18 février 2017

Que faire avec des blancs?

Trop de blancs accumulés ces derniers temps, il fallait réagir!

Palets au chocolat (bon, ça devait être des meringues...) et rochers à la noix de coco.

Les palets ont été apprécié même si j'ai trouvé ça un peu sec, les rochers sont super bons : craquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, miam!)

palets-chocolat

rochers-noix-de-coco1


07 avril 2016

Crème banane aux pépites de chocolat (thermomix)

creme banane choc

Une crème facile et rapide à faire pour vos desserts. Ici, c'est toujours un succès!

Pour 7 à 8 petites verrines, il vous faut

  • 2 bananes
  • 50g de sucre
  • 1 œuf
  • 15g de Maïzena
  • jus d'1/2 citron
  • 300g de lait

 
Pelez les bananes. Mettez-les dans le bol, arrosez-les avec le jus de citron (j'asperge avec du jus de citron en bouteille).
Ajoutez le sucre. Mixez 5 secondes vitesse 5.
Puis ajoutez le reste des ingrédients. Mixez de nouveau avec quelques coups de turbo, et mettez à cuire 10 minutes, 90°, vitesse2.

Je rajoute quelques pépites au fond de la verrine avant de verser, et quelques unes dessus (ou des copeaux de chocolat)

Versez dans des pots, verrines ou autres récipients, laissez refroidir avant de mettre au frais.

13 mars 2016

Roulé au nutella (ou confiture) au thermomix ou sans.

roule-nutella

Commande spéciale de ma pitchoune, alors au boulot!!!

Pour ce roulé, il vous faut :

  • 30g de farine
  • 70g de maïzena
  • 120g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit pot de Nutella, de confiture etc

Mettez les oeufs et les sucres dans le bol du thermomix et mettez un petit coup de turbo. Ajoutez le fouet et programmez 15mn, 50°C, vitesse 3.

Mettez le four à chauffer à 170°C.

Une fois les 15mn écoulées, ajoutez le reste des ingrédients à l'exception du nutella et programmez 1mn, vitesse 2.

Versez le mélange sur du papier sulfurisé et mettez au four une petite vingtaine de mn.

Démoulez la génoise (je l'ai démoulée sur du papier sulfurisé aussi) et enroulez-là avec son papier ou son torchon. Laissez-là refroidir.

Une fois refroidie, déroulez la génoise et tartinez-là généreusement (sinon, c'est sec) de nutella (ou de confiture) et enroulez-là de nouveau, mais sans le papier, cette fois!

Vous pouvez ensuite faire la finition avec du nutella sur le dessus (on en a plein les doigts, mais miam!) ou du sucre glace.

21 février 2016

Tarte chocolat caramel au beurre salé (au thermomix)

tarte-choc-caramel(01)

J'ai trouvé cette recette sur le site Mon thermomix au quotidien (que je vais m'empresser d'explorer!), et je n'ai quasiment rien changé pour obtenir ce superbe résultat.

Tout le monde a trouvé la tarte excellente... même si elle est un peu lourde et très sucrée. Je me demande si ça fonctionnerait avec du lait concentré non sucré? Par contre, côté apparence, ça en jette!

 

Pour cette magnifique tarte, il vous faut :

Pour la pâte sablée au cacao

  • 250 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe rases de Cacao en poudre non sucré
  • 120 grammes de sucre roux
  • 200 grammes de beurre froid, coupé en dés
  • 2 jaunes d’œufs

tarte-choc-caramel(02)

Pour la garniture caramel beurre salé

  • 400 grammes de lait concentré sucré
  • 100 grammes de beurre demi-sel
  • 150 grammes de sucre en poudre

Pour la ganache au chocolat

  • 90 grammes de chocolat noir, 50% minimum
  • 10 grammes de beurre demi-sel
  • 90 grammes de crème fraiche liquide

 

Pâte sablée au cacao (prévoir de la laisser reposer une heure au frais)

Mettez le sucre roux dans le bol et faites-en du sucre glace en mixant 12 secondes / vitesse 10. Rajoutez la farine, le cacao, et le beurre et mixer 10 secondes / vitesse 4. Ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez 10 secondes /vitesse 4 puis 1mn fonction petrin. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-là de film alimentaire et mettez-la au frais 1 heure environ.

Au bout de ce temps, faites chauffer le four à 180° et abaissez la pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée l’aide d’un rouleau lui aussi légèrement fariné (j'en ai eu un peu trop, du coup, j'ai fait deux tartelettes). Garnieez-en un moule à tarte. Piquez le fond de la tarte à la fourchette, couvrez de papier aluminium et garnissez de billes de cuisson en céramique ou de légumes secs pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson, puis enfournez à blanc 25 min à 180°. Laissez tiédir.

Garniture caramel beurre salé

Pendant la cuisson de la pâte, mettez le lait concentré sucré, le beurre demi-sel et le sucre en poudre dans le bol, et faites cuire 30 minutes /varoma /vitesse 3 . Réservez un peu de la préparation au caramel pour le décor, et étalez le reste sur le fond de tarte. Réservez.


Ganache au chocolat

Mettez les 90g de chocolat cassé en morceaux, les 10g de beurre demi-sel et les 90g de crème dans le bol, chauffez 6 minutes /50°/ vitesse mijotage (la cuillère) puis mélangez 5 sec/vitesse 4. Étalez cette ganache chocolat sur la couche de caramel, et lissez la surface.

Mettez la tarte au réfrigérateur.

Dessinez le décor en trempant une fourchette dans le reste de préparation au caramel (que j'ai refait chauffer car il était de venu dur), et dessinez des filaments sur la surface de la tarte.

J'ai rajouté des cerneaux de noix pour la décoration.

09 novembre 2014

Crèmes au nutella (thermomix)

creme-nutellaDes crèmes rapides à faire et délicieuses!

Pour 9 petites crèmes, il vous faut

  • 140g de nutella
  • 500 ml de lait
  • 20g de sucre
  • 15g de maïzena (pour une crème un peu liquide, sinon, ça fera plus "flan")
  • 1 oeuf

Mettez tout dans le bol du thermomix, un coup de turbo pour homogénéiser l'ensemble, et faites chauffer 7mn/100°C/vit2-3.


30 octobre 2014

Financiers (ronds) au thermomix

financiers-rondsEncore une recette (prise sur l'espace recettes thermomix) pour utiliser des blancs d'oeufs, facile à faire, pour un résultat délicieux qui accompagnera parfaitement un petit café.

Je n'ai pas de moules à financiers, j'ai donc fait des financiers ronds dans des moules à mini-muffins.

Pour 16 financiers, il vous faut

  • 170 g beurre
  • 120 g sucre en poudre (vous pouvez rajouter une goutte d'extrait d'amande amère pour plus de goût)
  • 150 g poudre d'amandes
  • 50 g farine
  • 150 g blancs d'oeufs (3)
  • 1 pincée de sel
  • amandes effilées pour la décoration

Coupez le beurre en morceaux et placez-le dans le Couvercle verrouillé. Cuisson 4 min/60°C/vitesse 1. Ajoutez dans l'ordre les ingrédients restants : sucre, poudre d'amandes, farine, oeufs, sel. Mixer 30 sec/vitesse 3.

Versez la pâte dans un moule à mini-financier en silicone (ne pas oublier d'humidifier celui-ci avant de verser la pâte). Parsemer d'amandes effilées. Cuisson 10 à 12 minutes à 200°C. (12mn pour moi)

Démouler à chaud et faites refroidir sur une grille.

 

Posté par nemo_ à 20:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 octobre 2014

Mousse au chocolat magique (thermomix)

mousse-choc-magiqueDésolée pour ceux et celles qui n'ont pas de thermomix, mais là, je ne vois pas comment faire sans... Nous avons testé cette mousse à midi, elle a été unanimement appréciée, et ce qui surprend, c'est que c'est une véritable mousse comme celle qu'on achète. Et pourtant, sans monter les oeufs en neige, d'où le terme de "magique".

Pour 6 grosses verrines (j'en ferai des petites la prochaine fois, c'est quand même assez dense...), il vous faut

  • 180 grammes chocolat noir (j'ai pris du chocolat de cuisine)
  • 60 grammes jus d'orange
  • 3 oeufs
  • 10 grammes d'eau
  • 30 grammes de sucre

Dans le bol du TM, mettez le chocolat en morceaux et mixez 10 s/Vit 10. Raclez les parois à l'aide de la spatule, puis programmez 3 mn / 50 °C / Vit 2.

Ajoutez le jus d'orange et mixez 30s/Vit 6, puis de nouveau  1 mn/50°C/Vit 2. Réserver la préparation dans un grand récipient

Lavez et essuyez le bol et insérez le fouet. Versez l'eau, les oeufs, le sucre et programmez 3 mn/70°C/Vit 3,5 puis encore 3min à 3.5 sans la temperature.

Retirez le fouet et incorporez cette mousse à la préparation au chocolat. Versez dans des verrines ou dans un saladier et placez 2 h au réfrigérateur.

Posté par nemo_ à 16:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 octobre 2014

Crème dessert à la ricoré ou au café au thermomix

creme-ricoréA une époque, je buvais de la Ricoré. Mais forcément, les envies n'étant pas synchonisées avec la taille du pot, il me reste une boite de Ricoré dans mon placard...

J'ai donc cherché une recette et rien ne me tentait. Jusqu'à ce que je tombe sur une recette de crème au café sur l'espace recette thermomix, et j'ai essayé avec la Ricoré.

Un délice!!! Même mon mari, qui est amateur de café et n'aime pas la Ricoré, a trouvé ça très bon!

Et bien sûr, au thermomix, c'est super simple!

Il vous faut

  • 500 g de lait
  • 100 g sucre
  • 10 g sucre vanillé
  • 20 g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 50 g de crème fraîche liquide (allégée à 18%, ça marche très bien)
  • 2c. à soupe de Ricoré (ou de café soluble si vous préférez

Verser le lait, le sucre, le sucre vanillé, la maïzena et les oeufs dans le bol et chauffer 8 min / 90°C/ vitesse 3 sans le gobelet.

A la sonnerie, ajouter la crème fraîche et mixer 10 sec / vitesse 4.

Ajouter la Ricoré ou le café soluble et mixer 20 sec / vitesse 4.

Verser la préparation dans des ramequins. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 1 heure. Mais même pas complètement refroidi, c'était super bon!

 

Posté par nemo_ à 09:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 octobre 2014

Délice de pommes au speculoos (thermomix)

delice-pommes-speculoos1Voici un excellentissime dessert, facile à faire, pour un résultat époustouflant!

La recette peut également être faite sans le thermomix, mais c'est moins facile...

Elle se fait en deux temps : la base et la compote, puis une heure au frais, et la mousse, puis 12h au frais. Le plus simple, c'est souvent de le faire la veille.

Avec le thermomix, il vous faut un moule à manqué à fond amovible de 20cm de diamètre et

  • 200 g de biscuits speculoos
  • 180 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • 5 feuilles feuille de gélatine alimentaire
  • 250 g de sucre
  • 1kg de pommes golden
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 300 g de crème fraiche
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de pâte à spéculoos
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

Première étape : le croustillant au speculoos

 

 

  • 200 g de biscuits speculoos
  • 80 g de beurre
  • 80 g de cassonade

Mettez tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixez 20sec/vitesse 5

Mettez le mélange sableux obtenu dans un moule à fond amovible et tasser a l'aide d'une cuillère, puis mettez 30minute au frais environ.

Deuxième étape : la compote de pommes

delice-pommes-speculoos2jpgj'ai doublé les quantités de la recette d'origine.

  • 2 feuille feuille de gélatine alimentaire
  • 200 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1kg de pommes golden
Pendant que le croustillant est au frais, mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Epluchez et couper les pommes en fines lamelles (avec l'épluche-pommes, c'est impeccable)
Mettez le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. Dès que le caramel commence à blondir, ajoutez les lamelles de pommes. Laissez cuire à feu doux jusqu'a obtention d'une compte en mélangeant de temps à autre. Ecrasez à la fourchette les dernières pommes avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée.
Mélangez à la spatule, réservez dans un saladier et laissez refroidir.

Quand la compote est froide, étalez-là en une couche régulière sur le croustillant de spéculos. Réfrigérez une heure.

Dernière étape : le crémeux au speculoos

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine alimentaire
  • 300 g de crème fraiche
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de pâte à spéculoos
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

Mettez les jaunes et les sucres dans le bol et mélangez 2mn/vit3.

Pendant ce temps, mettez les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide.

A la sonnerie, ajoutez le lait, la crème et chauffez 13mn/80°/vitesse 3.

A la sonnerie, ajoutez la pâte à spéculos et les feuilles de gélatines soigneusement essorée et mélangez 30sec/vitesse4

Laissez tiédir avant avant de verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérez pendant 12heures.

Le lendemain, démoulez après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour (j'enlève juste le cercle, je laisse sur le socle du moule), et saupoudrez de cacao.

31 août 2014

Crème dessert poire Belle-Hélène (au thermomix)

J'ai trouvé cette recette sur le blog Elleisab, et c'était délicieux! Parfait pour un dessert "léger", frais et qui peut sans problème se faire à l'avance.

La recette se fait en 3 étapes : les poires pochées (qui peuvent être remplacées par des poires au sirop si vous êtes pressées ou hors saison), la crème chocolat et la crème dessert à la vanille. Il faut que tout soit froid pour monter la verrine.

Pour 6 coupes (verrines pour moi)

creme-belle-Helene1

Etape 1 : les poires pochées:

  • 3 poires williams mûres à point (mais pas molles!)
  • 500g d'eau
  • 100g de sucre

 Mettez l'eau et le sucre dans le bol du thermomix et régler 10mn, 90°C, vit1. Pendant ce temps, pelez, épépinez et coupez en 4 chaque poire. A la sonnerie, mettez -les dans le bol contenant le sirop et réglez 10mn, 90°C, sens inverse, mijotage. Egouttez les poires et laissez-les refroidir. Rincez et séchez le bol.

 Etape 2 :  la sauce chocolat:

  • 100g de chocolat noir (j'ai pris du Poulain noir à croquer) (j'ai trouvé qu'un peu plus de sirop aurait été mieux, je ferai probablement 150g de chocolat et 75g de crème liquide la prochaine fois)
  • 50g de crème liquide entière

 Mettez le chocolat en carrés dans le bol et mixer 5 à 10 secondes, vit5. Raclez, ajoutez la crème et réglez 5mn, 60°C, vit1. Réservez dans un récipient et lavez le bol.

Etape 3 : la crème dessert vanille:

  • 500g de lait 1/2 écrémé
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15g de maïzéna
  • 2 jaunes d'oeufs

 Mettez tous les ingrédients dans le bol, mettez un coup de turbo et régler 10mn, 100°C, vitesse4. A la sonnerie, remettez un coup de turbo pour homogénéiser la crème. Au sortir du bol, elle a la consistance d'une crème anglaise épaisse.

laissez-la refroidir, elle va s'épaissir en refroidissant (la brasser de temps en temps pour éviter la formation d'une peau ou mettre du film transparent au contact de la crème)

creme-belle-Helene2

Final : le montage:

Epongez les poires sur du papier absorbant (ou pas, j'ai oublié mais c'était très bien quand même) et répartissez au fond des coupes en gros morceaux.

Ajoutez une belle cuillérée à soupe de sauce (épaisse) au chocolat puis terminez par la crème dessert vanille: tous les éléments doivent être froid.

Décorez de quelques copeaux de chocolat noir et réservez au frais jusqu'à dégustation (râpez des carrés de chocolat avec un économe)