07 janvier 2017

Galette aux pommes... facile, rapide et délicieuse!

galette pommes2

C'est de saison, et tellement facile à faire.

Pour une énorme galette aux pommes, il vous faut

  • 4 à 5 pommes golden
  • 2 pâtes feuilletée (ou maison)
  • 100g de sucre
  • cannelle

Préchauffez le four à 180°C et sortez vos pâtes du frigo.

Epluchez les pommes et râpez-les, ou mixez-les au thermomix ou autre robot pour en faire de la purée. Ajoutez le sucre et la cannelle et mélangez. Egoutez le jus.

Etalez votre première pâte à tarte, versez les pommes en laissant un ruban de 2-3cm de pâte vide sur l'extérieur et n'oubliez pas la fêve!

Humectez ensuite la bande de pâte vide, recouvrez avec la deuxième pâte à tarte, chassez l'air et appuyez à la fourchette sur la bande de pâte extérieure pour les souder.

Dessinez des motifs sur la pâte, badigeonnez au pinceau avec un jaune d'oeuf mélangé à du lait et enfournez pour 30mn.

Pour une pâte brillante, appliquez à la sortie du four de l'eau sucrée sur la galette brûlante. Et dégustez!

Posté par nemo_ à 10:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


19 septembre 2016

Panna cotta à la mangue (au thermomix ou sans)

panacotta mangue

Vous pouvez retrouver la recette sur marmiton, je n'ai pas eu besoin de changer quoi que ce soit, j'ai juste doublé les quantités, et c'était bien bon! Légèrement acide, très frais après un repas un peu lourd.

Bon, côté régularité des couches, y'a encore du boulot...

Pour 4 verrines, il vous faut

  • 1 mangue
  • 40 cl de crème entière
  • 2 feuilles de gélatines
  • 1/2 citron
  • 65 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Épluchez la mangue et mixez-là avec le jus de citron. Déposer un lit de coulis de mangue au fond de chaque verrine (1 cuillère à soupe) et réservez au frais.

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide. Dans une casserole, mettez la crème à bouillir avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la gélatine essorée et remuez jusqu’à dissolution complète. Versez la crème sur le lit de mangue et réservez au frais le temps que la crème fige.

Terminez par une couche de coulis de mangue et réservez au frais avant de servir.

Pour décorer les verrines, il est possible de conserver un peu de préparation à base de crème, de la placer dans une poche à douille et de réaliser quelques pointes sur le dessus des verrines.

 

Posté par nemo_ à 20:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 septembre 2016

Cake aux caramels mous (au thermomix ou sans)

cake caramel

En attendant ma chronique du Porteur de mort (du très bon !), voici un cake aux caramels mous, très sympa, surtout lorsque les caramels mous s'accumulent.

Le cake est très moelleux, un peu trop sucré à mon goût donc j'adapterai la prochaine fois. J'ai trouvé la recette sur ce blog.

Pour ce cake, il vous faut :

  • 100g de sucre en poudre (au lieu de 160g)
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de beurre mou
  • 200g de caramels au beurre salé
  • 10cl de lait

Préchauffez le four th.180°C. Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre les caramels dans le lait. Bien mélanger.

Dans le bol du thermomix ou du mixer, mélangez les oeufs avec le sucre. Incorporez la farine, la levure, le beurre mou puis le caramel liquide.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour 35 minutes.
Démoulez tiède et dégustez.

Posté par nemo_ à 17:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 juin 2016

Cake chocolat noix de coco (au thermomix ou pas)

cake choco-noix-cocoJ'ai testé cette recette sur mes camarades de l'association des parents d'élèves, et elle a été approuvée ! Une tuerie!

Il vous faut

  • 150 g de chocolat dessert noir
  • 150 de beurre
  • 3 oeufs
  • 100g de cassonnade
  • 100g de farine
  • 100g de noix de coco râpée
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Faites fondre le chocolat avec le beurre au thermomix 3mn, 80°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Réservez les blancs, ajoutez les jaunes au chocolat fondu, ainsi que les autres ingrédients (en gardant 2 cs de noix de coco pour la déco). Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Montez les blancs en neige (vous pouvez réserver le mélange, nettoyez le thermomix et y monter les blancs, ou le faire à part si vous avez un batteur) et incorporez-les délicatement au mélange avec une spatule (ou incorporer le mélange aux oeufs en neige, ça marche aussi).
Beurrez et farinez un moule à cake. Saupoudrez le fond de noix de coco râpée avant d'y versez la pâte.

Faites cuire pendant 40 min (baissez la température à 150°C, thermostat 5).
Démoulez le cake pendant qu’il est encore chaud et laissez-le refroidir.

Décorez de la noix de coco restante.

Je n'ai pas pris de photo mais ça ressemblait à ça ;-)

Posté par nemo_ à 12:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 mai 2016

Tarte aux figues

figues

Je sais, je sais, j'avais dit que je mettrai plus de recettes et je ne mets que des livres... Mais j'y travaille ;-)

En ce moment, une bonne tarte aux figues est en train de cuire, histoire de me rappeler le sud et d'utiliser les figues surgelées qui encombrent mon congelateur.

Pour cette délicieuse tarte aux figues, il vous faut

  • 600g-700g de figues surgelées ou fraiches
  • 3 oeufs
  • 4cs de creme fraiche
  • 40g de sucre
  • une pâte feuilletée
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mettez votre four à préchauffer à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée dans votre moule à tarte.

Au thermomix ou autre robot, mélangez les oeufs, le sucre (pas le sucre vanillé) et la crème fraiche. Placez les figues sur la tarte, versez le mélange, saupoudrez de sucre vanillé et enfournez.

C'est tout! Bon appetit!

Posté par nemo_ à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


25 février 2016

Tarte aux poires (au thermomix ou pas)

tarte-poires

Recette simple, inratable et délicieuse. Que demander de plus?

Pour la tarte, il vous faut

  • une pâte feuilletée (achetée, ou maison ici)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche (allégée si vous voulez)
  • 40g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une boite de poires au sirop ou 4 poires Williams

Si vous voulez pocher vos poires, il vous faut, en plus des 4 poires Williams (pas trop molles)

  • 100g de sucre
  • 500ml d'eau

Les poires pochées

Au thermomix (ou à la casserole en remuant), versez l'eau et le sucre dans le bol et programmez 10mn, 90°C, vitesse 1. Pendant ce temps, épluchez vos poires, enlevez les pépins et coupez les en 4.

Une fois le sirop prêt, mettez les quartiers de poires dans le bol (ou la casserole), programmes 10mn, 90°C, vit mijotage (la cuillère) en sens inverse.Sortez vos poires et laissez les refroidir. Rincez le bol.

La tarte aux poires

Préchauffez votre four à 170°C.

Placez la pâte dans votre moule. Coupez les morceaux de poire en tranches et placez-les sur la pâte.

Dans le bol, mettez la crème fraiche, les oeufs et le sucre et faites tourner 10 secondes, vitesse 5. Versez sur la pâte et les poires. Saupoudrez le sucre vanillé et enfournez pour 45mn.

Posté par nemo_ à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 février 2016

Tuiles aux pépites de chocolat (ou comment utiliser les blancs d'oeufs restants)

tuiles-pepites-choc

J'avais déjà donné la recette des tuiles aux amandes, toujours un délice!

Voici celle des tuiles aux pépites de chocolat, testées cet après-midi lorsque je suis tombée à court d'amandes effilées. Au final, les enfants les ont préférées (dès qu'on met du chocolat sur quelque chose, avec les gosses...)

Il vous faut (quantités à multiplier par 2 ou 3 selon le nombre de blancs accumulés)

  • 50 g beurre
  • 75 g de sucre
  • 50 g farine
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d'amandes effilées ou une poignée de pépites de chocolats

Faites fondre le beurre dans le thermomix 2 mn 70°C vit. 2. Ajoutez le sucre, la farine, le sel et les blancs d'oeufs. Mixez quelques secondes vit. 4. Laissez refroidir un peu, la pâte sera plus facile à manipuler.

Sur une feuille de papier sulfurisée, déposez des petits tas de 5 ou 6cm de diamètre avec une cuillère à café et étalez pour obtenir une forme arrondie ou ovale (la pâte ne s'étale pas à la cuisson). Parsemez d'amandes effilées ou de quelques pépites de chocolat.

Enfournez 8 mn à four chaud à 180°C. Arrêtez la cuisson quand les tuiles sont claires au centre et dorées aux bords.

Dès la sortie du four, moulez sur un rouleau à pâtisserie et faites refroidir sur un torchon en gardant bien la forme de tuile. (ou pas, dans ce cas, vous obtiendrez des "palets", très bons aussi, comme sur la photo!)

18 février 2016

Fondant au chocolat et oreos (au thermomix ou pas)

fondant-chocolat-oreo (1)

Je suis partie de la recette de l'espace recette thermomix.

Pour ce gâteau, il vous faut

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 125 g beurre
  • 3 oeufs
  • 50 g farine
  • 100 g sucre
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix
  • une dizaine d'oreos coupés en 4

Préchauffez le four à 200°C.

Mettez le chocolat en morceaux dans le bol et mixez 15 sec vitesse 9. Ajoutez le beurre en morceaux, programmer 3 mn 50° vitesse 2, le chocolat doit être fondu. A la casserole, ça marche aussi.

Mettez le reste des ingrédients dans le bol et mixez 20 sec vitesse 3, la préparation doit être homogène.

Versez une partie du contenu du bol dans le moule beurré, ajoutez les oreos coupés en

4, versez le reste pardessus, étalez et enfournez à four préchauffé à 200°. Laissez cuire pendant 15 mn. Le fondant est cuit lorsque une croûte craquelée se forme sur le dessus.

fondant-chocolat-oreo (2)

Laissez refroidir dans le moule et placez au réfrigérateur au moins 2 ou 3h. Ce fondant est encore meilleur préparé la veille. (bon, ici, on n'a pas laissé refroidir, il fallait tester, c'était pour la science!)

Remarques :

  • les oreos donnent un côté craquant sympa mais on ne sent pas trop le goût. On peut le faire sans oreos (recette originale)
  • mon moule est un poil trop grand (26cm), du coup, le gâteau est un peu plat, j'essaierai avec un moule un peu plus petit (24 ou 22?)
  • avec de l'extrait de café, ça doit être pas mal du tout pour relever le chocolat

 

Posté par nemo_ à 16:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

10 janvier 2016

Galette des rois (c'est de saison!)

galette pommes2

Aujourd'hui, j'en ai fait une aux pommes, et une à la frangipane. Donc je commence par celle aux pommes... RIP, il n'en reste plus une miette!

Pour une énorme galette aux pommes, il vous faut

  • 4 à 5 pommes golden
  • 2 pâtes feuilletée (ou maison)
  • 100g de sucre
  • cannelle

Préchauffez le four à 180°C et sortez vos pâtes du frigo.

Epluchez les pommes et râpez-les, ou mixez-les au thermomix ou autre robot pour en faire de la purée. Ajoutez le sucre et la cannelle et mélangez. Egoutez le jus.

Etalez votre première pâte à tarte, versez les pommes en laissant un ruban de 2-3cm de pâte vide sur l'extérieur et n'oubliez pas la fêve!

Humectez ensuite la bande de pâte vide, recouvrez avec la deuxième pâte à tarte, chassez l'air et appuyez à la fourchette sur la bande de pâte extérieure pour les souder.

Dessinez des motifs sur la pâte, badigeonnez au pinceau avec un jaune d'oeuf mélangé à du lait et enfournez pour 30mn.

Pour une pâte brillante, appliquez à la sortie du four de l'eau sucrée sur la galette brûlante. Et dégustez!

Posté par nemo_ à 20:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 décembre 2015

THE recette de cookies!

cookies-flocons2Je l'ai déjà donnée mais comme elle m'est réclamée par les enfants pour les différents goûters cette semaine, je repartage.

En plus, elle est super facile à faire.

Pour une fournée de gros cookies

Pour deux fournées de cookies (30-32 cookies)

  • 120g de flocons d'avoine
  • 240g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 95g de sucre roux
  • un sachet de sucre vanillé ou de la vanille liquide (ça a plus de goût)
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre fondu
  • 50-60 g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans le bol du thermomix, mélangez pendant 20secondes, vitesse 3 la farine, la levure, les sucres et les flocons d'avoine.

Ajoutez le beurre et les deux oeufs et mélanger 1 mn mode pétrin jusqu'à obtenir une pâte compacte.

Rajoutez les pépites et mélangez 30 secondes, mode petrin.

Faites des boules de pâtes de la taille d'une grosse noix, applatissez-les un peu et posez-les sur du papier cuisson sur votre plaque.

Enfournez tout en haut du four pour 12 mn. Ils seront encore mous à la sortie du four mais c'est normal, ils faut les laisser refroidir et ils sont parfaits!

Posté par nemo_ à 15:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,