20 mars 2013

Muffins chocolat banane (thermomix)

Ils sont moelleux, parfumés, un délice!!! sauf pour ma ligne, mais on ne peut pas tout avoir ph34r_1c56

Ils étaient un peu plus gonflés en sortant du four mais ils sont retombés (et pourtant, ils n'ont pas vécu longtemps après leur sortie...)

muffins_choco_bananePour 12 gros muffins, il vous faut

  • 100 g chocolat noir
  • 120 g beurre mou
  • 3 oeufs
  • 150 g farine type 55
  • 120 g sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 bananes coupées en gros tronçons
  • 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du thermomix, mettre le chocolat en morceaux et miexer 5sec vit 5. Réserver.

Mettre tous les autres ingrédients dans le bol et programmer 10 secondes vit 5. Rajouter les pépites de chocolat et mélanger 10sec vit 4.

Faire cuire environ 20min (20mn pile pour moi) dans des moules à muffins.

 

 

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16 mars 2013

Crème anglaise au thermomix

Rien de plus simple au thermomix!!!

Il suffit de mettre dans le bol 500g de lait, 4 oeufs entiers, 70g de sucre, un peu de vanille liquide. Je met un petit coup de turbo et je programme vitesse 4, 80°C, 7mn. Et hop, y'a plus qu'à verser!

Si vous faites la crème avec des iles flottantes ou que vous voulez garder des blancs d'oeufs, vous pouvez remplacer les 4 oeufs entiers par 6 jaunes.

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Gâteau "macaroné" au chocolat

Voici une recette testée ce midi et empruntée ici. Ce gâteau très chocolaté, "crouté" façon macaron mais fondant à l'intérieur, était très bon, surtout accompagné d'une crème anglaise dont vous trouverez la recette ici!

gateau_choc_macaron_Il vous faut

  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 80 g d'amandes (ou en poudre)
Préchauffer le four à 200°C. Dans le bol du thermomix, placer le chocolat pour 15secondes, vitesse 10.
Lui ajouter le beurre pour 2mn à 50°C, vitesse 2. Réserver dans un saladier.
Placer les amandes et la farine dans le bol pour 20 secondes, vitesse 10. Réserver dans le saladier chocolaté.
Mettre le fouet, les oeufs et le sucre pour 8mn, 37°C, vitesse 3. Ajouter au saladier et mélanger le tout.
Verser dans un moule et cuire 30-35mn à 180°C (bien penser à baisser le four).

 

15 mars 2013

Cookies

Je suis toujours à la recherche d'une recette de cookies qui serait vraiment moelleuse, comme l'était les mini cookies Bahlsen que ma maman s'achetait quand j'étais petite (et que je venais parfois piquer dans sa boite ph34r_1c56 ). Ces cookies n'existent plus, et moi, je teste différentes recettes.

En voici prise sur le blog http://lessenssansdessusdessous.blogspot.fr/ (en doublant les quantités) essayée cet après-midi pour le goûter. J'ai eu du mal à les faire cuire, je pense que je les ai mis trop bas dans le four, d'où leur couleur encore assez blanche, mais ils étaient quand même bien bons, moelleux et sans cette sensation de "sablé" que l'on trouve dans beaucoup de cookies et que, personnellement, je n'aime pas trop.

cookies2Pour 18 beaux cookies!

  • 200 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 2cc de vanille liquide
  • 320 gr de farine
  • 120 gr de chocolat dessert découpé en pépites


Mettre le beurre, le sucre, le sucre vanillé ou la vanille et les oeufs 1 min. Vitesse 3.
Ajouter la farine avec deux pincée de sel, 20 sec. Vitesse 4.
Ajoutez les pépites 15 secondes vitesse 2.


Préchauffer le four à 180°C.
Avec une cuillère, former une grosse noix de pâte, la rouler dans les paumes de vos mains de manière à ce que la boule soit assez haute et déposer ces boules sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Applatir un peu la boule.

Faire cuire 10 minutes à 180°C (j'ai laissé 15mn, mais les 9 premières mn, mes cookies étaient un peu bas), de sorte que les cookies soient dorés sur les bords et quasi blancs au milieu.
Laisser refroidir sur une grille pendant environ 10 minutes.

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09 mars 2013

Chocolat chaud au thermomix

Qui dit ski, dit chocolat chaud (oui, vin chaud aussi, mais pas avec les enfants, quand même ! ). Donc, ayant emmené mon copain thermomix, en plus des soupes, crèmes, pâtes et blanquette qui ont accompagné notre quotidien montagnard, nous avons testé le chocolat chaud. Et il était délicieux!!!

J'ai utilisé la recette de l'espace recettes, mais sans une partie des ingrédients car je n'avais pas tout sous la main. C'était excellent quand même!

Ingrédients

  • 80 g de chocolat noir
  • 1/2 cc de cafe instantané en poudre (pas mis)
  • 700 g de lait 1/2 ecreme
  • 50 g de sucre ou moins selon les gouts (je n'en ai mis que 25g)
  • 1/2 cc de sucre vanillé (je n'avais pas)
  • 1 cs de créme fraiche epaisse

Préparation

Mettre les morceaux de chocolat dans le bol et mixer 10 sec / vit 6.

Insérer le fouet ajouter les autres ingredients, regler 8 mn / 90 °/ vitesse 2.

A la fin, j'ai mixé à grande vitesse pour rendre le chocolat plus mousseux.

Verser le chocolat dans de grandes tasses

 

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24 février 2013

Forêt noire

Aujourd'hui, c'était l'anniversaire de ma soeur, et ma soeur adore la Forêt noire. Alors, je me suis lancée!

J'ai utilisé une recette trouvée ici, mais sans la partie mousse au chocolat. Du coup, la génoise n'était peut-etre pas assez chocolatée, mais c'était quand même bien bon!

foret_noire_1Ingrédients :

Pour la génoise au chocolat :

  • 4 oeufs
  • 50 g de lait
  • 120 g de sucre
  •  10 g de cacao en poudre non sucré
  •  50 g de farine
  •  50 g de fécule de maïs = Maïzena

Pour la chantilly :

  • 300 ml de crème fraîche liquide
  •  30 g de sucre
  •  10 g se sucre vanillé

Pour le punch:

  • 150 ml d'eau
  •  80 g de sucre
  • 50g de kirsch

Pour le décor :

  • 1 boite de cerise Saint Mamet
  • 150 g de chocolat noir

 

foret_noire_2Pour préparer le décor :

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 8. Fondre 5  mn / 37°c / Vit 2.

Verser une partie  sur une feuille de rhodoïd ou un plastique lisse (j'ai utilisé un set de table) et laisser refroidir au frais 30 mn. Verser le reste sur une autre feuille de rhodoïd ,attendre 2 à 3 mn et passer un racloir à dents (je l'ai fait avec ma roulette à pizza) pour faire des copeaux longs (les faire assez fins). Réserver au frais 30 mn aussi . Séparer les tiges de chocolat.Casser en petits morceaux la plaque. Réserver pour décorer le dessus.

On peut  préparer ce chocolat la veille .

 

Préparation de la génoise :

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs d'oeufs dans le thermomix et les monter en neige. Réserver dans un saladier.

Laver le thermomix, mettre le fouet sur les couteaux du Thermomix , ajouter les jaunes d'oeufs + le sucre + 50 g de lait et mixer 1mn 30/ Vit 3. Ôter le fouet, ajouter la farine + la fécule de maïs + le cacao et mixer 1 mn / fonction épi. Ajouter ce mélange aux blancs en neige et mélanger à la spatule.

Verser dans un moule et cuire 20 mn à  180°c. Attendre 5 mn que ça refroidisse et démouler.

==> avec la quantité, je n'ai fait qu'une génoise dans un moule de 26/28cm, du coup, j'ai dû refaire une 2e génoise. Il faut dire que mes blancs sont retombés donc ma génoise n'a pas beaucoup gonflé.

Ceci dit, je pense chercher une autre recette de génoise, plus chocolatée, pour ma prochaine Forêt noire. Dans tous les cas, il vous faut réussir à faire une génoise assez haute pour au moins la couper en deux!

 

Préparer le punch :

Mettre l'eau + le sucre dans une casserole. Porter à ébullition. Laisser refroidir et ajouter la liqueur de cerise/kirsch.

Imbiber généreusement vos différentes parties de génoises (il y a de quoi imbiber deux moitiés, voire trois)

 

Préparer une chantilly (recette au thermomix ici ).

Revouvrir une moitié de génoise imbibée de sirop avec une couche généreuse de chantilly. Placer les cerises un peu partout. Superposer la deuxième génoise imbibée (chantilly+cerise si vous avez une 3e génoise). Si c'est le dessus de votre Forêt noire, recouvrir avec la chantilly, en en gardant de côté pour faire la décoration. Décorer avec des cerises, des "tourbillons" de chantilly et vos copeaux de chocolat mis de côté.

 

La mienne aurait pu être plus imbibée et plus chocolatée, et avec plus de cerises à l'intérieur, et mes blancs et ma chantilly n'étaient pas une réussite, mais elle était bien bonne quand même!

 

 

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25 janvier 2013

Gâteau window color

C'était une première, aujourd'hui, j'ai tenté le gâteau window color pour l'anniversaire de mon fils demain.

Bon, ce n'était pas si simple que ça et j'ai eu du mal à décoller le glaçage mais le résultat fait illusion, le prochain sera plus réussi!


P1070202Voici les étapes :

  • j'ai imprimé mon modèle de bateau pirate avec les couleurs, histoire d'avoir juste à copier, et j'ai glissé le modèle dans une pochette transparente
  • ensuite, j'ai fait les contours avec du chocolat noir fondu (au couteau, parce qu'à la seringue, je ne le sentais pas trop. Peut-etre à la poche à douille?). J'ai pris du chocolat noir à croquer, en me disant qu'il serait plus noir, mais il a redurci trop vite et du coup, j'ai été obligé de le "diluer" un peu, ça explique peut-etre mes difficultés pour décoller ensuite.
  • après un passage au frigo pour laisser durcir les contours, j'ai commencé à remplir les zones blanches avec du chocolat blanc fondu, puis les zones rouges avec du chocolat blanc fondu et deux gouttes de colorant
  • P1070204passage au frigo puis j'ai rempli les parties marrons. Au départ, je voulais les faire en chocolat au lait, sauf qu'il me restait des autres chocolat donc j'ai mélangé... et rajouté de la crème fraiche pour donner un marron plus clair. Boulette : ça n'a jamais durci, du coup!!!
  • j'ai ensuite fait la mer avec du chocolat blanc et du colorant bleu. Le chocolat blanc durcit de manière impeccable, c'est la partie que j'ai eu le moins de mal à décoller.
  • P1070205après plusieurs heures au frigo, j'ai voulu le mettre sur mon gâteau, sur lequel j'avais fait un glaçage avec le reste de chocolat à la crème fraiche mrgreen_161d
     J'ai eu beaucoup de mal à le décoller, et petit conseil : décoller-le directement renversé sur le gâteau plutôt qu'en le faisant glisser... on apprend en pratiquant...

Résultat avec beaucoup de défauts mais ça ira... de toutes façons, c'est pour finir dans des estomacs!

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23 janvier 2013

L'épluche-pomme

epluche_pommeDans quelle rubrique est-ce que je vais bien pouvoir caser ce message???

Et pourtant, l'épluche-pomme nous est devenu indispensable depuis plusieurs années, donc il fallait que j'en parle!

Que ce soit pour des gâteaux, tartes, ou cuites pour accompagner un plat, les pommes sont épluchées, le trognon enlevé, et un coup de couteau suffit pour avoir des lamelles parfaites! Et aussitôt visible, les enfants ont miraculeusement envie de manger des pommes, juste pour le plaisir de les éplucher aux-mêmes en tournant la manivelle!

Payé moins de 15 euros à la ferme où l'on achète nos pommes, il est vraiment très pratique! Et si vous voulez que vos enfants mangent des pommes (sans avoir à vous embêter à les éplucher siffle_21cfd ), n'hésitez plus!

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21 janvier 2013

Palmiers

palmiersIl me restait de la pâte brisée à utiliser, j'ai donc décidé de faire des palmiers au nutella!

Rien de plus simple :

  • Etalez votre pâte avec les longueurs les plus droites possibles (l'idéal, finalement, c'est une pâte rectangulaire).
  • Tartinez une large bande de chaque côté, de manière symétrique par rapport au milieu de la pâte
  • Roulez la première moitié de l'extérieur vers le milieu, puis la deuxième moitié, toujours de l'extérieur vers le milieu.
  • Découpez, si nécessaire, les côtés pour qu'ils soient bien droits
  • Découpez des tranches de 1 cm environ (pour que ce soit plus facile, vous pouvez laisser la pâte roulée 30mn au frigo), mettez-les sur du papier sulfurisé (je les ai mis couchées sur la tranche, avec un petit peu de lait badigeonné au pinceau, mais je me suis posée la question du sens!)
  • Enfournez une vingtaine de mn à 180°C.

Bon appetit!

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13 janvier 2013

Gâteau princesse

Pour la première fois, pour les 5 ans de ma princesse avec ses copains-copines, je me suis lancée dans la confection d'un gâteau princesse. Finalement, ce n'est pas si compliqué pour un résultat "qui en jette" !

Je l'ai fait la veille, ce qui m'a bien simplifié l'organisation du jour J.

J'ai d'abord fait cuire le gâteau dans un moule à charlotte. Déjà, bêtement, j'ai acheté un moule à charlotte avant de me rendre compte que parmi mes casseroles Ingenio Tefal (celles qui ont un manche amovible et qui peuvent donc aller au four), il y en avait une qui avait pile la même taille. Passons siffle_21cfd

Comme gâteau, j'ai utilisé ma recette de brownie (sans les speculoos) en doublant les quantités, mais ce n'était peut-etre pas la recette la plus adaptée, la cuisson a été trèèèèèèèèès longue (1h à 160°C). Bon, finalement, il a finit par cuire suffisamment, les bords étaient un peu secs, ce qui n'était pas grave puisque je devais les découper pour faire la forme de la robe, et l'intérieur était resté moelleux.

J'ai donc démoulé mon gâteau, je l'ai laissé refroidir avant d'y planter une Barbie cul-de-jatte lol__180b Au départ, je voulais mettre une des Winx de ma fille : celles qu'elle a ne sont pas des Barbies, elles sont plus petites  (20cm environ) et plus ressemblantes également. Mais impossible d'enlever les habits, je me suis dit qu'elle risquait de ne pas apprécier, donc j'ai acheté une poupée 1er prix à 3 euros et j'ai coupé les jambes pour pouvoir la planter au bon niveau dans le gâteau (en entourant d'abord la poupée de cellophane ou de papier alu si vous ne retrouvez pas votre cellophane ph34r_1c56 ). Gâteau Winx est devenu gâteau princesse.


gateau_princesseEnsuite, j'ai découpé les bords du gâteau pour donner une forme de robe arrondie et j'ai étalé ma pâte d'amande pour faire le dessus de la robe. La pâte d'amande, ça s'étale bien, mais ça se déchire bien aussi ! J'ai galéré pour finalement le faire en plusieurs pans. En réfléchissant après coup, je me suis dit que j'aurais pu le faire d'une seule pièce plus facilement si j'avais planté la Barbie APRES au lieu de devoir la contourner arrgh_1786918

J'ai également fait le bustier en pâte d'amande, un petit boudin (à faire en roulant sur une surface plance, ça rend bien mieux qu'en roulant entre ses mains... j'en ai appris des choses ce jour là !) pour faire la jonction entre le bustier et la robe, un plus gros pour le bas de la robe (là aussi, poser le gâteau sur une assiette n'était pas la meilleure idée du siècle, une surface plane aurait simplifié les choses !!! ) et voilà un résultat qui fait illusion tant qu'on n'y regarde pas de trop près.

J'ai rajouté des décorations en pâte à sucre que j'avais en stock et voilà!

J'essaierai peut-etre de faire toute la robe en pâte à sucre la prochaine fois, il paraît que c'est plus facile à travailler. Mais en même temps, une partie des enfants a apprécié la pâte d'amande, donc à voir.

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