16 avril 2014

Cookies aux flocons d'avoine... excellents!

Je cherchais une recette pour utiliser les flocons d'avoine qui n'ont pas beaucoup de succès à la maison.

J'ai donc trouvé cette recette de cookies sur marmiton, et je l'ai adaptée au thermomix. Et personnellement, j'ai adoré!!!

 

Pour 26-28 cookies, il vous faut

  • 120g de flocons d'avoine
  • 240g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 95g de sucre roux
  • un sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre fondu
  • 120g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans le bol du thermomix, mélangez pendant 20secondes, vitesse 3 la farine, les sucres et les flocons d'avoine.

Ajoutez le reste des ingrédients à l'exception des pépites de chocolat et mélanger vitesse 3 jusqu'à obtenir une pâte compacte.

Rajoutez les pépites et mélangez 30 secondes, mode petrin.

Faites des petites boules de pâtes de la taille d'une noix, applatissez-les un peu et posez-les sur du papier cuisson sur votre plaque.

Enfournez vers le haut du four pour 10 mn. Ils auront l'air blanc à la sortie du four mais c'est normal, ils faut les laisser refroidir et ils sont parfaits!

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06 avril 2014

Fondant au chocolat thermomix (éventuellement sans gluten)

Hier après-midi, j'ai testé la recette du fondant au chocolat du livre A table avec thermomix. Il avait l'avantage de nécessiter peu de farine, que j'ai remplacée par de la maïzena pour une invité intolérante au gluten.

Un résultat très bon, bien que plus moelleux que fondant pour moi : cuisson trop longue? effet maïzena? à réessayer!

Il vous faut :

  • 250 g de chocolat
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 50 g de farine (ou de maïzena pour un gâteau sans gluten)
  • 6 oeufs
  • sel

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Insérez le fouet dans le bol. Ajoutez les blancs d'oeufs et une pincée de sel et réglez 4 minutes à 37°, vitesse 3,5. Réservez-les dans un saladier et ôtez le fouet du bol.
Mettez le chocolat en morceaux dans le bol et mixez 10 secondes à vitesse 7. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule afin de faire tomber le cacao.
Ajoutez le beurre en morceaux et mixez 2 minutes à 37°, vitesse 2.
Ajoutez le sucre et les jaunes d'oeufs et réglez 30 secondes à vitesse 4.
Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule puis ajoutez la farine et réglez 20 secondes à vitesse 4.
Versez le mélange dans le saladier contenant les blancs montés en neige et mélangez délicatement.
Mettez dans un plat allant au four, beurré, d'un diamètre de 22 cm et faites cuire 30 minutes (plutôt 27-28mn pour moi?)
La lame d'un couteau doit ressortir humide mais non engluée.

 

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18 mars 2014

Fondant pralinoise (thermomix)

Je ne savais pas quoi faire comme gâteau pour une réunion, n'ayant plus grand chose dans mon frigo, et j'ai trouvé la recette sur ce site

J'avais tous ce qu'il fallait, et le gâteau a été apprécié! Il fait "foncé" sur la photo mais il n'était pas trop cuit, fondant, miam!

En plus, il est super facile à faire!

Il vous faut

  • 200g de pralinoise
  • 80 de beurre
  • 80 de sucre
  • 3 oeufs
  • 50g de farine
  • 1cc de levure chimique

 

Préchauffer votre four à 180°C.   

Faites fondre le chocolat et le beurre dans le bol du Thermomix 4 min 37° vitesse 2,5 (ou au micro ondes).

 

Ajouter le sucre, les oeufs, la farine et la levure mélanger 20 sec de vitesse 2 à 4 pour que l'ensemble soit homogène.

Versez dans un moule beurré et fariné et faites cuire 25-30mn (pour moi 28mn, 30mn, c'était légèrement trop, j'aime que ce soit bien fondant au milieu).

 

 

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12 janvier 2014

Brownie aux smarties

brownie-annivIdéal à faire pour un anniversaire (il n'est pas très gros mais de toutes façons, les enfants ne mangent que des bonbons aux anniversaires. Ou des crêpes, les crêpes, ça part bien aussi!), on peut aussi le faire au speculoos comme dans la recette originale, ou avec tout autre ingrédient un peu craquant.

Pour un brownie rectangulaire, il vous faut

  • 150 g de chocolat noir haché
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 petites boites de smarties (+ si vous en mettez pour la décoration)

Faites chauffer le four à 160°C.

Dans un grand bol, mettez le beurre et le chocolat au micro-onde, 2mn puissance maximum.

Pendant ce temps, mettez le beurre et le sucre dans le bol et faites tourner vitesse 5 30 secondes.

Ajoutez la farine et le chocolat, refaites tourner 20 secondes vit5.

Lorsque la pâte est bien mélangée, ajouter les smarties et faites tourner sens inverse vit cuillère le temps que les smarties soient mélangés.

Versez dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 20mn.

Bon app'

 

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04 janvier 2014

Galette des rois aux pommes

galetteRien de plus facile que de faire une superbe galette des rois.

En voici une aux pommes... enfin, ce que j'ai pu en sauver pour la photo !

Pour cette galette, il vous faut

  • 2 pâtes feuilletées, achetées ou maison
  • 4 ou 5 pommes
  • 100g de sucre
  • 2 cs de cannelle
  • une fève

Epluchez vos pommes et rapez-les, ou mettez-les dans le bol du thermomix et mixer quelques secondes vit5. Ajoutez le sucre et la cannelle, mélangez.

Mettez votre four à chauffer à 180°C.

Etaler votre première moitié de pâte sur du papier sulfurisé sur une plaque. Etalez votre garniture aux pommes en laissant une marge de 3cm tout autour. Placez la fève.

Humidifiez cette "marge" et placez la 2e pâte par-dessus. Chassez l'air puis fixez les deux pâtes ensemble en  appuyant tout autour avec une fourchette.

Dessinez un quadrillage sur la galette. Diluez un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et dorez la galette avec.

Enfournez pour 30mn.

A la sortie du four, appliquez de l'eau sucrée sur la galette pour obtenir un léger glaçage brillant.

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18 décembre 2013

Biscuits de Noel

biscuits1Hier, c'était ma journée "biscuits de Noël" afin de préparer les cadeaux de fin d'année. J'en ai fait 10 sachets, les "commandes" ayant finalement été aussi nombreuses que l'année dernière malgé la grande au collège, puisqu'elle a quand même voulu en offrir à sa prof de français et à 3 copines!

biscuits2

J'ai donc fait

Sur la photo, ce sont ceux que je n'ai pas mis dans les sachets, donc les plus moches, soyez indulgents!

Et pour finir, les sachets!

sachets-Noel

09 décembre 2013

Verrines délicieuses (pommes speculoos)

verrine-pommes-speculoosJ'ai fait un mélange entre le délicieux au speculoos et une recette de verrine que j'avais déjà et, ma foi, ce fut une réussite!

Pour 8-9 verrines, il vous faut

  • 50g de biscuits speculoos
  • 20g de beurre
  • 20g de cassonnade

( je n'avais pas plus en biscuits, mais un fond plus important, ça peut être bien aussi, peut-etre avec 75g/30g/30g)

  • 600-700g de pommes
  • 75g de beurre
  • 150g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mettez les biscuits, le beurre et la cassonnade dans le thermomix et mixez 20sec vit5. Versez au fond des verrines et tassez un peu.

Epluchez et coupez les pommes en lamelles. Faites fondre le beurre et le sucre dans une poele et quand le caramel commence à blondir, faites-y revenir les pommes coupées en lamelles jusqu'à obtenir une compote. Versez dans les verrines.

Mettez le fouet dans le thermomix, versez le mascarpone, la crème fraiche et le sucre vanillé, et faites tourner jusqu'à obtenir une consistance ni trop liquide, ni trop solide (ça va assez vite).

Versez dans les verrines et mettez au frais. Saupoudrez d'un peu de cacao, ou de speculoos écrasés avant de servir.

 

 

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08 décembre 2013

Financiers au chocolat

financier-chocJ'accumulais un peu trop de blancs d'oeufs, j'ai donc cherché une recette pour les utiliser.

Pour faire des financiers, il vous faut

  • 100g de chocolat noir
  • 250g de beurre
  • 250g de sucre
  • 100g de poudre d'amande
  • 100g de farine
  • 6 blancs d'oeufs

Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre le chocolat et le beurre (au thermomix, vit1/60°C:5mn). Ajoutez les ingrédients dans l'ordre puis programmez 30secondes vitesse 3.

Versez dans des moules à financiers (moules à mini-muffins pour moi) et faites cuire 20mn.

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29 novembre 2013

Tarte aux pommes

tarte-pommesDimanche dernier, c'était le loto de mon village. J'ai donc fait, histoire de changer un peu (et parce que je n'avais que des pommes sous la main), une tarte aux pommes.

Une dame m'a dit qu'elle 'était bonne, je vais donc la croire sur parole puisque je n'ai pas pu la goûter.

La recette venait de Marmiton, je l'ai faite au thermomix.

Il vous faut

  • 3 ou 4 pommes (selon la grosseur)
  • 1 pâte brisée (pâte brisée maison ici)
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Posez sur un fond de moule à tarte une pâte brisée que vous trouez avec une fourchette.

Pelez et coupez les pommes en fines tranches que vous disposer sur le fond de tarte.

Dans un saladier (au thermomix pour moi), mélangez le sucre, la crème fraîche, les oeufs, le sucre vanillé; versez le tout sur les pommes.

Enfournez au four préchauffé à 200°C (th 6-7), jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.

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31 octobre 2013

Brioche et briochettes

briochettes

J'ai fait de nombreux essais de brioche, mais finalement, je reviens régulièrement à "ma" recette. Elle est délicieuse, facile à faire, et est toujours aussi excellente le lendemain!

Aujourd'hui, je l'ai faite sous version "cake" et briochettes.

Dans la MAP, mettre

  • 15cl de lait chaud
  • 140g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1 cs fleur d'oranger
  • 1/2 cc de sel
  • 80g de sucre en poudre
  • 500g de farine
  • 1 sachet et demi (environ 7-8g) de levure de boulanger type briochin pour pain (la leuvre qui se met directement dans la farine et qui ne donne pas un goût de levain)

Lancer le programme pâte de la MAP, ou pétrissez si vous la faites à la main!

Vous pouvez aussi rajouter des raisins secs etc

Une fois le programme pâte fini, sortez la pâte (elle doit être souple et élastique et venir en une fois), roulez-là un peu pour lui donner la bonne longueur et mettez-là dans votre moule. Laissez-la gonfler entre 30mn et 1h puis au four!

Pour les briochettes, 15-20mn à 180°C suffisent, plutôt 30mn pour la brioche "cake", en couvrant le dessus avec de l'aluminium pour qu'elle ne soit pas trop dorée.

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