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Livres et autres merveilles!
2 décembre 2013

Royal à la mousse de framboise

royal-framboiseCopié sur la recette de Royal à la mousse de cassis fait la semaine dernière, ce gâteau est moins acide que le cassis et a bien plu!

Il vous faut :

Pour le biscuit

  • 70g de sucre
  • 10g de beurre à température ambiante
  • 40g de maizéna
  • 1 pincée de sel
  • 80g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure

 

Pour la mousse

  • 200 de gelée de cassis framboise
  • 2g d'agar-agar
  • 10g de crème de cassis sirop de framboise ou de grenadine
  • 300g de crème fraiche liquide 35% m.g bien froide
  • 2 sachets de sucre vanillé

Pour le glaçage

  • 200g 300g de gelée de cassis
  • 3/4 sachet d'agar-agar (mais j'essaierai plutôt avec de la gélatine la prochaine fois)

 

Pour faire le biscuit

Insérer le fouet, mettre dans le bol le sucre et les oeufs et fouetter 10mn/37°/vit.3 en ôtant le gobelet.

Préchauffer le four à 180° (th.6)

Ajouter le beurre et mélanger 30 sec/vit3

Oter le fouet, ajouter la fécule, le sel, la poudre d'amande, la levure et mélanger 1mn/vit.2.

Verser la préparation dans un moule à manqué au bord amovible avec le fond couvert d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner 15mn à 180°.

Pour faire la mousse

Mettre la gelée de framboise dans le bol et la chauffer 3mn/90°C/vit.2

Ajouter l'agar-agar dilué dans la grenadine puis chauffer 2mn/80°C/vit.2. Réserver hors du bol et attendre que la préparation commence à prendre (30mn à 1h)

Quand la préparation est à température ambiante, monter une chantilly avec la crème liquide très froide (le bol doit aussi être très froid), puis mélanger délicatement la chantilly à la préparation à la crème de cassis.

Quand le biscuit est cuit, le démouler. Retirer la feuille de papier cuisson et replacer le biscuit dans le moule.

Verser dessus la mousse de cassis et réfrigérer plusieurs heures.

Pour faire le glaçage

Lorsque la mousse est ferme, mettre la gelée de framboise dans le bol et chauffer 3mn/90°C/vit.2

Ajouter l'agar-agar et chauffer 2mn/80°C/vit.2

Verser le glaçage sur la mousse et replacer au frais quelques heures afin de faciliter le démoulage. Quelques minutes avant de servir, passer une lame de couteau entre le biscuit et le moule puis retirer délicatement le cerclage.

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