15 mai 2017

Sauce aigre-douce (au thermomix ou pas) pour accompagner dinde, poulet, crevettes

dinde-aigre-douce

Une sauce à tomber, appréciée de tous (pas du tout light) et qui accompagne parfaitement poulet, crevettes, porc etc

Pour faire cuire votre rôti de dinde ou vos blancs de poulet, il suffit de les mettre dans le varoma au-dessus de la sauce qui mijote.

Au thermomix, c'est quand même plus simple mais vous pouvez faire la sauce avec une casserole et un mixeur et votre viande à part.

Pour cette sauce, il vous faut :

  • 400g de tomates en boite en dés
  • 40g de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 120g d'huile de tournesol
  • 200g de sucre
  • 100g de vinaigre de vin (pas balsamique car trop sucré)
  • 1 cs de sauce Worcestershire (possibilité de la remplacer par du soja)
  • 1cs de moutarde
  • 1 cs de basilic séché ou frais (je n'en avais pas)

Mettez tous les ingrédients dans le bol du thermomix, mixer 10 secondes vitesse 8.

Programmer 50 à 60 mn, varoma vitesse 2, votre sauce va mijoter tout en produisant la vapeur pour cuire le rôti de dinde, les blancs de poulet ou tout autre plat !


13 mai 2017

Cake chorizo poivron (au thermomix ou sans)

cake chorizo

Il a encore fait son petit effet lors d'un buffet hier soir, je vous le conseille, il est excellent froid, ce qui n'est pas le cas de tous les cakes!

Pour ce cake, il vous faut

  • 150g de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20cl de lait
  • 150g emmental râpé
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 chorizo doux ou fort selon le goût

Préchauffez le four à 200°C.

Si vous utilisez de l'emmental entier, râpez-le.

Dans le thermomix (ou robot), mélangez les oeufs, le lait, la farine et la levure 10secondes vit5 jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez l'emmental râpé, le poivron coupé en dés et les tranches de chorizo coupées en 4. Poivrez et ajoutez éventuellement des épices (cumin) ou des herbes (basilic). Mélangez sens inverse, vit1.
Versez dans un moule à cake huilé et fariné et mettez au four 30 mn.

01 mai 2017

tarte salée thon tomates mozarella (au thermomix ou sans)

tarte-tomates-moutarde-mozarella

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette, car les enfants n'aiment pas le thon / n'aiment pas la moutarde / n'aiment pas la mozarella (cocher la mention inutile...) Bref, passé ce petit détail, cette tarte salée est délicieuse, originale et facile à faire!

Il vous faut :

  • une pâte à tarte brisée ou feuilletée (moi, j'aime bien feuilletée)
  • de la moutarde
  • une boite de thon au naturel
  • 4 ou 5 tomates ou une boites de tomates en dés
  • 200g de mozarella
  • 15cl de crème fraiche
  • deux oeufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • basilic frais ou surgelé

Etalez votre pâte à tarte dans le moule et préchauffez le four à 200°C.

Emiettez dans un bol le thon au naturel. Coupez la mozarella et les tomates en dés (Vous pouvez utiliser des tomates en dés, c'est tout aussi bon mais moins présentable car la pâte est davantage détrempée)

Mettez dans le bol du thermomix les deux oeufs, la crème fraiche et la farine, salez et poivrez et programmez 15 secondes vitesse 8.

Etalez généreusement (sinon, ça n'a pas de goût) la moutarde sur le fond de la tarte. Ajoutez le thon émietté, puis les dés de mozarella et de tomates. Versez le mélange crème / oeufs /farine, saupoudrez de basilic et enfournez pour 40mn.

22 février 2017

Marinade sucrée salée

marinade-sucree

Cette marinade donne un goût légèrement sucré aux viandes et volailles, c'est parfait pour un barbecue (mes enfants la réclament) ou pour un plat d'inspiration asiatique. A midi, ce sera à la poele !

Pour cette marinade, il vous faut (pour faire mariner de la viande pour 4 personnes)

- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 20 cl de coca-cola
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- sel et poivre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 2 gousses d'ail haché (je n'en mets pas)
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de persil haché (je n'en mets pas)

Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner au moins 1 heure (souvent, je laisse toute la nuit) avant de passer au barbecue ou à la poele.

02 janvier 2017

Rôti de boeuf aux oignons caramélisés

roti-boeuf-oignons

Une très bonne recette pour un repas de fête ou un repas en famille. Je me suis inspirée de cette recette que j'ai adaptée pour la prochaine fois (la photo n'est pas de moi)

Il vous faut :

  • un rôti de boeuf
  • 6 oignons
  • 4cc de sucre
  • 50g de beurre
  • 2 cs d'huile
  • 5cs de lait
  • ail (facultatif)

 

Préchauffez votre four à 250°C.

Pelez et émincez les oignons. Dans une sauteuse, faites-les revenir dans le mélange beurre-huile-sucre jusqu'à ce qu'ils brunissent.

Faites griller le rôti sur chaque face au milieu des oignons puis placez-le dans un plat qui va au four. Mettez les oignons sur le rôti, aoutez, si vous aimez ça, de l'ail épluché, et enfournez 10mn.

Au bout de 10mn, déglacez avec le lait et enfournez de nouvau pour 5mn (très saignant) ou plus.

Servez avec l'accompagnement de votre choix (pour nous, c'était purée pommes de terre-carottes)


13 novembre 2016

Pâtes carbonara au thermomix

carbonara

Laurence, si tu passes par là, c'est la discussion à la bibliothèque qui m'a donné envie ;-)

Au thermomix, rien de plus simple, c'est donc ma grande de 13 ans qui s'en est occupée. On a juste adapté le temps parce que je n'avais que des pâtes à cuisson rapide.

On s'est régalés!

Versez dans le bol du thermomix

  • 20 cl de crème liquide
  • 50 cl eau
  • 200 g de lardons (natures pour moi)
  • 300 g de pâtes (j'ai utilisé des macaronis)
  • du poivre et un peu de sel

 Réglez 14 mn (8mn avec des pâtes cuisson rapide)/sens inverse/100°/vit cuillère

Posté par nemo_ à 10:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 septembre 2016

Risotto au chorizo (au thermomix)

risotto-chorizo

La recette vient de l'espace recettes thermomix (et la photo n'est pas de moi, on a tout mangé avant!)

C'était super bon!

Pour 4 personnes, il vous faut

  • 2 échalotes
  • 20 grammes d'huile d'olive
  • 125 grammes de chorizo
  • 250 grammes de riz à risotto
  • 750 grammes d'eau
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 50 grammes de parmesan (j'en avais pas, j'ai mis du comté)

Mettre le parmesan coupé en morceaux dans le bol et mixer 8s/vit7. Réserver.

Peler les échalotes, les couper en gros morceaux, les mettre dans le bol et programmer 10s/vit5. Ajouter l'huile d'olive et le chorizo préalablement couper en petits dés et programmer 3min/varoma/vit1.Ajouter le riz et programmer 5min/varoma/sens inverse/vit1.

Ajouter l'eau et le bouillon cube et programmer 18min/sens inverse/100°/cuillère EN ENLEVANT LE GOBELET (ben oui, c'était pas précisé dans la recette alors j'ai dû rallonger la cuisson. C'est là que je l'ai vu marqué dans les commentaires...)

Ajouter enfin un peu de poivre et le parmesan et mixer 30s/sens inverse/vit1 en vous aidant de la spatule.

Servir aussitôt.

Posté par nemo_ à 20:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 septembre 2016

Spaghettis aux crevettes sauce courgettes et citron (au thermomix ou pas)

spaghettis-crevettes-courgette-citron

Bonne résolution en cette rentrée de septembre : poster plus régulièrement des recettes. Et oui, chez moi, lire est un besoin vital, manger aussi mais je suis moins exigeante  sur le contenu de mon assiette que sur celui de ma liseuse! Mais je vais faire des efforts...

Hier, j'ai testé une recette de spaghettis aux crevettes, sauce courgette et citron, inspirée de ce site (site très sympa qui m'a redonné envie de cuisiner!) 

C'était excellent, et très facile à faire.

Pour cette recette, pour 5 personnes, il vous faut :

  • 300g de courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • 500g de crevettes cuites (ou 300g si elles sont déjà décortiquées)
  • Jus d’un citron (ou du jus de citron en bouteille pour moi)
  • 200g de crème fraîche
  • 300g de spaghettis
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • ciboulette

Mixez le citron afin d’en obtenir le jus.

Coupez les courgettes en fines rondelles (épluchées ou non), placez-les dans le Varoma (ou dans un cuit vapeur), mettez l’ail épluché coupé en rondelles dessus. Programmer 15 minutes / Varoma / vitesse 1.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites bouillir de l’eau pour y cuire les pâtes (respectez le temps indiqué sur le paquet).

Faites chauffer les crevettes (au micro-onde pour moi, au varoma dans la recette d'origine, mais j'ai pas compris si les crevettes étaient crues au départ)

A la fin de la cuisson des pâtes, gardez la valeur d’un gobelet d’eau de cuisson puis égouttez les pâtes.

Videz le thermomix (ou utilisez un mixer). Renversez le gobelet d’eau réservé dans le bol, ajoutez les 3/4 des courgettes, le 1/2 cube de bouillon, les gousses d’ail, le jus de citron, la crème et la ciboulette et mixez 20 secondes à la vitesse 8.

Servez aussitôt les pâtes nappées de sauce courgettes, de rondelles de courgettes et de crevettes et parsemez de fromage râpé.

17 janvier 2016

Gigot d'agneau au four

Gigot_d_agneau_roti

Quoi de plus simple que de cuisiner un gigoot d'agneau au four? et pourtant, à chaque fois, je cherche pour être sûr qu'il ne soit pas trop cuit, les pommes de terre pas assez etc

Donc cette fois-ci, je note tout, pour une recette très simple (la prochaine fois, je tenterai avec une marinade ou aux épices)

Pour un gigot de 2kg :

Sortez le gigot une heure avant pour qu'il soit à température ambiante (pas fait mais il parait que c'est mieux)

Mettez à chauffer le four à 240°C et pendant qu'il chauffe, massez le gigot avec de l'huile d'olive et saupoudrez le d'herbes de Provence.

Epluchez et coupez les pommes de terre.

Lorsque le four est chaud, mettez le plat contenant le gigot entouré de pommes de terre au four 15mn. J'ai mis aussi deux plats de pommes de terre au-dessous. Retournez-le à mi-cuisson pour qu'il soit grillé partout.

Au bout des 15mn, baissez la température à 200°C et laissez cuire 45mn (pour un gigot plutôt saignant), en le retournant de temps en temps et en arrosant les pommes de terre avec le jus.

Lorsque les 45mn sont écoulées, laissez les pommes de terre finir de cuire et sortez le gigot : enroulez-le dans le l'alu et mettez un torchon dessus pour le garder au chaud et laisser la viande reposer pendant 15-20mn.

Puis régalez-vous!

La photo n'est pas de moi mais ça ressemblait assez...

 

 

02 novembre 2015

Cake "lendemain de raclette"

cake lendemain racletteUne bonne raclette, une bonne soirée... et des restes!

Heureusement, j'ai trouvé cette recette de cake "lendemain de raclette" sur Marmiton, et effectivement, la recette méritait ses étoiles : le gout du vin blanc relève le cake qui, mangé tiède, est excellent sans être trop lourd!

Pour ce cake, il vous faut

  • 150 g de fromage à raclette
  • 100 g de charcuterie coupée en petits morceaux (jambon, viande des grisons, ce qui vous reste...)
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 100 g de fromage râpé (Beaufort, Comté, Emmental)
  • 1/2 verre de lait
  • 1/2 verre de vin blanc

Mélanger les oeufs, la farine, la levure, saler et poivrer.
Verser le lait et l'huile, puis ajouter le fromage râpé; le mélange doit être le plus homogène possible.
Ajouter le fromage à raclette et la charcuterie en petits morceaux.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation; laisser cuire pendant 35 min.

Posté par nemo_ à 20:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,