10 février 2018

Délices au café (au thermomix ou pas)

delice-café2Il me fallait utiliser le mascarpone qui trainait dans mon frigo, j'ai donc décidé de tester la recette de délice au mascarpone de Marmiton. C'était très bon mais en quantité énoooorme (6 verrines et un plat rectangulaire :-O ) donc va falloir adapter!

Le goût café est finalement peu prononcé, même ceux qui n'aiment pas trop le café devrait aimer.

Pour 6 à 8 verrines, il vous faut

  • 3 oeufs
  • 50g de sucre
  • 200g de mascarpone
  • 2cc d'extrait de café (dans la recette, c'était 2cc pour le double des autres ingrédients mais je trouve que le goût n'était vraiment pas fort)
  • 6 à 8 biscuits type granola ou pepito
  • biscuits type cookies à émietter dessus ou copeaux de chocolat

Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs  et battez les jaunes dans le thermomix avec le sucre et l'extrait de café 30 secondes vitesse 5. Ajoutez le fouet, le mascarpone et battez 30 secondes plus vitesse 3,5.delice-café1

Dans un saladier à part, fouettez les blancs en neige. Rajoutez le mélange aux blancs et mélangez délicatement.

Pour servir, versez un peu de la préparation dans des verres, rajoutez un biscuit coupé en deux et trempé dans du café, reversez un peu de la préparation.

Avant de servir, écrasez quelque biscuits et mettez-le sur les verrines (ou des copeaux de chocolat)

Conservez au frais ou mangez les de suite.

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05 février 2018

Fondant chocolat speculoos (ou oreos, ou banane ou ce qui vous tente!)

fondant-choc-speculoos2En ce moment, cette recette est testée avec toutes les variantes! Il faut dire qu'en plus d'être facile, la cuisson ne dure que 15mn. Théoriquement, il faut mettre le gâteau au frais ensuite pendant 2 heures ou plus, mais on ne l'a fait qu'une fois (et c'est bien parce que c'était pour un goûter le lendemain!)

En général, il est mangé à la sortie du four!

Hier, c'était version speculoos, très réussie.

Pour ce gâteau, il vous faut

  • un moule rectangulaire ou un moule rond de 22-24cm de diamètre (avec mon 26 cm, le gâteau est assez plat)
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 125 g beurre
  • 3 oeufs
  • 50 g farine
  • 100 g sucre
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix
  • 15-20 speculoos (ou une dizaine d'oreos coupés en 4, ou 3 bananes)

Préchauffez le four à 200°C.

 

fondant-choc-speculoos1

Mettez le chocolat en morceaux dans le bol et mixez 15 sec vitesse 9. Ajoutez le beurre en morceaux, programmer 3 mn 70° vitesse 2, le chocolat doit être fondu. A la casserole, ça marche aussi.

Mettez le reste des ingrédients dans le bol et mixez 20 sec vitesse 3, la préparation doit être homogène.

Versez une partie du contenu du bol dans le moule beurré, ajoutez les speculoos (ou oreos, ou rondelles de banane), versez le reste dessus, étalez et enfournez à four préchauffé à 200°. Laissez cuire pendant 15 mn. Le fondant est cuit lorsque une croûte craquelée se forme sur le dessus.

 

Laissez refroidir dans le moule et placez au réfrigérateur au moins 2 ou 3h.

07 octobre 2017

Brioches vénitiennes (au thermomix ou pas)

brioches venitiennes

Cela faisait longtemps que je n'avais pas ouvert mes livres thermomix! J'ai feuilleté Le meilleur de votre esp@ce recettes et à la page des brioches vénitiennes, je me suis dit pourquoi pas.

Pour 15 briochettes, il vous faut

  • 100g de lait (entier dans la recette mais 1/2 écrémé, ça le fait aussi)
  • 8g de levure de boulanger  (j'ai mis deux paquets de 5g, on fait avec ce qu'on a)
  • 100g de beurre mou coupé en morceaux
  • 2 oeufs
  • 500g de farine
  • 1cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre perlé

Mettez le lait et la levure dans le thermomix et chauffez 1mn à 37°C vitesse 2. Ajoutez le beurre, le sucre, les oeufs, la farine et le sel et mettez en pétrissage 3mn.

Débarassez dans un récipient et laissez pousser dans un endroit tiède (au four pour moi) jusqu'à ce que la pâte ait doublé (1heure)

Façonnez 15 boules (environ 60h chacune), disposez les sur deux plaques recouvertes de papier cuisson et laissez pousser (1 heure?)

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez les brioches avec le jaune d'oeuf mélangé à 3cc de lait, saupoudrez de sucre perlé et enfournez pour 12mn.

 

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20 août 2017

Tarte aux prunes

tarte-prunes1

Les voisins nous ayant gentiment donné une bonne quantité de prunes, j'ai tenté la tarte aux prunes (recette prise sur Marmiton) et c'était excellent! Chaude, elle était délicieuse et croustillante, froide, elle ressemblait en revanche favantage à un flan, les prunes ayant imprégné la pâte. Mais c'était bon quand même.

tarte-prunes2

Pour cette tarte, il vous faut :

  • une pâte feuilleté
  • un kilo (ou moins, mais je n'ai pas pesé) de prunes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100g de sucre (ou un peu moins)
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème fraiche (j'ai mis de la crème fraiche épaisse, mais c'était peut-être de la liquide dans la recette?)

Préchauffez votre four à 180°C.

Etalez votre pâte dans le moule.

Dénoyautez, coupez en deux et placez les demi-prunes sur la pâte, la partie arrondie vers le haut.

Mélangez les autres ingrédients (10 secondes, vit10 au thermomix) et versez sur la pâte.

Enfournez pour 30mn.

 

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15 juin 2017

Crumble aux nectarines (au thermomix ou sans)

crumble-nectarines2

Rapide à préparer et très sympa!

Pour ce crumble, il vous faut

  • 5 nectarines
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 225g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre roux
  • 100g de pépites de chocolat


Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les nectarines en quartiers. Mettez-les dans un plat à four, arrosez-les du jus de citron et saupoudrez avec les deux cuillères de sucre.
Mettez dans le bol du thermomix la farine, une pincée de sel, le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez vitesse 6 pour obtenir de grosses miettes. Ajouter le sucre et les pépites de chocolats et mélangez de nouveau, vitesse inverse.
Répartissez ensuite le crumble sur les nectarines  et enfournez pour 40 à 45 min (jusqu'à ce que le dessus devienne brun).

crumble-nectarines1

 

 

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04 juin 2017

Verrines biscuitées à la nectarine (au thermomix ou pas)

verrines-nectarine

J'ai essayé ça ce midi, et ma foi, c'était bien bon!

Pour 8 verrines, il vous faut

  • 250g de mascarpone
  • 250g de fromage blanc
  • 45g de sucre
  • 5g de sucre vanillé
  • 6 nectarines
  • 8 biscuits Belvita au chocolat (ou des cookies ou autres au choix)

Mettez le fouet dans le bol du thermomix, versez le fromage blanc, le mascarpone et les deux sucres. Battez pendant 3 minutes vitesse 3.

Découpez en dés les nectarines lavées.

Répartissez les nectarines dans les verrines puis ajoutez une à deux cuillères à soupe de mélange fromage blanc mascarpone par dessus jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus.

Rincez et séchez le bol, versez-y les biscuits et faites tourner quelques secondes pour les réduires en petits morceaux. Répartissez sur les verrines et mettez au frais une heure.

Bon appetit!

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07 mai 2017

Pancakes (au thermomix ou pas)

pancake

Ce matin, c'est pancakes, miam!

Pour une vingtaine de pancakes, il vous faut

  • 375 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90g de sucre
  • 720 mL de lait fermenté (Yoplait ou autre)
  • 3 oeufs
  • 1 pincee de sel
  • 3 cuillères a soupe de beurre fondu ou d'huile vegetale


Preparation

Dans le bol du thermomix, melanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

Dans un bol, melanger le lait fermente, l'oeuf et l'huile, puis verser le melange dans le bol du thermomix et faites tourner à vitesse 4 pour obtenir une oâte homogène

Dans une poele anti-adhesive, faire fondre une noix de beurre a feu moyen. Quand la poele est bien chaude, y verser des petites louchées de pate, espacees chacune de 1 a 2 cm (j'utilise deux petites poeles de diamètre 18cm).

Au bout d'une a deux minutes, de petites bulles eclatent a la surface des pancakes : c'est le moment de les retourner. Faire cuire l'autre coté une minute supplementaire.

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27 avril 2017

Tarte aux framboises

tarte-framboises

Voici une recette de tarte aux framboises très facile qui donne un excellent résultat, très frais. Et ce qui ne gâche rien, vous pouvez la faire la veille...

La recette vient de Marmiton.

Pour cette tarte, il vous faut :

  • Pour la pâte brisée: 300 g de farine et 250 g de beurre demi-sel (ou une pâte déjà toute faite. J'ai essayé avec une pâte feuilleté, c'est bon mais ce doit être meilleur avec une pâte brisée)
  • 250 g de Mascarpone
  • 100 g de fromage blanc à 40 % de MG
  • 80 g de sucre
  • 250g/300 g de framboises (j'ai utilisé des surgelées)
  • un jus de citron
  • 50 g de sucre glace

Préparez une pâte sablée avec la farine et le beurre ramolli. Etalez-la à la main dans un plat à tarte préalablement beurré. Faites cuire à blanc pendant environ 30 mn à 160°C. Laissez refroidir.

Dans le bol du mixeur, mélangez la Mascarpone, le fromage blanc et le sucre. Lorsque la pâte est refroidie, étalez la crème. Disposez dessus 250 g de framboises.

Mixez les 50 g de framboises restantes, le jus de citron et le sucre glace pour obtenir un coulis de framboise que vous servirez à part (je ne l'ai pas fait)

Laissez refroidir au réfrigérateur environ 2 heures.

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22 avril 2017

Pain d'épices aux oranges confites (au thermomix ou pas)

pain-epices

Pour ce délicieux pain d'épice, il vous faut

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100g de sucre
  • 1cc de canelle (ou plus)
  • 100g d'oranges confites (ou de fruits confits divers si comme moi, vous n'avez plus d'oranges confites)
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait
  • 120g de miel

Préchauffez votre fou à 170°C.

Mélangez dans le bol du thermomix ou dans un saladier tous les ingrédients sauf le lait et le miel.

Faites chauffer le lait et le miel. Une fois l'ensemble liquide, ajoutez le mélange farine etc hors du feu et mélangez bien.

Versez dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour 30 mn.

 

20 mars 2017

Fondant chocolat banane (au thermomix ou sans)

fondant-choc-bananeA la maison, on est très mélange chocolat-banane. Nous avons testé cette recette ce week-end, à tomber! Par contre, il a fait des bulles donc pas super beau. La photo n'est pas de moi, on avait déjà tout mangé quand j'y ai pensé!

Pour cette recette, il vous faut

  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 3 oeufs
  • 120g de beurre
  • 2 à 3 bananes

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau.
Faites fondre le beurre dans le thermomix (ou au micro-onde). Ajoutez les oeufs et le sucre et faites tourner 20 secondes vitesse 5.

Rajoutez la farine puis le chocolat fondu et programmez 20 seconde vitesse 4.

Dans un moule beurré et fariné, versez un fond de pâte, disposez les rondelles ou dés de bananes et recouvrez du reste de pâte.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

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