27 octobre 2012

Gateau araignée pour Halloween

gateau_araigneeHalloween oblige, j'ai fait preuve de "créativité" pour la fête organisée par l'association où mes enfants suivent des cours d'anglais.

Pour le gâteau, n'importe lequel fait l'affaire. pour ma part, j'avais fait mon gateau chocolat banane noisette qui est une vraie tuerie et que je mettrai un jour ou l'autre en ligne, mais pas aujourd'hui siffle_21cfd

Donc n'importe quel gâteau fait l'affaire. Il faut ensuite le recouvrir d'un glaçage qui peut être un mélange de chocolat (3/4 d'une tablette avec quelques cuillères de crème fraiche).

araigneePour les mini araignées : utiliser des mini-princes ou autres biscuits ronds, les recouvrir du glaçage au chocolat et coller des morceaux de rouleaux de réglisse pour faire les huit pattes. Une fois le glaçage sec, utiliser le glaçage de la toile d'araignée pour faire les yeux.

Donc, là où cela se complique, c'est pour le dessin de la toile d'araignée. L'année dernière, j'en avais beaucoup trop donc j'ai voulu diviser par deux. Allez diviser un blanc d'oeuf par deux!!! Bref, ça m'a donné un glaçage liquide qui a bavé... J'essayerai au chocolat blanc, la prochaine fois.

La recette du glaçage : 200g de sucre glace battus avec un blanc d'oeuf. A la seringue ou à la douille, dessiner une toile d'araignée sur le glaçage SEC du gâteau.

Le résultat n'était pas trop mal malgré mon glaçage qui a bavé.

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Royaume

Dans mon sud, quand j'étais petite, pour les rois, on ne mangeait pas de galette mais du royaume.

J'avais cette recette dans mon classeur depuis janvier, et je ne l'avais toujours pas testée! Les fruits confits, que j'avais consciencieusement achetés à l'époque, arrivant à la date de péremption, je me suis lancée! Et bien que la recette ait quelques lacunes, mon résultat était top!

royaumeSur la photo, j'avais gardé les proportions de la recette, ce qui donne un royaume ENORME. Voici la recette après modifications, en espérant que cette fois, les proportions soient les bonnes.

  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 17cl de lait
  • 50 g de beurre en dés
  • 2 c. à soupe de sucre semoule
  • 1 c. à café de sel
  • 150 g de macédoine de fruits confits
  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 peu de sucre en grain
  • une poignée de fruits confits pour décorer

Dans la cuve de la machine à pain, déposer le lait, l'oeuf, la fleur d'oranger, le beurre, le sucre et le sel. Ajouter la farine et la levure au centre de la farine. Lancer le programme de la machine à pain (1h30). Incorporer les fruits confits au signal, ou lors du programme si votre MAP n'a pas de signal.

Enlever la pâte de la cuve, faite une grosse boule puis creuser au centre et étirer sur les côtés pour faire une couronne. Laisser lever 1h.

Badigeonner la couronne de lait. Ajouter le sucre en grain et les fruits confits (facultatifs, surtout si vous en avez mis à l'intérieur) Enfourner pendant 25-30 minutes à 160°C.

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24 octobre 2012

Cookies moelleux

cookiesJe n'aime pas les cookies "secs" ou trop sablés. Après plusieurs essais, j'ai enfin trouvé une recette sympa.

Pour une quinzaine de cookies

250 gr de farine

1/2 sachet de levure

100g de sucre roux

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 oeuf

130 gr de beurre

2 c à café d'arôme vanille

pépites de chocolat (je mets environ 60g de chocolat en coupant les carrés en 4)

 

Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier mélanger la farine, la levure, les sucres, la pincée de sel. Dans un autre saladier, faire fondre le beurre, y ajouter l'oeuf , l'arôme vanille et bien mélanger.

Faire un puits dans le mélange de la farine et y verser d'un coup le mélange beurre/oeuf, bien mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter les pépites de choco et bien mélanger ( à ce stade vous devez obtenir une espèce de boule qui s'émiette).

Former des boules et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu (ils ne s'étalent quasiment pas en cuisant), aplatir ces boules avec la main.

Enfourner pour 12 min en surveillant bien (les cookies doivent être juste dorés) si vous les aimez plus croustillants prolonger la cuisson d'1min. Laisser les refroidir avant de les décoller.

 

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21 octobre 2012

Brownie au speculoos

brownie_speculoosUne recette découverte sur le blog lapopottedemanue et c'était bien bon! Les enfants ont adoré!

Bon, personnellement, j'ai trouvé ça un peu sec chaud, meilleur froid mais j'enlèverai peut-etre quelques minutes de cuisson. Par contre, je trouve qu'on ne sent pas réellement le goût du speculoos même si on apprécie le côté craquant! En tous cas, à refaire!

 150 g de chocolat noir haché

150 g de beurre

150 g de sucre

80 g de farine 

3 oeufs

85 g de Spéculoos

 Préchauffer le four à 160°C.

Dans un grand bol, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde 1 minute. Fouetter. Le chocolat ne sera peut-être pas totalement fondu mais on laisse tel que, il y aura ainsi quelques petits morceaux de chocolat dans le brownie ce qui n'est absolument pas déplaisant !

Fouetter énergiquement les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine, fouetter.

Ajouter le chocolat, fouetter.

Casser les spéculoos en 4 (pas plus petit), en réserver 3 ou 4 et incorporer le reste à la pâte avec une maryse.

Verser la pâte dans un moule carré en silicone de 18 cm de côté.

Parsemer les spéculoos restants sur la pâte et enfourner pour 25 minutes.

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17 octobre 2012

Muffins à la banane

muffin_bananeIl faut bien le reconnaître, en ce moment, c'est une phase "cuisine". Et comme j'aime bien la banane, je me suis dit que j'allais tenter les muffins à la banane.

Je suis donc allée faire un tour chez Marmiton, où j'apprécie le fait d'avoir les commentaires qui rendent une recette quasie inratable! Et je n'ai pas été déçue!!!

J'ai également essayé avec un demi carré de chocolat au centre, les enfants ont aimé, moi j'ai trouvé ça un peu lourd et j'ai préféré sans le chocolat. Ou alors, peut-etre en pépites?

Par contre, mes muffins n'étaient pas très gonflés, il faut peut-être en faire un peu moins et remplir au max les moules. Ca ne les a pas empêchés d'être excellentissismes!

 

Ingrédients (pour 12 muffins) :

 - 3 grandes bananes
- 75 g (3/4 de tasse) de sucre blanc
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g (1 tasse 1/2) de farine
- 70 g (1/3 tasse) de beurre fondu

Préparation :


Ecraser les bananes. Ajouter le sucre et l'oeuf légèrement battu. Ajouter le beurre fondu, puis les ingrédients secs (farine, levure, sel).

Placer dans des moules à muffin.

Cuire à 190°C pendant 20 min.

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16 octobre 2012

Verrines poire chocolat rapides!

verrine_choc_poireLes mousses au citron étaient pour les adultes, il a donc fallu que je trouve quelque chose pour les enfants. Je leur ai donc préparé des petites verrines poire-chocolat.

Pour 8 petites verrines

  • Une petite boite de poires au sirop
  • 500g de fromage blanc
  • 6 à 8 biscuits à émietter
  • 50g de chocolat
  • crème fraiche

Couper les poires en dés et les répartir au fond des verrines. Sucrer le fromage blanc et mettre une cuillère dans chaque verrine. Ajouter les biscuits émiettés puis recouvrer du reste de fromage blanc.

Faire fondre le chocolat, mélanger une ou deux cuillères de crèmes fraiche et répandre sur les verrines. Terminer par des vermicelles colorées ou des smarties, les enfants adorent!

Mettre au frais.

 

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Mousse au citron et mascarpone

mousse_citronUne recette testée ce week-end, qui peut se faire en verrines ou en un seul plat. Facile à faire, très bon et plutôt léger, que demander de plus?

Temps de préparation : 5 minutes + 2 heures au frais.

 Ingrédients (6 grosses verrines) :

- 250 g de mascarpone

- 80 g de sucre

- 2 blancs d'oeufs

- 100 g de jus de citron (jus de 2 citrons)

- une dizaine de speculoos (facultatif)


Préparation de la recette :

Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus et le zeste du citron. Incorporer les blancs d'oeufs montés en neige, et placer au réfrigérateur pendant 2 h.

Pour des verrines, j'ai rajouté une couche de speculoos au milieu et sur le dessus pour l'aspect visuel. On peut aussi mettre des zestes de citron sur le dessus.

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J'ai fait la mousse au citron en grand saladier en doublant les quantités et en saupoudrant le dessus de speculoos. C'était très bon aussi mais la mousse s'est un peu liquéfiée. Peut-etre parce qu'elle a été transportée? ou peut-etre faut-il rajouter un blanc en plus lorsqu'on double les quantités? Si vous essayez, dites-moi !

 

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13 juin 2012

Gâteau aux pommes

gâteau pommes

Il sort du four, il n'y a pas plus simple et cette recette donne un gâteau moelleux, léger, pas du tout "bourratif", vraiment excellent!

 

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients : 120 g de sucre / 1 paquet de sucre vanillé / 3 oeufs / 1/2 paquet de levure chimique / 125 g de farine / 60g beurre fondu / une cuillère de crème fraiche : 2 pommes / cannelle et/ou rhum


Préparation :

Mélanger tout les ingrédients, puis rajouter les pommes coupées en petits morceaux. Mélanger le tout à nouveau.

Mettre dans un moule beurré et cuire pendant 40 mn à 160°C.

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10 juin 2012

Tarte banane-chocolat

Voici une recette facile qui donne une tarte excellente! Je la fais pour toutes les fêtes d'école et d'associations, au point que certains parents me demandent maintenant systématiquement si je l'ai faite et surtout, où elle est mrgreen-161d

 

tarteIngrédient : 1 pâte brisée / 3 ou 4 bananes/ 50g de chocolat / 5cs de crème fraiche / 3 oeufs / 40g de sucre / une cc de vanille liquide / 1 pincée de cannelle


Recette:

Disposez votre pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné.

Mettez à chauffer le four à 160°C.

Faites fondre au micro-onde le chocolat avec un peu de lait. Une fois qu'il est fondu, rajoutez de la crème fraiche selon le goût souhaité (1cs).

Epluchez les bananes et coupez les en lamelle.

Dans un bol ou au robot, battez les œufs, ajoutez 4cs de crème fraiche, le sucre, la vanille et la cannelle. Mélangez bien.

Quand tout est pret, étalez le chocolat fondu sur la pâte. Disposez les bananes sur la pâte, bien serrées.

Nappez-les avec la préparation oeuf-crème fraiche et enfournez 60mn à 160°C.


Régalez-vous!

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20 mai 2012

Crêpes aux 1000 trous

Changement de sujet, mais j'en connais qui apprécieront siffle-21cfd Voici donc la recette pour faire les crêpes marocaines aux 1000 trous, ou "beghir".

P1050807Il faut 5-10mn pour préparer, minimum 30mn de temps de repos et 15 mn pour faire environ 18 crêpes avec deux petites poêles.

Dans un grand saladier si vous utilisez un mixer à pied, ou dans le bol d'un robot, mélangez 2 verres de semoule fine (attention, pas du couscous, de la semoule!) et un verre de farine. Ajoutez un sachet de levure de boulanger et une demi cuillère à café de sel. Incorporez 3 verres d'eau tiède (toujours le même verre) et mélangez. Quand la pâte est bien fluide, ajoutez le dernier verre (je le mets aux 3/4, à adapter en fonction) et remélangez.

Laisser reposer au moins une demi-heure.

Ensuite, faites chauffer une poêle (les miennes doivent faire une vingtaine de cm) avec un peu d'huile, verser une louche et laissez cuire d'un seul côté. La crêpe est cuite lorsque tous les trous se sont formés et que le dessous est doré.

Attention, n'empilez surtout pas les crêpes chaudes, elles se colleront ensemble! Je les laisse refroidir sur mon plan de travail ou directement dans les petites assiettes.

 

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