14 septembre 2014

Biscuits bananesques (au thermomix ou sans)

biscuits bananesquesL'expression est de ma grande qui a dit "ils sont super bananesques" quand elle les a goûtés!

La recette vient de l'excellent blog thermominoux, j'ai juste remplacé la noix de muscade par de la cannelle. Très facile à faire et très bon! J'ai juste encore des progrès à faire sur la forme ;-)

Ingrédients pour 24 biscuits

  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre ramolli 
  • 85 g (1 petit/moyenne) banane mûre 
  • 1 oeuf 
  • 1 c à c de sucre vanillé 
  • 1/2 c à c (ou plus) de cannelle (noix de muscade dans la version originale)
  • 115 g de farine ordinaire

 

Préparation :

Préchauffez le four à 190 degrés.

Mettez dans le bol, le sucre, le beurre et la banane et mixer pendant 10 secondes à vitesse 5. Racler la paroi du bol et mixer à nouveau 10 secondes à vitesse 5.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter l'oeuf, la vanille, la cannelle et la farine mélanger pendant 10 secondes à vitesse 5. Racler de nouveau la paroi du bol et mélanger pendant 10 secondes à vitesse 5 afin d’obtenir une consistance homogène.

Mettre la valeur d’une cuillère à soupe du mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de manière à faire 3 lignes de 4 tas. 

Cuire au four pendant 8-10 minutes ou jusqu'à devenir brun clair sur les bords.

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30 août 2014

Tarte aux quetsches

tarte-quetschesPour cette délicieuse et si facile tarte aux quetsches, il vous faut :

  • 800g de quetsches
  • 1 pâte brisée (faite maison pour moi, la recette est ici)
  • 75g d'amande en poudre
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez votre four à 220°C.

Etalez votre pâte dans le moule. Versez-y de manière homogène les 50g de sucre, puis ajoutez la poudre d'amande, toujours de manière à obtenir une couche homogène.

Lavez, coupez en deux et enlevez le noyau de vos quetsches.

Placez-les sur la tarte en les serrant, avec la pulpe vers le haut, en commençant par l'extérieur du moule.

Enfournez pour 30 à 35mn (30mn ont suffi pour moi)

Lorsque c'est cuit, saupoudrez avec un sachet de sucre vanillé et ... régalez-vous!!!

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26 août 2014

Muffins surprise banane chocolat

muffin banane-choc1Voici une recette très facile (encore plus au thermomix) qui plaira à tous, et en particulier aux enfants, ravis de découvrir si leur muffin est au chocolat noir, lait ou blanc. C'est le petit côté "surprise".

Pour 12 muffins, il vous faut :

  • 70g de beurre
  • 3 bananes
  • 50g de sucre
  • 1 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 6 carrés de chocolat (par exemple, 2 au lait, 2 noirs, 2 blancs)

muffin banane-choc2

Mettez votre four à chauffer à 180°C.

Mettez le beure dans le thermomix et faites le fondre à 50°C, vit1 pendant 3mn.

Une fois le beurre fondu, ajoutez les bananes et mixez 5 secondes vit5. Raclez les parois et mixez de nouveau.

Ajoutez le reste des ingrédients (sauf le chocolat) et mixez 20 secondes vit5.

Dans vos moulez à muffins, mettez une bonne cuillère à soupe de pâte. Placez un demi-carré de chocolat dans chaque empreinte. Remplissez ensuite complètement les empreintes.

Enfournez à 180°C pour 23mn.

 

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17 août 2014

Cookies aux flocons d'avoine (avec ou sans thermomix)

cookies-flocons2Cette recette est devenue LA recette de cookies à la maison, on ne peut plus s'en passer!!!

Après pas mal d'entraînement, voici notre recette définitive :-)

Pour 26-28 cookies, il vous faut

  • 120g de flocons d'avoine
  • 240g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 95g de sucre roux
  • un sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre fondu
  • 60g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans le bol du thermomix, mélangez pendant 20secondes, vitesse 3 la farine, la levure, les sucres et les flocons d'avoine.

Ajoutez le beurre et les deux oeufs et mélanger vitesse 3 jusqu'à obtenir une pâte compacte.

Rajoutez les pépites et mélangez 30 secondes, mode petrin.

Faites des petites boules de pâtes de la taille d'une noix, applatissez-les un peu et posez-les sur du papier cuisson sur votre plaque. Il faut deux fournées pour tous les faire.

Enfournez tout en haut du four pour 12 mn. Ils seront encore mous à la sortie du four mais c'est normal, ils faut les laisser refroidir et ils sont parfaits!

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06 juillet 2014

Smoothie pastèque lait de coco

smoothie pastèque lait cocoCe n'est pas vraiment la canicule aujourd'hui mais cette recette est appréciée dans toutes les situations : chaleur, pas chaleur, homme qui ne peut avaler que du liquide...

Je l'ai trouvée sur le blog http://theheartinthestomach.wordpress.com.

Pour un pichet, il vous faut :

  • 1/4 de pastèque mûre
  • une petite brique de 200ml de lait de coco
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 càs de miel

Mettez le tout dans le bol du thermomix, mixez en montant petit à petit jusqu'à 10 puis laissez sur 10 pendant 30 secondes.

Mettez au frais puis dégustez.

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13 juin 2014

Verrine speculoos fraises

verrines-fraises-specAlors, hier soir, nous avions un ami à la maison et j'avoue, j'ai complètement zappé le dessert!

Le barbecue était prêt, le pain cuisait dans le four, et là... oups, le dessert!

Heureusement, entre le thermomix et les fraises du jardin, j'ai réussi à faire des verrines très réussies! L'honneur est sauf ;-)

Pour 6 verrines, il vous faut

  • 9 grosses cuillères à soupe de fromage blanc (0%, ça marche très bien)
  • 250g de fraises
  • 50g de sucre
  • 10 biscuits speculoos

Mettez les biscuits dans le thermomix et réduisez en poudre vit8 pendant 10 secondes. Répartissez dans vos verrines.

Mettez le fromage blanc et le sucre (à adapter en fonction des fraises, si elles sont très sucrées ou non) et mixez vitesse 6 pendant 10 secondes. Répartissez dans les verrines.

Sans rincer le bol, mettre vos fraises en gardant une dizaine de fraises pour la déco et mixez vit6 10 secondes. Répartissez sur les verrines.

Coupez les fraises restantes en deux et placez-les sur le dessus, éventuellement avec une feuille de menthe.

Placez au frais ou servez de suite.

 

 

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28 mai 2014

Verrines pommes spéculoos

verrine-pommes-spec2Un délice, très simple à réaliser!

Pour 8 verrines, il vous faut :

  • 3 pommes golden
  • 150g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 20cl de crème fraiche liquide (allégée à 12%, ça marche aussi)
  • 15 biscuits speculoos
  • un sachet de sucre vanillé

Au thermomix, réduisez en poudre les speculoos et réservez.

Epluchez les pommes et coupez-les en dés.

Dans une casserole, versez les 150g de sucre, et une cs d'eau. Chauffez à feu vif jusqu'à obtenir un caramel liquide. Versez les dés de pommes et laissez cuire quelques minutes.

Placez le fouet dans le thermomix et versez la crème fraiche, le mascarpone et le sucre vanillé. Fouettez quelques minutes jusqu'à obtenir une consistance entre le liquide et le solide (ça reste quand même assez liquide).

Pendant que le thermomix tourne, versez les pommes caramélisées dans les verrines. Ajoutez une partir de la poudre de speculoos (il doit en  rester assez pour saupoudrer le dessus des verrines) puis ajoutez une couche du mélange crème mascarpone (2 grosses cuillères à soupe par verrine).

Saupoudrez avec le speculoos restant et mettez au frais au moins deux heures.

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24 mai 2014

LA recette de pancakes

pancakes2La dernière recette que j'avais essayée ne m'avait pas convaincue, mais (merci Laurence), j'ai pu essayer (et adapter) LA recette qui tue, et les pancakes étaient fabuleux!!!

Pour une vingtaine de pancakes, il vous faut

  • 375 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90g de sucre
  • 720 mL de lait fermenté (Yoplait ou autre)
  • 3 oeufs
  • 1 pincee de sel
  • 3 cuillères a soupe de beurre fondu ou d'huile vegetale


Preparation

Dans le bol du thermomix, melanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

Dans un bol, melanger le lait fermente, l'oeuf et l'huile, puis verser le melange dans le bol du thermomix et faites tourner à vitesse 4 pour obtenir une oâte homogène

Dans une poele anti-adhesive, faire fondre une noix de beurre a feu moyen. Quand la poele est bien chaude, y verser des petites louchées de pate, espacees chacune de 1 a 2 cm (j'utilise deux petites poeles de diamètre 18cm).

Au bout d'une a deux minutes, de petites bulles eclatent a la surface des pancakes : c'est le moment de les retourner. Faire cuire l'autre coté une minute supplementaire.

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01 mai 2014

Verrines fraise mascarpone au thermomix

verrine-fraise-mascarponeVoici des verrines très simples à faire et plutôt légères pour terminer un repas copieux. Je me suis inspirée de plusieurs recettes.

Pour 6 verrines, il vous faut  :

  • 250g de fraise
  • 50g de confiture de fraise
  • 250g de mascarpone
  • 250g de fromage blanc (0% si vous voulez)
  • 50g de sucre (45g de sucre et 5g de sucre vanillé)
  • 1 feuille de menthe pour décorer

Nettoyez vos fraises et mixez les au thermomix pendant quelques secondes, selon si vous voulez garder quelques morceaux ou avoir une texture très fine (ici, les enfants n'ont pas aimé les "morceaux", alors qu'il y en avait très peu !)

Ajoutez la confiture de fraise et mélanger vitesse 4, 10 secondes. Réservez.

Nettoyez le bol et placez-y le fouet. Versez le mascarpone, le fromage blanc et le sucre, fouettez 3mn vitesse 3.

Remplissez vos verrines en alternant : fraise, fromage blanc puis de nouveau fraise et une feuille de menthe sur le dessus pour décorer.

Vous pouvez également faire une variante en ajoutant une ou deux couches de speculoos réduits en poudre.

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16 avril 2014

Cookies aux flocons d'avoine... excellents!

Je cherchais une recette pour utiliser les flocons d'avoine qui n'ont pas beaucoup de succès à la maison.

J'ai donc trouvé cette recette de cookies sur marmiton, et je l'ai adaptée au thermomix. Et personnellement, j'ai adoré!!!

 

Pour 26-28 cookies, il vous faut

  • 120g de flocons d'avoine
  • 240g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 95g de sucre roux
  • un sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre fondu
  • 120g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans le bol du thermomix, mélangez pendant 20secondes, vitesse 3 la farine, les sucres et les flocons d'avoine.

Ajoutez le reste des ingrédients à l'exception des pépites de chocolat et mélanger vitesse 3 jusqu'à obtenir une pâte compacte.

Rajoutez les pépites et mélangez 30 secondes, mode petrin.

Faites des petites boules de pâtes de la taille d'une noix, applatissez-les un peu et posez-les sur du papier cuisson sur votre plaque.

Enfournez vers le haut du four pour 10 mn. Ils auront l'air blanc à la sortie du four mais c'est normal, ils faut les laisser refroidir et ils sont parfaits!

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