03 novembre 2017

Escalopes de poulet cordon bleu

cordon-bleu-maisonA midi, j'avais prévu des escalopes de poulet mais je ne savais pas trop comment les préparer (parce que de toutes façons, les enfants râlent tout le temps)

Je me suis lancée dans des escalopes cordon bleu et, ma foi, c'était plutôt bon! Bien meilleur que les cordons bleus industriels.

La photo n'est pas de moi, on a tout mangé avant que j'y pense!

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 4 escalopes de poulet (plutôt fines pour que ça tienne mieux)
  • 2 tranches de jambon (pour les couper en 2) ou 4 tranches de bacon
  • 4 tranches de fromage type maasdam, fromage à hamburger etc
  • 4 cracottes pour la chapelure (ou pain rassis etc)
  • un peu de farine
  • 2 jaunes d'oeufs

Dans chaque tranche de poulet, mettez deux tranches de bacon l'une à côté de l'autre ou votre tranche de jambon coupée en deux dans le sens de la longueur et poser dessus une tranche de fromage. Refermez le tout en pliant la tranche en deux.

Prévoyez 3 assiettes : une avec de la farine, une avec de l'oeuf battu et la troisième avec la chapelure.Trempez chaque escalope d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf et pour finir dans la chapelure.

Faites cuire quelques minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre.

Bon appetit!

 


15 octobre 2017

Pâte à pizza (au thermomix ou sans)

pâte pizza2

Une pâte à pizza très simple à faire, facile ensuite à étaler et délicieuse!

Pour deux pizzas, il vous faut

  • 1 sachet de levure boulanger ou 20g de levure fraiche
  • 200g d'eau
  • 400g de farine
  • 1 cc bombée de sel
  • 20g d'huile d'olive

Dans le bol du thermomix, versez l'eau et la levure et programmez 2mn, 37°C, vitesse 2.

Ajoutez les autres ingrédients et programmez bol fermé/2mn/pétrin.

Versez la pâte dans un saladiez en formant une boule mais sans la retravailler. Laissez pousser une heure.

Au bout d'une heure, partagez-là en deux pâtons, étalez-les et préparez vos pizzas.

 

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15 septembre 2017

Cake thon fêta et tomates séchées

cake-thon-fêta-tomates

C'était un premier essai et je l'ai trouvé plutôt réussi : même le lendemain, le cake est très bon.

Pour ce cake, il vous faut

  • 200g de farine
  • 3 oeufs
  • 10cl de lait
  • 5cl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure
  • 280g de thon au naturel (une grosse boite ou deux petites)
  • 100g de fêta
  • 10 tomates séchées (ou plus) : je n'avais qu'une petite boite de confit de tomates séchées et c'était très bon avec!

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans le bol du thermomix, mélangez la farine, la levure et les oeufs. Ajoutez le lait puis l'huile et mélangez de nouveau.

Ajoutez le thon et la fêta coupée en morceaux, mélangez.

Dans votre moule beurré, versez la moitié de la pâte, ajoutez les tomates séchées ou dans mon cas, tartinez le confit de tomates. Ajoutez le reste de la pâte et enfournez pour 40mn.

 

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11 septembre 2017

Risotto au poulet et champignons (au thermomix)

risotto poulet champignons

Facile à faire au thermomix, simple et bon!

Pour 4 à 6 personnes, il vous faut :

  • 250 grammes de poulet ( coupé en gros dés )
  • 1 oignon
  • 1 petite boite de champignons de Paris
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 200 grammes de riz arborio
  • 650 grammes d'eau ( ml )
  • 20 centilitres de vin blanc sec
  • 60 grammes de parmesan râpé (ou autre fromage équivalent)
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

Mettez l'oignon épluché et coupé en deux dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 4. Raclez les parois du bol. Ajoutez l'huile d'olive et faire chauffer : 4 min / 100° / Vitesse mijotage

Pendant ce temps, coupez le poulet en dés. Ajoutez le à l'oignon et programmez 5 min / 100 ° / Sens inverse / Vitesse mijotage

Ajoutez le riz et le vin blanc : 3 min / 100°/ Sens inverse / Vitesse 1

Versez l'eau et le cube de bouillon et programmez 18 min / Varoma /Sens inverse / Vitesse mijotage

Ajoutez le parmesan et les champignons égouttés puis relancez pour 2 min / Sens inverse / Vitesse mijotage

A table!

 

19 juillet 2017

Tapenade verte (au thermomix ou sans)

tapenade-verte

Ce n'est probablement pas la recette traditionnelle mais ici, elle convient à tout le monde :-)

Pour un gros bol de tapenade, il vous faut :

  • 300g d'olives vertes dénoyautées
  • 4 filets d'anchois
  • 1cs d'huile d'olives
  • 1 cs de crème fraiche

Mettez le tout dans le bol du thermomix et faites tourner jusqu'à obtenir la consistance désirée. Rabattez avec la spatule et mettez quelques coups de turbo. Recommencez jusqu'à obtenir la consistance désirée.

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15 mai 2017

Sauce aigre-douce (au thermomix ou pas) pour accompagner dinde, poulet, crevettes

dinde-aigre-douce

Une sauce à tomber, appréciée de tous (pas du tout light) et qui accompagne parfaitement poulet, crevettes, porc etc

Pour faire cuire votre rôti de dinde ou vos blancs de poulet, il suffit de les mettre dans le varoma au-dessus de la sauce qui mijote.

Au thermomix, c'est quand même plus simple mais vous pouvez faire la sauce avec une casserole et un mixeur et votre viande à part.

Pour cette sauce, il vous faut :

  • 400g de tomates en boite en dés
  • 40g de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 120g d'huile de tournesol
  • 200g de sucre
  • 100g de vinaigre de vin (pas balsamique car trop sucré)
  • 1 cs de sauce Worcestershire (possibilité de la remplacer par du soja)
  • 1cs de moutarde
  • 1 cs de basilic séché ou frais (je n'en avais pas)

Mettez tous les ingrédients dans le bol du thermomix, mixer 10 secondes vitesse 8.

Programmer 50 à 60 mn, varoma vitesse 2, votre sauce va mijoter tout en produisant la vapeur pour cuire le rôti de dinde, les blancs de poulet ou tout autre plat !

13 mai 2017

Cake chorizo poivron (au thermomix ou sans)

cake chorizo

Il a encore fait son petit effet lors d'un buffet hier soir, je vous le conseille, il est excellent froid, ce qui n'est pas le cas de tous les cakes!

Pour ce cake, il vous faut

  • 150g de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20cl de lait
  • 150g emmental râpé
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 chorizo doux ou fort selon le goût

Préchauffez le four à 200°C.

Si vous utilisez de l'emmental entier, râpez-le.

Dans le thermomix (ou robot), mélangez les oeufs, le lait, la farine et la levure 10secondes vit5 jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez l'emmental râpé, le poivron coupé en dés et les tranches de chorizo coupées en 4. Poivrez et ajoutez éventuellement des épices (cumin) ou des herbes (basilic). Mélangez sens inverse, vit1.
Versez dans un moule à cake huilé et fariné et mettez au four 30 mn.

01 mai 2017

tarte salée thon tomates mozarella (au thermomix ou sans)

tarte-tomates-moutarde-mozarella

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette, car les enfants n'aiment pas le thon / n'aiment pas la moutarde / n'aiment pas la mozarella (cocher la mention inutile...) Bref, passé ce petit détail, cette tarte salée est délicieuse, originale et facile à faire!

Il vous faut :

  • une pâte à tarte brisée ou feuilletée (moi, j'aime bien feuilletée)
  • de la moutarde
  • une boite de thon au naturel
  • 4 ou 5 tomates ou une boites de tomates en dés
  • 200g de mozarella
  • 15cl de crème fraiche
  • deux oeufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • basilic frais ou surgelé

Etalez votre pâte à tarte dans le moule et préchauffez le four à 200°C.

Emiettez dans un bol le thon au naturel. Coupez la mozarella et les tomates en dés (Vous pouvez utiliser des tomates en dés, c'est tout aussi bon mais moins présentable car la pâte est davantage détrempée)

Mettez dans le bol du thermomix les deux oeufs, la crème fraiche et la farine, salez et poivrez et programmez 15 secondes vitesse 8.

Etalez généreusement (sinon, ça n'a pas de goût) la moutarde sur le fond de la tarte. Ajoutez le thon émietté, puis les dés de mozarella et de tomates. Versez le mélange crème / oeufs /farine, saupoudrez de basilic et enfournez pour 40mn.

22 février 2017

Marinade sucrée salée

marinade-sucree

Cette marinade donne un goût légèrement sucré aux viandes et volailles, c'est parfait pour un barbecue (mes enfants la réclament) ou pour un plat d'inspiration asiatique. A midi, ce sera à la poele !

Pour cette marinade, il vous faut (pour faire mariner de la viande pour 4 personnes)

- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 20 cl de coca-cola
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- sel et poivre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 2 gousses d'ail haché (je n'en mets pas)
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de persil haché (je n'en mets pas)

Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner au moins 1 heure (souvent, je laisse toute la nuit) avant de passer au barbecue ou à la poele.

02 janvier 2017

Rôti de boeuf aux oignons caramélisés

roti-boeuf-oignons

Une très bonne recette pour un repas de fête ou un repas en famille. Je me suis inspirée de cette recette que j'ai adaptée pour la prochaine fois (la photo n'est pas de moi)

Il vous faut :

  • un rôti de boeuf
  • 6 oignons
  • 4cc de sucre
  • 50g de beurre
  • 2 cs d'huile
  • 5cs de lait
  • ail (facultatif)

 

Préchauffez votre four à 250°C.

Pelez et émincez les oignons. Dans une sauteuse, faites-les revenir dans le mélange beurre-huile-sucre jusqu'à ce qu'ils brunissent.

Faites griller le rôti sur chaque face au milieu des oignons puis placez-le dans un plat qui va au four. Mettez les oignons sur le rôti, aoutez, si vous aimez ça, de l'ail épluché, et enfournez 10mn.

Au bout de 10mn, déglacez avec le lait et enfournez de nouvau pour 5mn (très saignant) ou plus.

Servez avec l'accompagnement de votre choix (pour nous, c'était purée pommes de terre-carottes)