18 septembre 2014

Recyclez vos pains au lait : pudding au chocolat

puddingEn vérifiant les placards, je me suis rendue compte que j'avais des pains au lait périmés très vieux... J'ai donc cherché quoi en faire et je suis tombée sur cette recette de pudding, sur ce blog http://www.paperblog.fr/2265210/du-pain-au-lait-au-pudding-au-chocolat/

Personnellement, j'aime beaucoup le résultat, mes enfants non, mais ma voisine oui (j'allais pas manger le pudding toute seule!)

Il vous faut

  •  250g environ de pains au lait, pains rassis ou brioche
  • 4 œufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou une cs quand c'est du maison
  • 1CS de rhum
  • 1 poignée de pépites de chocolat noir
  • 1l de lait
Mettez les oeufs et les sucres dans le thermomix et battez l'ensemble. Ajoutez le lait et le rhum et faites chauffer à 70°C pendant 4-5mn.
Préchauffez le four à 200°C.
Ajoutez les pains au lait en petits morceaux et faites tourner 5mn. Terminez par quelques tours vitesse 5 pour avoir des petits morceaux.
Versez dans un moule beurré et fariné, saupoudrez de pépites et enfourner pour 45mn environ.

 

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14 septembre 2014

Biscuits bananesques (au thermomix ou sans)

biscuits bananesquesL'expression est de ma grande qui a dit "ils sont super bananesques" quand elle les a goûtés!

La recette vient de l'excellent blog thermominoux, j'ai juste remplacé la noix de muscade par de la cannelle. Très facile à faire et très bon! J'ai juste encore des progrès à faire sur la forme ;-)

Ingrédients pour 24 biscuits

  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre ramolli 
  • 85 g (1 petit/moyenne) banane mûre 
  • 1 oeuf 
  • 1 c à c de sucre vanillé 
  • 1/2 c à c (ou plus) de cannelle (noix de muscade dans la version originale)
  • 115 g de farine ordinaire

 

Préparation :

Préchauffez le four à 190 degrés.

Mettez dans le bol, le sucre, le beurre et la banane et mixer pendant 10 secondes à vitesse 5. Racler la paroi du bol et mixer à nouveau 10 secondes à vitesse 5.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter l'oeuf, la vanille, la cannelle et la farine mélanger pendant 10 secondes à vitesse 5. Racler de nouveau la paroi du bol et mélanger pendant 10 secondes à vitesse 5 afin d’obtenir une consistance homogène.

Mettre la valeur d’une cuillère à soupe du mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de manière à faire 3 lignes de 4 tas. 

Cuire au four pendant 8-10 minutes ou jusqu'à devenir brun clair sur les bords.

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30 août 2014

Tarte aux quetsches

tarte-quetschesPour cette délicieuse et si facile tarte aux quetsches, il vous faut :

  • 800g de quetsches
  • 1 pâte brisée (faite maison pour moi, la recette est ici)
  • 75g d'amande en poudre
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez votre four à 220°C.

Etalez votre pâte dans le moule. Versez-y de manière homogène les 50g de sucre, puis ajoutez la poudre d'amande, toujours de manière à obtenir une couche homogène.

Lavez, coupez en deux et enlevez le noyau de vos quetsches.

Placez-les sur la tarte en les serrant, avec la pulpe vers le haut, en commençant par l'extérieur du moule.

Enfournez pour 30 à 35mn (30mn ont suffi pour moi)

Lorsque c'est cuit, saupoudrez avec un sachet de sucre vanillé et ... régalez-vous!!!

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26 août 2014

Muffins surprise banane chocolat

muffin banane-choc1Voici une recette très facile (encore plus au thermomix) qui plaira à tous, et en particulier aux enfants, ravis de découvrir si leur muffin est au chocolat noir, lait ou blanc. C'est le petit côté "surprise".

Pour 12 muffins, il vous faut :

  • 70g de beurre
  • 3 bananes
  • 50g de sucre
  • 1 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 6 carrés de chocolat (par exemple, 2 au lait, 2 noirs, 2 blancs)

muffin banane-choc2

Mettez votre four à chauffer à 180°C.

Mettez le beure dans le thermomix et faites le fondre à 50°C, vit1 pendant 3mn.

Une fois le beurre fondu, ajoutez les bananes et mixez 5 secondes vit5. Raclez les parois et mixez de nouveau.

Ajoutez le reste des ingrédients (sauf le chocolat) et mixez 20 secondes vit5.

Dans vos moulez à muffins, mettez une bonne cuillère à soupe de pâte. Placez un demi-carré de chocolat dans chaque empreinte. Remplissez ensuite complètement les empreintes.

Enfournez à 180°C pour 23mn.

 

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06 juillet 2014

Smoothie pastèque lait de coco

smoothie pastèque lait cocoCe n'est pas vraiment la canicule aujourd'hui mais cette recette est appréciée dans toutes les situations : chaleur, pas chaleur, homme qui ne peut avaler que du liquide...

Je l'ai trouvée sur le blog http://theheartinthestomach.wordpress.com.

Pour un pichet, il vous faut :

  • 1/4 de pastèque mûre
  • une petite brique de 200ml de lait de coco
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 càs de miel

Mettez le tout dans le bol du thermomix, mixez en montant petit à petit jusqu'à 10 puis laissez sur 10 pendant 30 secondes.

Mettez au frais puis dégustez.

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13 juin 2014

Verrine speculoos fraises

verrines-fraises-specAlors, hier soir, nous avions un ami à la maison et j'avoue, j'ai complètement zappé le dessert!

Le barbecue était prêt, le pain cuisait dans le four, et là... oups, le dessert!

Heureusement, entre le thermomix et les fraises du jardin, j'ai réussi à faire des verrines très réussies! L'honneur est sauf ;-)

Pour 6 verrines, il vous faut

  • 9 grosses cuillères à soupe de fromage blanc (0%, ça marche très bien)
  • 250g de fraises
  • 50g de sucre
  • 10 biscuits speculoos

Mettez les biscuits dans le thermomix et réduisez en poudre vit8 pendant 10 secondes. Répartissez dans vos verrines.

Mettez le fromage blanc et le sucre (à adapter en fonction des fraises, si elles sont très sucrées ou non) et mixez vitesse 6 pendant 10 secondes. Répartissez dans les verrines.

Sans rincer le bol, mettre vos fraises en gardant une dizaine de fraises pour la déco et mixez vit6 10 secondes. Répartissez sur les verrines.

Coupez les fraises restantes en deux et placez-les sur le dessus, éventuellement avec une feuille de menthe.

Placez au frais ou servez de suite.

 

 

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28 mai 2014

Verrines pommes spéculoos

verrine-pommes-spec2Un délice, très simple à réaliser!

Pour 8 verrines, il vous faut :

  • 3 pommes golden
  • 150g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 20cl de crème fraiche liquide (allégée à 12%, ça marche aussi)
  • 15 biscuits speculoos
  • un sachet de sucre vanillé

Au thermomix, réduisez en poudre les speculoos et réservez.

Epluchez les pommes et coupez-les en dés.

Dans une casserole, versez les 150g de sucre, et une cs d'eau. Chauffez à feu vif jusqu'à obtenir un caramel liquide. Versez les dés de pommes et laissez cuire quelques minutes.

Placez le fouet dans le thermomix et versez la crème fraiche, le mascarpone et le sucre vanillé. Fouettez quelques minutes jusqu'à obtenir une consistance entre le liquide et le solide (ça reste quand même assez liquide).

Pendant que le thermomix tourne, versez les pommes caramélisées dans les verrines. Ajoutez une partir de la poudre de speculoos (il doit en  rester assez pour saupoudrer le dessus des verrines) puis ajoutez une couche du mélange crème mascarpone (2 grosses cuillères à soupe par verrine).

Saupoudrez avec le speculoos restant et mettez au frais au moins deux heures.

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24 mai 2014

LA recette de pancakes

pancakes2La dernière recette que j'avais essayée ne m'avait pas convaincue, mais (merci Laurence), j'ai pu essayer (et adapter) LA recette qui tue, et les pancakes étaient fabuleux!!!

Pour une vingtaine de pancakes, il vous faut

  • 375 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90g de sucre
  • 720 mL de lait fermenté (Yoplait ou autre)
  • 3 oeufs
  • 1 pincee de sel
  • 3 cuillères a soupe de beurre fondu ou d'huile vegetale


Preparation

Dans le bol du thermomix, melanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

Dans un bol, melanger le lait fermente, l'oeuf et l'huile, puis verser le melange dans le bol du thermomix et faites tourner à vitesse 4 pour obtenir une oâte homogène

Dans une poele anti-adhesive, faire fondre une noix de beurre a feu moyen. Quand la poele est bien chaude, y verser des petites louchées de pate, espacees chacune de 1 a 2 cm (j'utilise deux petites poeles de diamètre 18cm).

Au bout d'une a deux minutes, de petites bulles eclatent a la surface des pancakes : c'est le moment de les retourner. Faire cuire l'autre coté une minute supplementaire.

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01 mai 2014

Verrines fraise mascarpone au thermomix

verrine-fraise-mascarponeVoici des verrines très simples à faire et plutôt légères pour terminer un repas copieux. Je me suis inspirée de plusieurs recettes.

Pour 6 verrines, il vous faut  :

  • 250g de fraise
  • 50g de confiture de fraise
  • 250g de mascarpone
  • 250g de fromage blanc (0% si vous voulez)
  • 50g de sucre (45g de sucre et 5g de sucre vanillé)
  • 1 feuille de menthe pour décorer

Nettoyez vos fraises et mixez les au thermomix pendant quelques secondes, selon si vous voulez garder quelques morceaux ou avoir une texture très fine (ici, les enfants n'ont pas aimé les "morceaux", alors qu'il y en avait très peu !)

Ajoutez la confiture de fraise et mélanger vitesse 4, 10 secondes. Réservez.

Nettoyez le bol et placez-y le fouet. Versez le mascarpone, le fromage blanc et le sucre, fouettez 3mn vitesse 3.

Remplissez vos verrines en alternant : fraise, fromage blanc puis de nouveau fraise et une feuille de menthe sur le dessus pour décorer.

Vous pouvez également faire une variante en ajoutant une ou deux couches de speculoos réduits en poudre.

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06 avril 2014

Fondant au chocolat thermomix (éventuellement sans gluten)

Hier après-midi, j'ai testé la recette du fondant au chocolat du livre A table avec thermomix. Il avait l'avantage de nécessiter peu de farine, que j'ai remplacée par de la maïzena pour une invité intolérante au gluten.

Un résultat très bon, bien que plus moelleux que fondant pour moi : cuisson trop longue? effet maïzena? à réessayer!

Il vous faut :

  • 250 g de chocolat
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 50 g de farine (ou de maïzena pour un gâteau sans gluten)
  • 6 oeufs
  • sel

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Insérez le fouet dans le bol. Ajoutez les blancs d'oeufs et une pincée de sel et réglez 4 minutes à 37°, vitesse 3,5. Réservez-les dans un saladier et ôtez le fouet du bol.
Mettez le chocolat en morceaux dans le bol et mixez 10 secondes à vitesse 7. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule afin de faire tomber le cacao.
Ajoutez le beurre en morceaux et mixez 2 minutes à 37°, vitesse 2.
Ajoutez le sucre et les jaunes d'oeufs et réglez 30 secondes à vitesse 4.
Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule puis ajoutez la farine et réglez 20 secondes à vitesse 4.
Versez le mélange dans le saladier contenant les blancs montés en neige et mélangez délicatement.
Mettez dans un plat allant au four, beurré, d'un diamètre de 22 cm et faites cuire 30 minutes (plutôt 27-28mn pour moi?)
La lame d'un couteau doit ressortir humide mais non engluée.

 

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