19 décembre 2014

Bonhomme en pain d'épices

"Trop chou", d'après une copine d'anglais de mon fils, qui s'est jetée dessus lors d'un goûter!

Donc si vous voulez faire des Ginger Bread Boys "trop chous", c'est facile, et ça fait une activités de Noel sympa pour les enfants!

Il vous faut

  • 350g de farinebonhommes pain epice2
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de sucre roux
  • 2 c à c de Mélange 4 épices (canelle, cardamone, gingembre, clou girofle) ou juste cannelle, gingembre, et je rajoute une cs de vanille liquide
  • 100g de beurre ramolli coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 100g de miel liquide (ou passé quelques secondes au micro-ondes)
  • 50g de sucre glace pour le glaçage

Préchauffez le four à 160°C.

Au robot / thermomix, mélangez la farine, la levure, le sucre et les épices (je mets une cuillère à café de gingembre en poudre,  une de cannelle et un peu de vanille liquide).

Ajoutez le beurre ramolli et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Incorporez l'oeuf et le miel et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Sur un plan légèrement fariné, étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur. Découpez des bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce. En général, j'en fait deux fournées de 10 comme celui de la photo, ou plus si je prends le modèle plus petits (comme dans les sachets)

Déposez les biscuits sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson et faites cuire 13 min environ. Ils sont mous en sortant du four mais c'est normal.

Mélangez 50g de sucre glace et une cuillère à soupe d'eau chaude, mélangez bien et faites la décoration à la pointe d'un couteau.

 

 


16 décembre 2014

Biscuits de Noël avec glaçage

biscuits-Noel3Comme chaque année depuis que j'ai arrêté de travailler, j'ai consacré une demi-journée à faire mes sachets de biscuits de Noël pour les enseignants des enfants.

Bon, vous pouvez aussi ne faire qu'un type de biscuits et ça ne vous prendra pas une demi-journée, vous n'êtes pas obligés de remplir 10 sachets!!!

Pour les biscuits de Noël avec glaçage, il vous faut

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de levure
  • extraits d'orange, d'amande, cannelle etc

Préchauffez le four à 200°C.

Dans le bol du thermomix, versez la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes. Mélangez.

biscuits-Noel2Ajoutez l'oeuf et le beurre. Mélangez 1mn fonction petrin.

Sortez la pâte, formez une boule et étalez-là sur un plan de travail. Si vous souhaitez deux goûts différents, formez deux boules (j'en fait une à l'amande et l'autre orange/cannelle)

Découpez des formes à l'emporte-pièce, placez-les sur du papier sulfurisé et enfournez 10mn.

Lorsqu'ils sont refroidis, préparez le glaçage en mélangeant 100g de sucre glace avec 2cs d'eau chaude. Ajoutez éventuellement un arome (orange etc) et du colorant. Puis appliquez sur les biscuits.

Avec cette quantité, vous devriez faire tous les biscuits. Mais vous pouvez aussi faire deux bols différents avec 50g de sucre glace pour varier les goûts et les couleurs.

 

14 décembre 2014

Gâteau au citron et son glaçage (au thermomix ou sans)

Gâteau-citron1

Testé hier à la maison et ce matin lors d'une foire aux livres... bilan : aussitôt coupé, aussitôt mangé ;-)

Si vous aimez le citron, cette recette est pour vous! Elle a l'avantage d'utiliser des citrons entiers, pas seulement les zestes.

Pour le gâteau, il vous faut

  • 125 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre fondu
  • 2 citrons

 

Préchauffez le four à 180°C.

Au thermomix, mettez les citrons épluchés et sans les pépins dans le bol, faites tourner 10 secondes vitesse 10, réservez.

Lavez le bol puis versez tous les ingrédients et programmez 10 secondes vitesse 10. Ajoutez le citron résservé et mélangez.

 

Sans thermomix : mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez les oeufs et l'huile. Mélangez rapidement jusqu'à obtention d'une pate à peu près homogène.

 

Gâteau-citron2Presser les citrons et verser le jus dans le mélange. Si possible, ajouter la pulpe (mais pas les pépins !), mais sans que ça fasse de morceaux. On peut également rajouter le zeste des citrons (mais moi, je ne mets que le jus+pulpe).
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et homogène.

Beurrez un plat à gâteau et versez-y la pâte.Enfournez pendant 18 min à 180°C.

Pour le glaçage :

Mélangez 150g de sucre glace et 3 cuillères à soupe d'eau chaud, ajoutez 5 gouttes d'extrait de citron, mélangez bien et appliquez sur le gâteau.

 

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12 décembre 2014

Vin chaud

vin chaudCe soir, c'est le marché de Noël à l'école, et pour la 3e année, je vais faire le vin chaud (pas de morts, pas de malades, pas de volontaires pour me remplacer, donc c'est pour moi ;-) )

Le vin chaud, on s'en fait tout un fromage, mais quand on a la recette, il n'y a vraiment pas plus simple!

Voici la recette pour 1,5L de vin chaud (ce soir, ce sera pour 12 litres...)

PS : la photo n'est pas de moi, mais elle illustre bien la recette!

Il vous faut :

  • 1,5 litre de vin rouge (je prends du merlot "La croix du pin" qui doit être une marque d'Intermarché)
  • 180 g de sucre roux
  • le zeste d'un citron
  • le zeste d'une orange
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 pointe de couteau de noix muscade râpée
  • 1 cs de miel d'accacia

Préparation de la recette :

Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement. Laisser frémir 10 minutes, ou plus.
Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.

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08 décembre 2014

Mousse au citron (au thermomix ou sans)

mousse citronUne recette très simple de mousse au citron, inratable grâce au mascarpone! Et s'il vous reste des blancs d'oeufs d'une autre recette, ça marche aussi!

Pour 6 verrines, il vous faut

  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de jus de citron (jus de 2 citrons)
  • une dizaine de speculoos (facultatif, c'est pour la déco)

Montez les deux blancs d'oeufs en neige. Réservez dans un saladier.

Dans le bol du thermomix (ou autre robot), mélangez le mascarpone avec le sucre et le jus de citron. Ajoutez le mélange aux blancs d'oeufs sans les écraser, versez dans les verrines et placez au réfrigérateur pendant 2 h.

Pour des verrines, j'ai rajouté une couche de speculoos au milieu et sur le dessus pour l'aspect visuel. On peut aussi mettre des zestes de citron sur le dessus.

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05 décembre 2014

Ma tarte chocolat banane "revisitée"

tarteCette tarte chocolat-banane, je la fais quasiment pour chaque événement de mon village (loto, fête de l'école etc) sinon, j'ai droit à un "ah, il n'y a pas votre tarte à la banane?".

Ceci dit, elle est super facile à faire, il faut juste s'y mettre un peu à l'avance car il faut 50mn de cuisson.

Hier, pour une fois, je l'ai faite... pour nous! Et là, oups, plus de crème fraiche!!!

J'ai donc mis de fromage blanc nature, et surprise, ça n'a rien changé au goût (par contre, côté ligne, ça doit être quand même mieux!)

Du coup, je me suis dit que j'allais partager cette bonne nouvelle :-)

Pour cette tarte, il vous faut

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 3 bananes (si elles sont très mûres, ça marche aussi!)
  • 50g de chocolat de cuisine
  • 5cs de crème fraiche ou de fromage blanc
  • 3 oeufs
  • 40g de sucre
  • une cc de vanille liquide
  • 1 cc de cannelle


Disposez votre pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre au micro-onde le chocolat avec un peu de lait. Une fois qu'il est fondu, rajoutez de la crème fraiche ou le fromage blanc selon le goût souhaité (je mets 1cs).

Epluchez les bananes et coupez les en lamelle.

Au thermomix ou  autre robot, battez les œufs avec le sucre, ajoutez 4cs de crème fraiche ou de fromage blanc, la vanille et la cannelle. Mélangez bien.

Quand tout est pret, étalez le chocolat fondu sur la pâte. Disposez les bananes sur la pâte, bien serrées.

Nappez-les avec la préparation et enfournez 50mn à 160°C.

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29 octobre 2014

Rochers à la noix de coco (au thermomix ou sans)

rochers-noix-de-coco2Voici une recette excessivement facile à faire, mais qui fait son petit effet si l'on aime la noix de coco!

Pour utiliser des blancs d'oeufs en trop, c'est l'idéal.

Pour une quinzaine de rochers de la taille d'une grosse noix, il vous faut :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150g de sucre
  • 150g de noix de coco

(vous remarquerez que ce sont des multiples de 3, la recette originale étant basée sur 1 blanc, 50g de sucre et 50g de noix de coco, ce qui permet d'adapter les quantités comme on le souhaite)

rochers-noix-de-coco1

Préchauffez votre four à 150°C.

Au thermomix ou avec un autre robot (ou vos petites mains), mélangez tous les ingrédients. Façonnez des boules, posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire environ 25mn, assez haut dans le four.

Sortez la plaque lorsque les rochers ont pris une jolie couleur.

A la sortie du four, les rochez sont craquants à l'extérieurs, le lendemain, ils sont plus mous mais toujours excellents!

27 octobre 2014

Muffins noix, cannelle et pépites de chocolat

muffins-noix-choc-cannelleUne recette parfaite pour l'automne, qui accompagnera délicieusement un bon chocolat chaud.

Pour 12 gros muffins, il vous faut

  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 90 g de beurre mou
  • 120 ml de lait
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat cassé en pépites
  • une poignée de cerneaux de noix
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (j'en avais mis plus et j'ai beau aimé la cannelle, ça gâchait un peu l'ensemble)

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Versez dans le thermomix le sucre et les 2 oeufs entiers. Mixez 10 secondes vitesse 5. Ajoutez le beure mou, et après avoir bien mélangé 10 secondes vitesse 5 de nouveau, versez le lait et mélangez.

Dans un bol à part, mélanger la farine et le sachet de levure, puis ajoutez le mélange dans le thermomix. Faites tourner vitesse 5 jusqu'à ce que la pâte soit homogène puis incoporez les pépites de chocolat, les cerneaux de noix, et la cannelle. Faites tourner 20 secondes, vitesse1, sens inverse.

Versez la préparation dans des moules à muffins (ne pas les remplir tout à fait entièrement, car la pâte gonfle) et enfournez à 180°C (thermostat 6), pendant 20 min.

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25 octobre 2014

Tarte poire chocolat noix de coco (au thermomix ou sans)

tarte-poire-noix-de-coco-chocC'est la saison des poires et j'en ai une cagette pleine à utiliser. Pourquoi pas une petite tarte?

Après une petite recherche, j'ai utilisé une recette de Marmiton qui se fait avec de la poudre d'amande ou de la noix de coco. Fille ainée n'aimant pas l'amande, j'ai fait à la noix de coco... et maintenant, je sais que Fiston n'aime pas la noix de coco... Mais Fille aînée a aimé la tarte -;) Il faut dire qu'elle était délicieuse!

Pour cette tarte, il vous faut :

  • 3 poires bien mures
  • 100 g de chocolat spécial dessert
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre mou
  • 125g de sucre en poudre (100g suffiraient, je pense)
  • 100g de noix de coco râpée ou de poudre d'amande

Préchauffez votre four à thermostat 7 (220°C).

Au thermomix (ou robot), mélangez le beurre mou, la noix de coco et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajoutez les 2 œufs et mélangez quelques secondes vitesse 5.

Déroulez la pâte en conservant la feuille de cuisson. Éplucher, épépiner et couper les poires en 2 ou 4 (en 4 pour moi)

Faites fondre le chocolat (j'ai ajouté une cuillère à soupe de crème fraiche en mélangeant le chocolat fondu) puis nappez le fond de tarte. Versez dessus la préparation à base de noix de coco et disposez-y les poires.

Enfournez votre tarte dans la partie basse du four environ 30 min en baissant le four à 200°C.

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27 septembre 2014

Gâteau aux pommes très simple et très bon!

gâteau-pommesJe fais cette recette assez régulièrement, nous l'apprécions à la maison car il y a presque plus de pommes de que pâte, et du coup, il n'est pas sec du tout. Et super facile à faire!

Il vous faut :

  • 3 pommes
  • 90g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 60g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • cannelle

Mettez le four à chauffer à 160°C.

Mettez tous les ingrédients sauf les pommes dans le thermomix (ou autre robot) et mélangez.

Ajoutez les pommes épluchées coupées en dés, mélangez doucement.

Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 30mn.

C'est tout... et c'est bon!!!

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