24 mai 2020

Petits pois façon risotto

C'est sur l'excellent site C'est ma fournée que j'ai découvert cette recette. Nous l'avons testé avec les oignons caramélisés, c'était très bon, mais j'ai surtout adopté la manière de faire cuire les petits pois alors que je les faisais avant à la vapeur. Parfois aussi avec des raisins secs, je les trouve bien meilleurs qu'à la vapeur! Pour 4 personnes, il vous faut 500g de petits pois surgelés 4g de sel fin 1 oignon huile d'olive une poignée de raisins secs (facultatif) Dans une sauteuse, versez deux cuillères à soupe... [Lire la suite]
18 mai 2020

Pizza au thon

Je n'avais jamais testé de pizza au thon, à tort puisqu'on a presque tous aimé (4/5, c'est plutôt un bon score!) Pour cette recette, vous pouvez trouvez la recette de pâte ici ou une pâte plus moelleuse ici. Prévoyez de faire la pâte 2 heures avant le repas. Pour la garniture, il vous faut : un petit pot de concentré de tomates 1 cs de ketchup ou sauce barbecue de l'origan une boite de thon au naturel 200g de mozarella une dizaine d'olives vertes ou noire [la sauce tomates permet de faire deux pizzas] Préchauffez le... [Lire la suite]
06 mai 2020

Tartinade de tomates séchées (au thermomix)

Une tartinade très appréciée à l'apéritif. La recette d'origine, trouvée sur le site cookomix, était un peu trop forte en goût (trop d'échalote et d'ail), mais le deuxième essai était parfait! Pour un bol bien rempli, il vous faut : 150g de tomates séchées 15g de pignons de pin basilic frais ou surgelé 15g de câpres... ou l'équivalent en cornichon 80g d'olives vertes 1 cs d'ail en poudre Mettez les 15g de pignons de pin et le basilic dans le thermomix. Mélangez 4sec vit7 puis raclez les parois avec la spatule. Ajoutez... [Lire la suite]
16 avril 2020

Rillettes aux deux jambons (au thermomix ou sans)

Encore une excellente recette du blog Quand Nad cuisine. Testée en apéro hier soir, validé et approuvé! Quelques adaptations en fonction de nos goûts et du contenu du frigo... Pour un bol de rillettes: 50 g de jambon cru  100 g de jambon blanc 1 bonne cc de moutarde (douce pour nous) 80 g de fromage frais (type St Morêt) (chèvre frais type petit Billy pour nous ) 2 cs de ciboulette ciselée poivre 5 baies (pas mis) Détaillez le jambon cru en petites lanières. Réservez. Dans le bol du thermomix, mixez 2 secondes... [Lire la suite]
11 novembre 2019

Tartinade au chorizo (au thermomix ou pas)

Très facile à faire, cette tartinade trouvée sur le site cookomix est délicieuse en apéro, sur du bon pain. Selon le chorizo choisi, elle sera plus ou moins épicée, et vous pouvez aussi la renforcer avec du tabasco si vous aimez quand ça arrache! Pour 3 ramequins, il vous faut 200g de chorizo basilic 100g de pulpe de tomate 150g de fromage frais type Saint-Moret jus d'un demi citron 60g de crème fraiche Mettez le chorizo sans la peau et coupé en rondelle dans le bol avec quelques brins de basilic frais (ou surgelé pour... [Lire la suite]
10 octobre 2019

Spaghettis au poulet (ou pas) et champignons noirs

Cette recette, simplissime, a toujours beaucoup de succès à la maison. Pour 6 personnes, il vous faut 20g de champignons noirs déshydratés 300g environ de blanc de poulet (vous pouvez le faire sans poulet si vous préférez limiter la viande) 1 oignon 25g de beurre 2cs de farine un cube de bouillon de volaille spaghettis pour 6 personnes Réhydratez les champignons noirs une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante. Epluchez et émincez l'oignon, coupez le poulet en gros morceaux. Dans une cocotte, faites fondre le... [Lire la suite]
29 septembre 2019

Pizza kebab (ou kebab sans pizza)

Pour une pizza kebab, il vous faut prévoir de faire mariner le poulet 2 heures avant, donc en gros, au moment où vous faites la pâte. Pour la partie kebab, je me suis inspirée du site Paprikas. Pour cette pizza, il vous faut : une pâte à pizza (croustillante ou moelleuse maison pour moi) 1 petit oignon 250 à 300g de blancs de poulet 1cc de paprika 1cc de cumin 1cc de coriandre en poudre 1cc d'ail en poudre ou une gousse d'ail râpée 1 cs de jus de citron 4cs d'huile d'olive 1 demi poivron une boule de mozarella 2 cs de... [Lire la suite]
25 septembre 2019

Jambon (ou rôti de porc) au porto accompagné de pommes de terre et champignons (thermomix)

Ma recette est un mélange entre celle de Yummix, qui utilise magnifiquement bien toutes les possiblités du thermomix puisque tout cuit en même temps, et celle de cookomix pour améliorer ma sauce qui manquait un peu de goût. Je rajoute quelques modifications car nous n'avons pas trop aimé le jambon cuit au varoma, je tenterai de monter les champignons d'un étage et de rajouter des pommes de terre dans le varoma (ou autre légume?) Autre possibilité : remplacer le jambon par du rôti de porc, par exemple. Pour cette recette, il vous... [Lire la suite]
23 août 2019

Quiche thon tomates mozarella (au thermomix ou sans)

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette, car les enfants n'aiment pas le thon / n'aiment pas la moutarde / n'aiment pas la mozarella (cocher la mention inutile...) Pourtant, cette tarte salée est délicieuse, originale et facile à faire! Parfaite pour accompagner des grillades! Il vous faut : une pâte à tarte brisée ou feuilletée (moi, j'aime bien feuilletée) de la moutarde une boite de thon au naturel 4 tomates ou une boites de tomates en dés 200g de mozarella 15cl de crème fraiche deux oeufs 1... [Lire la suite]
08 juin 2019

Tagliatelles au saumon frais

Recette très simple mais excellente! C'est pas du light, mais qu'est-ce que c'est bon! Pour 6 personnes, il vous faut : tagliatelles fraiches ou autres pâtes 300g de saumon frais 5cs d'huile d'olive 5 cs de jus de citron thym ou herbes de Provence 35cl de crème fraiche sel, poivre Découpez le saumon en dés et faites-le mariner une demi-heure minimum dans un mélange de 5cs d'huile d'olive, 5cs de jus de citron et du thym ou des herbes de Provence. Dans une casserole, faites chauffer la crème et ajoutez le mélange saumon... [Lire la suite]