29 mai 2013

Petits fondants au chocolat

fondantsJ'ai trouvé cette recette sur un forum, je l'ai testée pour le goûter hier à la sortie de l'école, et elle a eu beaucoup de succès! Les fondants sont ... fondants mrgreen_161d mais ils tiennent bien en main.

J'en ai fait 18, dans des moules à mini-muffins. La photo ne leur rend pas hommage mais je n'ai pas retrouvé celle prise après démoulage.

Il vous faut :

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 100g 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 30g de farine

Préchauffer votre four à 200°C

Mettre le chocolat et le beurre dans le bol du thermomix et faire fondre à 50° environ 3min (il ne doit plus y avoir de morceaux)

Ajouter le sucre, mixer 20 seconde vit 3. Ajouter les oeufs, mixer 20 secondes vit 3 . Ajouter enfin la farine, mixer 20 seconde vit 3

Laisser reposer la pâte 15 min si vous le pouvez. Mettre la pâte dans des moules : j'ai pris des moules à mini muffins et j'ai mis une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte.

Enfourner pour 13 min. Laisser reposer 5 min avant de démouler

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28 mai 2013

Tuiles aux amandes

tuiles_amandesVoici une recette très simple, rapide et le résultat est excellent! Parfait pour accompagner un sorbet ou un café... et pour utiliser les blancs d'oeufs qu'il vous reste!

Il vous faut

  • 50 g beurre
  • 100 75 g de sucre
  • 50 g farine
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d'amandes éffilées

Faire fondre le beurre dans le thermomix 2 mn 70°C vit. 2. Ajouter le sucre, la farine, le sel et les blancs d'oeufs. Mixer quelques secondes vit. 4

Sur une feuille de papier sulfurisée, déposer des petits tas de 5 ou 6cm de diamètre avec une cuillère à café et étaler finement (la pâte ne s'étale pas à la cuisson, et elle est plus facile à manipuler un peu refroidie). Parsemer d'amandes effilées.

Enfourner 8 mn à four chaud 180°C. Arrêter la cuisson quand les tuiles sont claires au centre et dorées aux bords.

Dès la sortie du four, mouler sur un rouleau à pâtisserie et faire refroidir sur un torchon en gardant bien la forme de tuile.

 

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23 avril 2013

Cream de parisienne (MAP) et crème pâtissière au cacao (thermomix)

cream_de_parisienne4Dimanche, j'ai refait des cream de parisienne pour le goûter. C'est un peu long à faire, mais tellement joli, et boooooon!

Cette fois, à la demande des enfants, j'ai fait au chocolat. En fait, j'ai fait ma crème pâtissière mais j'ai rajouté du cacao, et le résultat était excellent.

Vous trouverez la recette des cream de parisienne ici.

Et pour la crème pâtissière pour les fourrer, il vous faut :

  • 250g l de lait
  • 20 grs de farine
  • 1 oeuf entier et 1 jaune
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ou 1/2cs de sucre vanillé maison
  • 35 gr de sucre semoule
  • 15g de cacao type van Houten
  • 15g de cacao du petit déjeuner

creme_p_tissiere_cacaoMettre tous les ingrédients dans le bol. Régler 7 mn à 90° vitesse 4. A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9.

03 avril 2013

Fondant chocolat banane (au thermomix ou pas)

fondant_choc_bananePour le goûter, j'ai essayé une nouvelle recette de fondant chocolat banane. Je reste un peu mitigée sur le résultat : le goût est bon bien qu'un peu trop sucré, le fondant vraiment fondant mais lorsque j'ai voulu le démouler, je l'ai complètement massacré !

Je le referai certainement, avec quelques modifications.

  •      200g de beurre
  •      200g de chocolat cassé en morceaux
  •      5 oeufs
  •      20g de farine
  •      200g 150g de sucre glace
  •      2 3 bananes
  •      1/2 citron
  •      1 3 c. à soupe de rhum
  •      Beurre pour le moule
  •      Un peu de sucre glace

Préchauffer le four th 6-7 (200°C)

Couper les bananes en rondelles, les arroser de citron et de rhum

Si vous devez faire le sucre glace : mixer le sucre 10s/V9 et réserver

Placer le chocolat dans le bol, mixer 15s/V7 et racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter le beurre et faire fondre 5mn/50°C/V2

Faire tourner le robot V2 et ajouter par l'orifice les oeufs 1 par 1

Arrêter le robot, ajouter farine et sucre glace et mixer 30s/V8. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Disposer les rondelles de banane sur la pâte.

Cuire au four 20mn

 

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01 avril 2013

Biscuits craquelés et chocolat chaud...

Une petite pause s'impose!

chocolat_chaud

Pour un délicieux chocolat chaud, il vous faut

  • 90g de chocolat noir
  • 600g de lait
  • 50g de sucre ou moins
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de crème fraiche


Mixer le chocolat dans le bol 10 secondes vitesse 8.

Ajouter le fouet et les autres ingrédients. Programmer 8 mn / 90°C / vitesse 3.

A la sonnerie, enlever le fouet et mixer 10 secondes vitesse 8 pour un chocolat bien mousseux!

Vous trouverez également une variante ici.

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Biscuits craquelés pour le goûter !

Pour le goûter, j'avais prévu des fraises mais je cherchais un petit biscuit pour accompagner. Je suis tombée sur cette recette sur le blog Thermominoux, et c'était bien agréable au goûter, avec un bon chocolat chaud ... au thermomix, bien sûr mrgreen_161d

Pour une trentaine de biscuits, il vous faut

  • 250g de chocolat noir

  • 55g de beurre

  • 100g de sucre

  • 2 oeufs

  • 210g de farine

  • 2cc de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 1cc de vanille liquide

  • du sucre glace

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix et y ajouter les oeufs et le sucre, puis programmer 6 minutes à vitesse 3.

biscuits_craquel_s1Faire fondre le beurre et le chocolat au micro ondes, mélanger et ajouter la vanille. Ajouter aux oeufs + sucre dans le bol et programmer 30 secondes à vitesse 3.

Enlever le fouet et ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger 30 secondes à vitesse 3,5. Mélanger à nouveau 10 secondes si la pâte n'est pas homogène. Mettre le bol 1 heure au frais (30 minutes ont suffit chez moi).

Verser le sucre glace dans une assiette creuse. Prendre ensuite l'équivalent d'une cuillère à café de pâte et rouler avec la paume de la main pour obtenir une boule. Rouler la boule dans le sucre glace pour l'enrober puis déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

biscuits_craquel_s2Cuire 15 minutes (peut-etre plutôt 12mn la prochaine fois, pour que ce soit plus fondant à l'intérieur?) à four chaud 200°C. Laisser refroidir sur la plaque puis décoller.

 

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29 mars 2013

Petits moelleux au chocolat (thermomix)

petit_moelleux_2Mince, une heure avant le goûter, que faire pour les enfants? il me restait 100g de chocolat réduits en poudre (par erreur, les pépites, c'est pas facile à faire! ) et une petite heure, j'ai farfouillé dans mon classeur de cuisine et j'ai retrouvé une recette de palets au chocolat que j'avais faite il y a très longtemps!

Je l'ai donc adaptée au thermomix et transformée en moelleux.

Pour 18 petits moelleux (en deux fournées), il vous faut

  • 100g de chocolat
  • 90g de sucre glace
  • 60g de poudre d'amande ou de noix de coco
  • 150g de beurre mou
  • 60g de farine
  • 2cc de miel
  • 4 oeufs
  • rhum ou vanille liquide

Mettre le four à préchauffer à 170°C.

petit_moelleux3Placer le chocolat dans le bol du thermomix et mixer 20secondes vitesse 10.

Ajouter le sucre, la farine, la poudre d'amande ou noix de coco et mélanger vitesse 5. Pendant que cela tourne, ajouter les oeufs, le miel puis le beurre fondu et le rhum ou la vanille liquide.

Dans les moules de votre choix (tartelettes, muffins, briochettes), verser une grosse cuillère à soupe de pâte à chaque emplacement puis enfourner pour 15mn.

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28 mars 2013

Cookies moelleux au thermomix... ou pas.

Pour le goûter, j'ai testé une nouvelle recette de cookies moelleux, trouvée sur Marmiton et adaptée au thermomix. La quantité de beurre est importante mais ça en vaut la peine.

N'aimant pas le côté "sablé" de certains cookies, je n'ai mis que du sucre blanc. Le résultat est plutôt bon!

  • 250 g de beurre
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 2 œufs
  • 350 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure en poudre
  • sel

cookies2aPréchauffez le four à 180°C.

Mettez tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat dans le thermomix et mélanger 1mn vitesse 4.

Ajoutez les pépites de chocolat et mélanger 15secondes vitesse 4.

cookies2bSur du papier sulfurisé sur une plaque, faites des boules de pâte assez espacées car ils s'étalent beaucoup.

Mettez à cuire 10mn puis laissez refroidir.

 

24 mars 2013

Far breton

farCet après-midi, c'était le loto du village. J'ai donc confectionné ma tarte chocolat-banane (qui m'avait déjà été demandée hier pour le carnaval) et un far breton, en suivant la recette du livre de base du thermomix.

Je ne sais pas s'il était bon, mais les parts sont parties très vite, personne n'est venu se plaindre après, et il avait une bonne tête! C'est dommage, je n'ai pas pris de photo de l'intérieur.

Il est très facile à faire!

Il vous faut:

  • 300g de pruneaux dénoyauté
  • 50g de rhum (j'en ai mis 25 et j'ai complété avec de l'eau)
  • 100g de sucre semoule
  • 120g de farine
  • 4 oeufs
  • 500g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 20g de beurre (facultatif si on utilise un moule en silicone)

Faire tremper les pruneaux dans le rhum pendant 1h

Préchauffer le four à 180° (th.6)

Egoutter les pruneaux et conserver le jus restant

Dans le bol, mettre tous les ingrédients ainsi que le jus de macération et mixer 1min, vitesse 4

Beurrer un plat allant au four  (moule à brownie pour moi) et y verser la préparation

Disposer les pruneaux égouttés sur la pâte

Cuire au four environ 50min à 180° (th.6) (test de cuisson au couteau : la lame doit ressortir sèche)

 

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20 mars 2013

Muffins chocolat banane (thermomix)

Ils sont moelleux, parfumés, un délice!!! sauf pour ma ligne, mais on ne peut pas tout avoir ph34r_1c56

Ils étaient un peu plus gonflés en sortant du four mais ils sont retombés (et pourtant, ils n'ont pas vécu longtemps après leur sortie...)

muffins_choco_bananePour 12 gros muffins, il vous faut

  • 100 g chocolat noir
  • 120 g beurre mou
  • 3 oeufs
  • 150 g farine type 55
  • 120 g sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 bananes coupées en gros tronçons
  • 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du thermomix, mettre le chocolat en morceaux et miexer 5sec vit 5. Réserver.

Mettre tous les autres ingrédients dans le bol et programmer 10 secondes vit 5. Rajouter les pépites de chocolat et mélanger 10sec vit 4.

Faire cuire environ 20min (20mn pile pour moi) dans des moules à muffins.

 

 

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