01 novembre 2015

Verrines délicieuses pommes-speculoos (au thermomix ou pas)

verrine-pommes-speculoosIl s'agit d'un mélange inspiré des verrines pommes speculoos que je faisais déjà, et du gâteau délice au speculoos

Pour 7-8 verrines, il vous faut

  • 75g de biscuits speculoos
  • 30g de beurre
  • 30g de cassonnade
  • 4-5 pommes
  • 75g de beurre
  • 150g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mettez les biscuits, le beurre et la cassonnade dans le thermomix et mixez 20sec vit5. Versez au fond des verrines et tassez un peu.

Epluchez et coupez les pommes en lamelles. Faites fondre le beurre et le sucre dans une poele et quand le caramel commence à blondir, faites-y revenir les pommes coupées en lamelles jusqu'à obtenir une compote. Versez dans les verrines.

Mettez le fouet dans le thermomix, versez le mascarpone, la crème fraiche et le sucre vanillé, et faites tourner jusqu'à obtenir une consistance ni trop liquide, ni trop solide (ça va assez vite).

Versez dans les verrines et mettez au frais. Saupoudrez d'un peu de cacao, ou de speculoos écrasés avant de servir.

Posté par nemo_ à 12:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


23 octobre 2015

Gaufres (au thermomix ou pas)

gaufresPour les lecteurs cuisiniers, ça faisait un moment que je n'avais pas mis de recettes. J'avoue qu'avec trois enfants, ce n'est pas que je n'ai pas le temps de cuisiner, c'est qu'ils sont pénibles et ça coupe l'envie de cuisiner des nouveautés!

Mais pour les gaufres, par contre, j'entends jamais "encore des gaufres, beurk". Sales gosses!

A faire au thermomix ou avec un autre robot. Les gaufres sont super croustillantes!

Pour cette recette, il vous faut

  • 250g de Farine
  • 2 oeufs
  • 360g de lait
  • 40g de beurre
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans le bol thermomix et mixer le tout 20 secondes / Vitesse 9.
Racler les parois à l'aide de la spatule, puis remixer 5 secondes.

Idéalement, laisser reposer la pâte pendant une heure mais pour ceux qui sont pressés, elle peut aussi bien se manger tout de suite !

Faites chauffer votre appareil à gaufre, huiler les plaques puis verser la pâte.

Refermer l'appareil et laisser cuire 2min30.

Je fais des mini-gaufres et 2min30, c'était parfait!

 

Posté par nemo_ à 17:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 août 2015

Clafoutis aux nectarines (au thermomix ou sans)

clafoutis nectarinesPratique lorsque vous avez un peu trop de nectarines ou de pêches, le résultat est très bon!

Il vous faut

  • 4 nectarines ou plus (j'ai fait avec 4 mais j'en mettrai une de plus la prochaine fois)
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120g de farine
  • 30g de beurre fondu

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez les nectarines ou les pêches en quartiers ou en 8e (pas la peine de les éplucher)

Battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé (au thrmomix, 10secondes vitesse 5)

Ajoutez la farine et le beurre, mixez jusqu'à obtenir une pâte fluide.

Versez la pâte dans un moule beurré. Disposez les morceaux de fruits et enfournez pour 30mn.

Je tenterai peut-etre de saupoudrer avec un peu de sucre à la sortie du four.

Posté par nemo_ à 16:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 août 2015

Fondant à l'abricot (au thermomix ou sans)

fondant-abricotCela fait un moment que je n'ai pas mis de recettes, mais maintenant que je suis rentrée, que j'ai retrouvé ma cuisine, je m'y remets.

A commencer par ce fondant à l'abricot qui m'a permis d'utiliser une grosse boite d'abricots au sirop à peine entamée.

Pour ce fondant, il vous faut

  • 1 grosse boite d'abricots au sirop
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 10cm de crème fraiche épaisse
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • une cs de vanille liquide

Préchauffez le four à 180°C.

Battez le beurre fondu avec le sucre. Ajoutez la crème et les oeufs et continuez de battre.

Au thermomix, mettez le beurre et faites fondre 2mn à 60°C. Ajoutez le sucre et faites tourner vit6 10 secondes. Ajoutez le reste des ingrédients et faites tourner 20secondes vit6.

Dans un moule à manqué, placez les abricots partie arrondie vers le bas. Versez la pâte et enfournez pour 25-30mn.

 

 

Posté par nemo_ à 16:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

15 juin 2015

Cookies aux flocons d'avoine (thermomix ou pas)

cookies-flocons2Je ne fais plus d'autres recettes de cookies depuis que j'ai essayé celle-là!

Et les enfants me la réclament, surtout en ce moment où ils font des goûters dans les différentes activités.

Pour deux fournées de cookies (30-32 cookies)

  • 180g de flocons d'avoine
  • 360g de farine
  • 1,5 sachet de levure
  • 145g de sucre roux
  • un sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre fondu
  • 90g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans le bol du thermomix, mélangez pendant 20secondes, vitesse 3 la farine, la levure, les sucres et les flocons d'avoine.

Ajoutez le beurre et les deux oeufs et mélanger vitesse 3 jusqu'à obtenir une pâte compacte.

Rajoutez les pépites et mélangez 30 secondes, mode petrin.

Faites des petites boules de pâtes de la taille d'une noix, applatissez-les un peu et posez-les sur du papier cuisson sur votre plaque. Il faut deux fournées pour tous les faire.

Enfournez tout en haut du four pour 12 mn. Ils seront encore mous à la sortie du four mais c'est normal, ils faut les laisser refroidir et ils sont parfaits!

Posté par nemo_ à 18:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


05 juin 2015

Fondant pralinoise : simple, rapide, et bon!

pralinoiseC'est devenu un classique que je fais très souvent!

Il vous faut

  • 200g de pralinoise
  • 80 de beurre
  • 80 de sucre
  • 3 oeufs
  • 50g de farine
  • 1cc de levure chimique

 

Préchauffer votre four à 170°C.   

Faites fondre le chocolat et le beurre dans le bol du Thermomix 4 min 37° vitesse 2,5 (ou au micro ondes).

 

Ajouter le sucre, les oeufs, la farine et la levure mélanger 20 sec de vitesse 2 à 4 pour que l'ensemble soit homogène.

Versez dans un moule beurré et fariné et faites cuire 35mn en couvrant avec du papier alu pour un résultat très fondant.

L'apparence n'est souvent pas top car le praliné donne un côté foncé au gâteau, comme s'il était trop cuit, du coup, je rajoute un peu de sucre glace dessus pour l'esthétique.

Posté par nemo_ à 12:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 janvier 2015

Pain d'épices aux oranges confites

paind'épices2Pour changer un peu des livres, une excellente recette et, comme d'hab, facile à faire!

Il vous faut

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 80g de sucre en poudre
  • 1cs de cannelle
  • 1cs de gingembre
  • 100g d'écores d'orange confites
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait
  • 120g de miel

paind'épices1Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier ou dans votre robot, mélangez la farine, la levure, le sucre, les épices et l'oeuf. Ajoutez les oranges confites et mélangez de nouveau.

Dans une casserole assez grande, faites chauffer le lait et le miel puis ajoutez le mélange. Mélangez bien et versez dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez pour 35 mn.

Posté par nemo_ à 18:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 janvier 2015

Fondant au chocolat (thermomix ou pas)

fondant-cho-glaçage

Aujourd'hui, c'était l'anniversaire de ma petiote avec ses copines. J'ai fait classique avec un fondant au chocolat et des crêpes.

Nous avons trouvé le fondant au chocolat particulièrement bon, vraiment fondant, et il est très facile à faire, surtout au thermomix (mais simple à faire sans aussi). J'ai trouvé la recette sur marmiton.

Pour ce fondant, il vous faut

  • 200g de chocolat
  • 100g de beurre
  • 6 oeufs
  • 4 cuillères à soupe rase de farine

Préchauffez le four à 180°C.

Au thermomix, mixez le chocolat 20secondes vit5 puis ajoutez le beurre et faites fondre 4mn, vit2, 50°C. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et mélangez bien, puis la farine et mélangez de nouveau.

Montez la blancs en neige (soit au fouet dans un saladier à part, soit vous réservez le mélange au chocolat dans un saladier, vous lavez et séchez soigneusement le thermomix et vous montez les blancs avec)

Mélangez délicatement les blancs et le mélange au chocolat puis versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfournez pour 20mn.

Pour le mien, j'ai démoulé le gâteau, je l'ai laissé à l'envers (c'est plus plat) et j'ai fait un glaçage puis saupoudré d'étoiles en sucre.

 

Posté par nemo_ à 21:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 janvier 2015

Galette aux pommes

galette amandesC'est de saison! Et quand j'ai vu combien coûtait une petite galette des rois chez le pâtissier, ça m'a confirmée dans l'idée de continuer à les faire moi-même!

D'autant plus qu'il n'y a pas plus simple...

Pour une énorme galette aux pommes, il vous faut

  • 4 à 5 pommes golden
  • 2 pâtes feuilletée (ou maison)
  • 100g de sucre
  • cannelle

Préchauffez le four à 180°C et sortez vos pâtes du frigo.

Epluchez les pommes et râpez-les, ou mixez-les au thermomix ou autre robot pour en faire de la purée. Ajoutez le sucre et la cannelle et mélangez. Egoutez le jus.

Etalez votre première pâte à tarte, versez les pommes en laissant un ruban de 2-3cm de pâte vide sur l'extérieur et n'oubliez pas la fêve!

Humectez ensuite la bande de pâte vide, recouvrez avec la deuxième pâte à tarte, chassez l'air et appuyez à la fourchette sur la bande de pâte extérieure pour les souder.

Dessinez des motifs sur la pâte, badigeonnez au pinceau avec un jaune d'oeuf mélangé à du lait et enfournez pour 30mn.

Pour une pâte brillante, appliquez à la sortie du four de l'eau sucrée sur la galette brûlante. Et dégustez!

 

Posté par nemo_ à 21:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 décembre 2014

Bonhomme en pain d'épices

"Trop chou", d'après une copine d'anglais de mon fils, qui s'est jetée dessus lors d'un goûter!

Donc si vous voulez faire des Ginger Bread Boys "trop chous", c'est facile, et ça fait une activités de Noel sympa pour les enfants!

Il vous faut

  • 350g de farinebonhommes pain epice2
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de sucre roux
  • 2 c à c de Mélange 4 épices (canelle, cardamone, gingembre, clou girofle) ou juste cannelle, gingembre, et je rajoute une cs de vanille liquide
  • 100g de beurre ramolli coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 100g de miel liquide (ou passé quelques secondes au micro-ondes)
  • 50g de sucre glace pour le glaçage

Préchauffez le four à 160°C.

Au robot / thermomix, mélangez la farine, la levure, le sucre et les épices (je mets une cuillère à café de gingembre en poudre,  une de cannelle et un peu de vanille liquide).

Ajoutez le beurre ramolli et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Incorporez l'oeuf et le miel et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Sur un plan légèrement fariné, étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur. Découpez des bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce. En général, j'en fait deux fournées de 10 comme celui de la photo, ou plus si je prends le modèle plus petits (comme dans les sachets)

Déposez les biscuits sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson et faites cuire 13 min environ. Ils sont mous en sortant du four mais c'est normal.

Mélangez 50g de sucre glace et une cuillère à soupe d'eau chaude, mélangez bien et faites la décoration à la pointe d'un couteau.