Bagels (à la MAP)
J'ai adapté la recette d'origine pour les quantité mais également pour utiliser la MAP. Et comme à la maison, tout le monde a préféré sans le bain de cuisson, j'ai enlevé cette étape. Vous pouvez retrouver ici la recette d'origine au thermomix.
Comptez 1h30 environ de préparation.
Pour 10 bagels de 120g environ (ou 12 de 100g), il vous faut :
- 750gr de farine
- 10gr de levure de boulanger deshydratée
- 15gr de sel
- 375gr d'eau
- 45gr de sucre
- 30 g d'huile d'olive
- graines de sésame, de pavot, gros sel
Versez dans la MAP l'eau, 15g de sel, 45g de sucre, 30g d'huile d'olive puis ajoutez la farine et enfin la levure de boulanger. Lancez le programme pâte jusqu'à ce que le pâton soit bien formé.
Déposez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné et coupez-le en 10 morceaux d'environ 120g. Formez des boules et creusez le centre de chaque boule avec le doigt fariné puis agrandissez le trou en faisant tourner le bagel autour d'une baguette pour obtenir des roues, il faut que chaque trou fasse environ entre 5 à 6cm de diamètre si vous n'avez pas de moule à bagel, sinon, il va se refermer en gonflant.
Déposez les bagels sur deux plaques recouverte de papier sulfurisé (5 par plaque) et laissez-les pousser dans le four tiède environ 45mn. Ils doivent doubler de volume.
Sortez-les du four et préchauffez-le à 220°C.
Badigeonnez de jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait chaque bagel et parsemez de grains de sésame, de pavots ou de gros sel.
Enfournez pour 10-12mn plutôt milieu bas du four pour que ça ne fonce pas trop.
Bon appetit!