolat et mélanger 10sec vit 4.

Versez dans vos moules à muffins.

Faire cuire environ 20min (20mn pile pour moi).

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07 octobre 2013

Gâteau aux pommes "Marie-Christine" au thermomix

gateau_marie_christineNon, je n'oublie pas le côté "recettes" de mon blog mais ces derniers temps, je n'ai pas réussi de recettes fabuleuses : une soupe au potimarron que nous n'avons pas aimée, et ce gâteau, apprécié par mon mari mais ni par moi, ni par les enfants.

Peut-etre parce que je l'ai fait dans un plat type crumble de 20cm de large ? je réessaierai peut-etre façon tarte?

Mais j'avoue préférer ma recette habituelle!

Pour cette recette, je l'ai prise dans un des livres thermomix mais elle est également sur l'espace recette thermomix.

Il vous faut :

  • 50 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 20 g d'huile
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de lait
  • 3 oeufs
  • pommes à volonté (j'en ai mis 3)
  • 60 g de beurre.

Préchauffer le four th 6 (180°)

Mettre la farine,la levure, l'huile, le sucre , lait et 2 oeufs dans le Closed lid .Mélanger 10 secondes vit 5. Verser le mélange dans un moule.

Peler puis couper les pommes en lamelles.Les disposer sur l'appareil pour qu'il y ait une bonne épaisseur. Saupoudrer de sucre selon le goût.

Mettre le beurre dans le Closed lid puis 1 min, 50°, vit 4. Ajouter l'oeuf puis 1 min, 50°, vit 4. Verser cette préparation sur les pommes et cuire au four environ 20 minutes.

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02 septembre 2013

Pains au lait moelleux trop bons !!! MAP ou thermomix

pains_lait2Je les ai faits à la MAP d'après une recette de marmiton un peu modifiée.

Et cette fois, ils ne sont pas tout plats! Même si les formes laissent un peu à désirer ...


Pour 16 à 20 pains au lait, il vous faut:

  • 20cl de lait
  • 2 oeufs
  • 2cs de crème fraiche
  • 500g de farine
  • 7g de levure de boulanger
  • 50g de beurre fondu
  • 100g de sucre
  • 1cc de sel

pains_lait1Dans la MAP, mettez les deux oeufs, le beurre fondu, une cs de crème fraiche et le lait. Ajoutez le sucre d'un côté, le sel de l'autre.

Ajoutez la farine et la levure puis lancez la MAP en programme pâte. Au bip ou lorsque le pâton est formé, ajoutez la deuxième cuillère de crème fraiche.

A la fin du programme, façonnez les petits pains (il faudra deux fournées, ils gonflent beaucoup), appliquer un peu de lait au pinceau et laissez monter 20-30mn dans le four tiède. La pâte est assez molle mais pas trop collante.

Mettez le four à chauffer (sans les petits pains dedans) à 180°C puis enfournez pour 15mn.

 

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29 août 2013

Crêpes aux 1000 trous (au thermomix ou sans)

crepes1000trousJ'avais déjà mis cette recette, mais comme je viens d'en faire au thermomix, je mets à jour.


Il vous faut (toujours avec le même verre)

  • deux verres de semoule fine
  • un verre de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/2 cc de sel
  • 4 verres d'eau tiède

Dans le bol du thermomix, mettez la semoule et la farine, ajoutez la levure d'un côté, le sel de l'autre (sans qu'ils soient en contact).

Versez 3 verres d'eau tiède et faites tourner 20 secondes vitesse 8.

Ajouter le dernier verre au fur et à mesure en fonction de la consistance (en général, je mets les 3/4). Refaites tourner 10 seconde vitesse 4 ou 5.

Laissez reposer entre 30mn et 1h puis faites des crêpes épaisses de 20cm de diamètre environ, en ne les faisant cuire que d'un côté. Lorsque les trous sont apparus et que le dessous est doré, la crêpe est prête!

Surtout, ne les empilez pas chaudes, elles vont s'accrocher les unes aux autres!

Bon appetit!

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25 août 2013

Fondant chocolat au coeur coulant

fondant_chocVoici une recette que je fais depuis très longtemps, toujours avec succès!

Je la fais maintenant avec mon copain thermomix, mais elle est facile à faire sans thermomix.

Vous pouvez aussi doubler les quantités (en mettant éventuellement un peu moins de sucre), et varier les goûts en changeant le carré de chocolat (chocolat blanc, caramel etc)

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min. Au frais : 1 h. Cuisson : 10 min.

70 g de chocolat noir
2 oeufs
30 g de farine
80 g de sucre
60 g de beurre
+ beurre et farine pour les ramequins
_____________________________________________

Au thermomix :

Placer le chocolat et le beurre dans le bol et faites fondre 3 ou 4 mn, 70°C, vitesse 1. Ensuite, ajouter les autres ingrédients et mixer.

Beurrer et fariner les ramequins, placer un carré de chocolat et verser le mélange. Mettre au frais au moins une heure.

Faire cuire 13mn (à adapter selon le four, le mien n'est pas à chaleur tournante) à 200°C.

Sans thermomix :

Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie (ou 1 min à pleine puissance au four à micro-ondes). Ajouter le beurre coupé en petits dés, le mélanger pour obtenir une crème lisse.

Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement. Verser la crème au chocolat, et incorporer délicatement la farine.

Placez un carré de chocolat au fond du ramequin et répartir la préparation dans les ramequins et les placer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200C. Placer les ramequins au four et laisser cuire 13 minutes (à adapter selon le four) en surveillant bien la cuisson à la fin. Arrêter dès qu’ils commencent à devenir solides. Laisser tiédir avant de servir.

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22 juillet 2013

Tarte aux figues

tarte_figuesJe suis en vacances mais j'ai emmené mon copain thermomix!

Ce qui me permet de vous proposer une recette spéciale "sud", une tarte aux figues ... déjà à moitié mangée quand j'ai pris la photo!

Pour cette délicieuse tarte aux figues, il vous faut :

  • une pâte feuilletée (pour la pâte feuilletée au thermomix, c'est ici)
  • une vingtaine de figues fraiches
  • 3 oeufs
  • 200g de fromage blanc ou yaourt (j'avais des yaourts veloutés, c'était parfait)
  • 50g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 20g de maïzena

Préchauffez votre four à 200°C.

dans le bol du thermomix, mettez les oeufs et le formage blanc, faites tourner 10 secondes vitesse 4. Ajoutez les sucres et la maizena, faites tourner 10secondes vitesse 5 et vérifiez que la maïzena est bien diluée.

Coupez les figues en deux.

Etalez votre pâte dans le moule à tarte, versez le mélange et placez les figues sur la tarte, partie bombée vers le haut.

Enfournez pour 35mn environ.

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07 juillet 2013

Yaourt frais à boire fraise menthe

yop_fraiseEncore un petit dessert improvisé en fin de repas, qu'est-ce que c'était bon!!!

Pour 6 verres :

Mettez dans le bol du thermomix ou dans votre mixer (blender?) environ 400g de fraise et 50-60g de sucre en fonction des goûts.

Faites tourner une dizaine de secondes vitesse 8.

Quand c'est bien mélangé et liquide, ajouter 4 yaourts nature et 7 à 8 belles feuilles de menthes et refaites tourner vitesse 8 10-15 secondes. Rajoutez du sucre si nécessaire et servez dans des verres ou verrines transparents pour bien admirer la couleur !

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25 juin 2013

Yaourt à boire à la banane

bananeJ'ai poursuivi mes essais, cette fois avec des bananes. Un franc succès! Mais pas de photo...

Par personne :

  • 1 yaourt (avec un yaourt normal, ça marche très bien)
  • 1 banane
  • 1 cs de sucre (ou plus selon le goût de chacun)
  • un peu de vanille liquide (facultatif)

Mixer le tout 15 secondes vit8 et dégustez!

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