bagelJ'ai adapté la recette d'origine pour les quantité mais également pour utiliser la MAP. Vous pouvez retrouver ici la recette d'origine au thermomix.

Comptez 1h30 environ de préparation.

Pour 10 bagels de 120g environ, il vous faut  :

  • 750gr de farine
  • 10gr de levure de boulanger deshydratée
  • 15gr de sel
  • 375gr d'eau
  • 45gr de sucre
  • 30 g d'huile d'olive
  • graines de sésame, de pavot, gros sel

 Pour le bain de cuisson:

  • 2 litres d'eau
  • 25gr de fécule
  • 20gr de cassonade
  • 35gr de sel ou de bicarbonate

Versez dans la MAP l'eau, 15g de sel, 45g de sucre, 30g d'huile d'olive puis ajoutez la farine et envin la levure de boulanger. Lancez le programme pâte jusqu'à ce que le pâton soit bien formé (j'ai fait le programme complet d'1h30 par erreur).

Déposez le paton sur le plan de travail légèrement fariné et coupez-le en 10 morceaux d'environ 120g. Formez des boules et creusez le centre de chaque boule avec le doigt fariné puis agrandissez le trou en faisant tourner le bagel entre 2 doigts pour obtenir des roues, il faut que chaque trou fasse environ entre 5 à 6cm de diamètre.

Déposez les bagels sur deux plaques recouverte de papier sulfurisé (5 par plaque) et laissez-les pousser dans le four tiède. Ils doivent doubler de volume.

Sortez-les du four et préchauffez-le à 220°C.

[J'ai essayé avec le pochage mais ça me les a plutôt applatis, et tout le monde a préféré la version sans... ]

Dans une grosse casserole, faites bouillir l'eau avec le sel, la cassonade et la fécule. A l'aide d'une écumoire, pochez  vos bagels 15 s sur le premier côté, puis 15 secondes de l'autre coté. Déposez-les dans un premier temps sur un torchon pour retirer l'excès d'humidité.

Badigeonnez de jaune d'oeuf chaque bagel et parsemez de grains de sésame, de pavots ou de gros sel.

 Enfournez pour 10-12mn.

Bon appetit!