04 avril 2013

Les Cabanes magiques

Excellencabane magiquetissime série qui a dépassé le tome 40, avec une augmentation du volume des livres vers les tomes 18 ou 19...

Mes enfants ont adoré, et ont appris beaucoup de choses dedans :

"maman, tu connais l'ancien nom de Tokyo?"... euh, non.. et vous?

Et numéro 3 vient de se laisser entraîner aussi : après avoir lu les deux premiers tomes hier, la voici partie avec le tome 3 à l'école!

"Tom, 9 ans, et Léa, 7 ans, sont propulsés dans divers univers d'autrefois grâce à une cabane magique découverte au hasard d'une promenade. Cette cabane perchée en haut d'un arbre regorge de livres. A chaque début d'aventure, les enfants en ouvrent un, prononcent un vœu et se retrouvent projetés dans l'univers du livre. Les voilà donc partis pour des voyages palpitants...

 


L'apprenti d'Araluen

araluenVoici une série que ma fille a lu il y a un an ou deux (j'en parlais ici) et que mon fils est en train de découvrir.

Nous ne les avions lus que jusqu'au 5, les autres n'étant pas à la bibliothèque, mais le tome 10 est sorti en février 2013, et un tome 11 (au moins) est annoncé.

Les cinq premiers tomes sont sortis en livre de poche.

Une longue saga dont j'avais apprécié les premiers tomes et qui se lit facilement.

Blancs de poulet sauce moutarde curry (thermomix)

poulet_sauce_curry_moutardeUn plat bien bon et facile à faire puisque le poulet et la sauce se font au thermomix.

Compter 30mn en tout, donc prévoyez de mettre à cuire riz, pâtes, semoule etc en fonction.

Il vous faut :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 bouillon de cube de volaille
  • 500 ml d'eau
  • 3 cs de crème fraîche épaisse 15 %
  • 1 petite cc de moutarde (ou plus selon votre goût)
  • 1 oignon 
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de maïzena
  • 2 cc de curry 
  • sel et poivre

Déposez vos blancs de poulet sur une feuille sulfurisée sur le plateau du varoma.

Éplucher l'oignon.le mettre dans le bol , mixer 5s/vit6. Racler les parois avec la spatule, ajouter l'huile d'olive et programmer 3min/vit2/90°

Ajouter l'eau et le cube de bouillon. Mettre en place le varoma et programmer 25  minutes/varoma/vit 1.

A la sonnerie, réserver le varoma. Ajouter dans le bol la moutarde, la crème, le curry et la maïzena, plus un peu d'eau si le bouillon s'est trop évaporé

Programmer 4 minutes/vit2/ 90°.

Servez les blancs et l'accompagnement nappés de sauce.

 

03 avril 2013

L'héritage (Eragon, tome 4)

eragon4Je n'écris pas beaucoup de messages sur les livres en ce moment car la série des Eragon est quand même longue à lire, ce sont de beaux pavés!

Je suis actuellement dans le dernier et quatrième (pour une trilogie, c'est original, mais au départ, il ne devait probablement y en avoir que trois). Il est toujours aussi passionnant même si je sature un peu des combats...

C'est vraiment une très bonne série, même si je trouve qu'elle manque un peu d'originalité, aussi bien pour le monde que pour la trame de l'histoire. Il est malgré tout difficile d'en décrocher!

Fondant chocolat banane (au thermomix ou pas)

fondant_choc_bananePour le goûter, j'ai essayé une nouvelle recette de fondant chocolat banane. Je reste un peu mitigée sur le résultat : le goût est bon bien qu'un peu trop sucré, le fondant vraiment fondant mais lorsque j'ai voulu le démouler, je l'ai complètement massacré !

Je le referai certainement, avec quelques modifications.

  •      200g de beurre
  •      200g de chocolat cassé en morceaux
  •      5 oeufs
  •      20g de farine
  •      200g 150g de sucre glace
  •      2 3 bananes
  •      1/2 citron
  •      1 3 c. à soupe de rhum
  •      Beurre pour le moule
  •      Un peu de sucre glace

Préchauffer le four th 6-7 (200°C)

Couper les bananes en rondelles, les arroser de citron et de rhum

Si vous devez faire le sucre glace : mixer le sucre 10s/V9 et réserver

Placer le chocolat dans le bol, mixer 15s/V7 et racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter le beurre et faire fondre 5mn/50°C/V2

Faire tourner le robot V2 et ajouter par l'orifice les oeufs 1 par 1

Arrêter le robot, ajouter farine et sucre glace et mixer 30s/V8. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Disposer les rondelles de banane sur la pâte.

Cuire au four 20mn

 

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01 avril 2013

Toutes les vies mènent à Rome

vie_RomeEn réfléchissant à partir en week-end à Rome, je me suis souvenue de ce roman qui m'avait beaucoup marqué il y a ... pffff très longtemps!

Il mêle histoire et fantastique (déjà à l'époque !) avec une histoire d'amour et de réincarnation des personnages entre l'époque actuelle et l'empire romain.

Lorsque j'étais allée à Rome il y a une dizaine d'années avec mes élèves, j'avais voulu voir la colonne de Trajan parce qu'elle jouait un rôle important dans ce roman, c'est dire comme il m'avait marqué!

Ceci dit, Jacqueline Monsigny est un excellent auteur.

Plutôt pour adultes ou grands ados, quand même.

 

Biscuits craquelés et chocolat chaud...

Une petite pause s'impose!

chocolat_chaud

Pour un délicieux chocolat chaud, il vous faut

  • 90g de chocolat noir
  • 600g de lait
  • 50g de sucre ou moins
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de crème fraiche


Mixer le chocolat dans le bol 10 secondes vitesse 8.

Ajouter le fouet et les autres ingrédients. Programmer 8 mn / 90°C / vitesse 3.

A la sonnerie, enlever le fouet et mixer 10 secondes vitesse 8 pour un chocolat bien mousseux!

Vous trouverez également une variante ici.

Posté par nemo_ à 17:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Biscuits craquelés pour le goûter !

Pour le goûter, j'avais prévu des fraises mais je cherchais un petit biscuit pour accompagner. Je suis tombée sur cette recette sur le blog Thermominoux, et c'était bien agréable au goûter, avec un bon chocolat chaud ... au thermomix, bien sûr mrgreen_161d

Pour une trentaine de biscuits, il vous faut

  • 250g de chocolat noir

  • 55g de beurre

  • 100g de sucre

  • 2 oeufs

  • 210g de farine

  • 2cc de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 1cc de vanille liquide

  • du sucre glace

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix et y ajouter les oeufs et le sucre, puis programmer 6 minutes à vitesse 3.

biscuits_craquel_s1Faire fondre le beurre et le chocolat au micro ondes, mélanger et ajouter la vanille. Ajouter aux oeufs + sucre dans le bol et programmer 30 secondes à vitesse 3.

Enlever le fouet et ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger 30 secondes à vitesse 3,5. Mélanger à nouveau 10 secondes si la pâte n'est pas homogène. Mettre le bol 1 heure au frais (30 minutes ont suffit chez moi).

Verser le sucre glace dans une assiette creuse. Prendre ensuite l'équivalent d'une cuillère à café de pâte et rouler avec la paume de la main pour obtenir une boule. Rouler la boule dans le sucre glace pour l'enrober puis déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

biscuits_craquel_s2Cuire 15 minutes (peut-etre plutôt 12mn la prochaine fois, pour que ce soit plus fondant à l'intérieur?) à four chaud 200°C. Laisser refroidir sur la plaque puis décoller.

 

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Bac à sable "table"

bac_sableLes beaux jours arrivent, et pour la 3e ou 4e année, mes enfants ouvrent la table bac à sable. Oui, même la grande de 10 ans aime toujours y jouer!

La table "bac" est toujours impeccable, et le sable est contenu dans un bac en plastique qui se pose dans la table, il n'est pas directement sur le bois.

Le gros avantage de ce type de bac à sable, c'est que les enfants ne sont pas assis DANS le sable, mais sur les bancs!

Ils peuvent y jouer à 4 ou plus sans problème, et ne s'en privent pas!

bac_sable2Celle-ci est quand même assez chère, en cherchant, on la trouve par exemple ici. Il en existe des moins chères mais sont-elles aussi solides?

En tous cas, le concept est vraiment bien!

Posté par nemo_ à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Agneau de sept heures, la suite...

agneau_7_heures1__1_

Au bout de 7 heures, nous sommes donc passés à table, et le résultat était agneau_7_heures1__2_excellent! Ma fille aînée, qui n'aime pas la viande, en a repris deux fois, tout le monde s'est resservi!

J'avais servi l'agneau avec des pommes de terre vapeur, recouverte de la sauce de l'agneau, et un bon pain marocain idéal pour saucer! 

 

 

Posté par nemo_ à 12:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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