18 mars 2018

Tarte courge butternut, chèvre et lardons

 Encore une recette trouvée sur l'excellent site Quand Nad cuisine, un délice!!! Comptez 10-15mn de préparation, puis 40mn de cuisson. Pour un moule à tarte de 28 cm: 1 pâte brisée (maison ici) 100 g d'allumettes de lardons fumés environ 400 g de courge butternut (une demi-courge environ) 1 cs de moutarde 200 g de crème épaisse 50 g de lait 1 oeuf sel, poivre 100 g de chèvre frais thym Préparez la pâte si vous la faites vous-mêmes. Préchauffer le four à 180°C. Faites revenir les lardons sans matière grasse... [Lire la suite]

17 mars 2018

Magnus Chase et les dieux d'Asgard, tome 2 : Le marteau de Thor, de Rick Riordan

Après un tome 1 passionnant alors que ma première lecture à sa sortie m'avait laissée mitigée, j'ai enchainé avec le tome 2 qui est une complète découverte. Aussi réussi que le premier, on y retrouve nos personnages préférés, les dieux, les boucs, des géants et tout ce qui fait le charme de cette série! Un nouveau personnage particulièrement intéressant ajoute de l'intéret à la série : Alex, un autre enfant de Loki, qui n'a pas fini de vous surprendre! Alors que l'on découvrait le passé de Blitzen dans le tome 1, c'est celui de... [Lire la suite]
17 mars 2018

Pain de mie, LA recette définitive (à la MAP, au thermomix ou à la main)

Après la réussite de la baguette dont la recette vient du site de Thermovivie, j'ai essayé son pain de mie. C'était une réussite : texture, goût, tenue pour tartiner...Et impeccable le lendemain aussi. Et puis j'ai testé avec un moule spécial pain de mie et là, c'est la révélation : une texture réellement serrée comme le pain de mie qu'on achète! Voici la recette à la MAP, si vous voulez la recette au thermomix, rendez-vous sur le site de Thermovivie :-) Pour un pain de mie, il vous faut : 100 g de lait 140 g d'eau 30 g de... [Lire la suite]
16 mars 2018

Perismer, de Franck Dive

Hier sortait le tome 3 de la trilogie Pérismer! Merci aux éditions Mnemos pour son envoi, quel bonheur d'ouvrir ma boite aux lettres ce matin :-) Moi qui suis adepte des livres numériques, cette fois, je sais que je vais craquer sur les tomes 1 et 2 papier tellement ce tome 3 est superbe! Mention spéciale à l'illustrateur Dogan Oztel pour les couvertures. Vous pouvez retrouver le lien pour le tome 1 ici en attendant mes prochaines chroniques. Je termine la trilogie de Magnus Chase et je me jette sur Perismer!
15 mars 2018

Parmentier de patates douces

J'ai découvert un nouveau blog, Quand Nad cuisine, sur lequel j'ai trouvé cette recette. Testée hier soir avec quelques modifications, c'était délicieux, toute la famille a aimé (et croyez-moi, c'est rare!) Pour la photo, c'était juste, j'ai failli photographier un plat vide! Pour 6 personnes : 1 oignon 1 cs d'huile d'olive 300 g de boeuf haché 80 g de chorizo doux (ou fort selon les goûts) 2 cs de concentré de tomates 15cl de vin blanc sec 600 g de patates douces 1 pomme de terre (pas mise, je l'ai oubliée) 25 g de... [Lire la suite]
14 mars 2018

Hommage à Stephen Hawking

Stephen Hawking, immense astrophysicien, est décédé ce matin. J'ai découvert cet extraordinaire scientifique par l'intermédiaire de ses livres il y a 6 ou 7 ans. Pas le best-seller "Une brève histoire du temps" mais la série Georges et les secrets de l'univers, co-écrite avec sa fille Lucy, que mes enfants avaient beaucoup aimés. Quasiment à la même période, j'assistais à une conférence du physicien Christophe Galfard, qui avait été l'élève de Stephen Hawking et venait de publier le tome 1 de son roman Le prince des nuages. J'en... [Lire la suite]

13 mars 2018

Pain aux pommes, raisins et noix, au thermomix ou sans

Voici une recette que je n'avais pas faite depuis mes débuts avec le thermomix. A tort car elle donne un résultat excellent, entre le pain et le pain d'épices avec un petit goût de muesli. 700g de pommes (7 ou 8 pommes) coupées en quartier ou en rondelles à l'épluche-pomme 50 g de sucre 150 g raisins secs 500 g farine 1 sachet de levure chimique 1 c. à soupe de cacao en poudre (j'ai mis du cacao sucré) 1 c. à soupe de cannelle en poudre 200 gr cerneaux de noix deux moules à cake : un de... [Lire la suite]
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13 mars 2018

Magnus Chase et les dieux d'Asgard, tome 1 : L'épée de l'été, de Rick Riordan

J'avais déjà lu le tome 1 de Magnus Chase à sa sortie il y a deux ans. Etant fan de Percy Jackson, j'attendais cette nouvelle série avec impatience et peut-être est-ce pour cette raison que j'avais aimé mais "sans plus". Or, lors de cette relecture, en prévision des deux tomes suivants puisque la trilogie est désormais achevée, j'ai vraiment apprécié ce tome 1, autant que j'avais pu aimer le tome 1 de Percy Jackson. Comme quoi, le moment et l'état d'esprit lors de la lecture jouent vraiment un rôle important... Avec Magnus Chase, on... [Lire la suite]
12 mars 2018

Confiture banane-chocolat (au thermomix)

  Au départ, je cherchais comment utiliser ce qu'il reste de mon lait concentré sucré maison. Mais finalement, j'ai craqué sur cette recette du blog Coriandre et Cie... sans lait concentré! Pour un grand pot de confiture banane chocolat d'environ 500g, il vous faut 4 bananes, soit 370 g 270 g de sucre le jus d'un citron (j'ai envoyé deux giclées de jus de citron en flacon) 55 g de chocolat Déposez les bananes dans le bol avec le sucre et le jus de citron et mixez 4 sec/vit 4. Programmez 10 mn/100°/vit 2/ sens inverse. ... [Lire la suite]
11 mars 2018

Baguette viennoise à la MAP ou au thermomix

Miam, une bonne baguette viennoise pour le petit déjeûner! On peut faire la pâte à la MAP (ce que j'ai fait) ou au thermomix. Pour 4 baguettes, il vous faut: 500 g de farine 240g de lait tiède 70 g de beurre 2 càc de sel 90g de sucre 20g de levure fraiche (ou un sachet de levure de boulanger) un jaune d'oeuf pour la dorure A la MAP : Mettez le lait, la levure fraiche, le beurre et le sucre dans la MAP. Ajoutez la farine puis le sel sur la farine et lancez le programme pâte. Au thermomix : Mettre la levure et le... [Lire la suite]