17 avril 2017

Agneau de 7 heures (en mijoteuse)

agneau 7 heures1 (1)Un peu tard pour midi, mais la recette est excellente!

Il vous faut :

  • un gigot d'environ de 2 kg (mais qui rentre dans la mijoteuse)
  • 1/3 de pot de moutarde de Dijon
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 6 gousses d'ail
  • 40cl de jus d'orange
  • 2 oignons épluchés et coupés en dés
  • 6 carottes
  • 1 feuille de laurier (je n'en avais pas)
  • 2 branches de thym (j'ai mis du thym en poudre)
  • 3 c à c de ras el hanout.

Mettez tous les ingrédients dans la mijoteuse.

Faites cuire pendant 7 heures en mode "High".

Retournez la viande de temps en temps pour qu'elle s'enrobe des tous les parfums.


17 février 2016

Sauté de porc à la crème de moutarde

sauté-porc-moutarde

Recette inspirée d'une recette de Marmiton et testée ce midi. Moi qui ne suis pas fan de porc, j'ai adoré!

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
  •  1 kg de sauté de porc
  • 1 oignon (deux, ça peut être bien, mais j'en avais qu'un)
  • 4 carottes
  • 25cl de vin blanc
  • 2 cs de fond de veau
  • 50cl d'eau
  • 20cl de crème fraiche
  • 1cs de maïzena
  • 3 cs de moutarde
Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de sauté de porc avec de l'huile d'olive.
Pendant ce temps, épluchez les carottes, coupez-les en petites rondelles, émincez le/les oignons.
Réservez le porc le temps de faire revenir les oignons et carottes puis lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez la viande, l'eau, le fond de veau et le vin blanc. Laissez cuire 1 heure environ. (Je m'y suis prise trop tard pour le faire à la mijoteuse mais je testerai la prochaine fois)
Au bout d'une heure, ajoutez la moutarde et la crème épaisse. Mélangez bien le tout.

Mélangez dans un bol une cuillère à soupe de maizena avec du liquide de cuisson. Lorsqu'il n'y a plus de grumeaux, versez le mélange dans la cocotte, mélangez bien et laissez cuire encore une dizaine de minutes.

Avec du riz, c'était top!

PS : la photo n'est pas de moi, mais ça ressemblait bien.

13 février 2016

Poulet garam massala en mijoteuse

poulet garam massala

Adaptée d'une recette de marmiton, ce fut un délice! Même les enfants ont aimé, c'est pour dire!

Pour 4 personnes (ou 6 avec un petit appetit), il vous faut

  • 4 cuisses de poulet (haut et pilon)
  • huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 boîte de pulpe ou de purée de tomates (il le restait de la purée de tomates entamée, c'était parfait)
  • 1 pommes
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 2 gousses d'ail (ou ail surgelé)
  • curry doux
  • garam massala
  • canelle en poudre
  • thym, laurier
  • crème fraiche

Faites dorer les cuisses de poulet dans l'huile puis placez-les dans la mijoteuse.
Emincez l'oignon, couper la pomme en dés et faites dorer l'ensemble avec l'ail surgelé.
Ajoutez la poudre de curry et le massala (1/3 de curry pour 2/3 de massala) : quantité selon le goût, j'ai mis 2cc de curry pour 6 cc de massala.
Ajoutez la tomate + le cube de volaille puis le poulet + cannelle, raisins, amandes, thym, laurier, poivre.
Laissez mijoter 2 à 3 heures environ. Ajoutez la crème juste avant de servir.

Avec du riz, c'est parfait !

01 décembre 2014

Lentilles à la mijoteuse électrique

lentillesD'habitude, je fais mes lentilles à l'autocuiseur (et j'ai souvent eu des résultats avec un fond un peu noir, j'avoue...)

Cette fois-ci, je me suis dit que j'allais essayer à la mijoteuse électrique (enfin, au tajine électrique, dans mon cas). c'était délicieux!!! Les lentilles ont mijoté tout l'après-midi, c'était parfait pour le repas du soir.

Pour 6 personnes, il vous faut

  • 400g de lentilles sèches du Puy
  • 3 carottes
  • poitrine fumés et/ou
  • saucisses de Strasbourg
  • 1,1Litre d'eau
  • 1 cube de bouquet garni

Placez la poitrine fumée coupée en morceaux et/ou les morceaux de saucisses dans la mijoteuse. Ajoutez les lentilles sèches.

Versez 100ml d'eau dans un verre, ajoutez le cube de bouquet garni et passez 2mn au micro-onde.

Versez 1L d'eau et les 100ml de bouquet garni dans la mijoteuse. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles.

Remuez et mettez à mijoter position high pendant 4h. Comme il restait encore une heure avant le diner, j'ai modifié en position low pour la 5e heure.

C'était parfait!

 

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12 novembre 2014

Mijoteuse électrique et/ou tajine

tajine poulet fruits secsL'hiver approche, mon  tajine électrique a repris du service (il n'a jamais vraiment arrêté mais il tournait au ralenti).

Après m'être régalée d'un tajine aux fruits secs ce soir, je réfléchis au fait que la mijoteuse électrique ne semble pas très répandue en France, malgré un prix très raisonnable (le tajine est nettement plus cher).

Autant à chaque fois que je parle du thermomix, je me rends compte que beaucoup de personnes sont équipées, autant là, c'est le désert!

Mon tajine me sert à faire ... des tajines (forcément!) mais aussi tous les plats mijotés classiques ou étangers : pot-au-feu, colombo, boeuf bourguignon, agneau de 7 heures etc

tajine

Le gros avantage, c'est que vous préparez tout très à l'avance (au Canada, j'ai lu qu'ils préparaient la veille, ils mettent le plat au frigo et ils lancent la cuisson le matin) et que vous laissez mijoter en cuisson lente ou très lente pour que ce soit prêt en rentrant le soir. 4 à 8h de cuisson selon la puissance, et à table.

La consommation est 40 fois plus faible qu'un four, la température est basse donc pas de risque d'incendie, et les plats sont délicieux sans se casser la tête.

Je ne pourrai plus m'en passer!

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20 octobre 2014

Colombo de veau (mijoteuse)

colombo-veauPour une fois que tout le monde a aimé, même les enfants, ce serait dommage de ne pas partager!

Pour un colombo d'une dizaine de parts, il vous faut

  • 1 kg de sauté de veau (plus ou moins selon si vous mangez beaucoup de viande ou pas)
  • 6 carotte
  • 5 pommes de terre
  • 3 courgettes
  • 2 oignons
  • 3 cuillères à soupe de colombo
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau

Peler et émincer les oignons, les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, ajouter la viande coupée en dés, faire dorer le tout.

Peler les carottes, les couper en rondelles, les rajouter à la viande, bien mélanger, ajouter les courgettes coupées en tronçons.

Ajouter la poudre de colombo, saler, poivrer, bien mélanger en continuant de faire dorer.

Versez dans la mijoteuse.

Versez 300ml d'eau dans la sauteuse, ajouter le fond de veau puis quans il est dilué, versez dans la mojoteuse.

Ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux et laissez mijoter, position high, pendant 3 ou 4 heures.

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02 mars 2014

Poulet d'inspiration basquaise (mijoteuse)

Je n'oserais pas appeler ce plat un poulet basquaise, je m'en suis juste inspiré, tout en utilisant ce que j'avais de disponible pour accompagner mes cuisses de poulet.

Pour remplir la mijoteuse, il vous faut :

  • 6 cuisses de poulet
  • 2 boites de tomates concassées
  • 500g de poivrons (j'ai pris des poivrons émincés surgelés Picard)
  • 100g de lardons
  • 1/2 cube de bouillon de poulet
  • 100ml de vin blanc

Faites revenir les cuisses de poulet à la poele, saupoudrez-les de cumin et de curcuma et placez dans la mijoteuse. Versez les boites de tomates dessus, recouvrez avec les poivrons émincés.

Pendant ce temps, faites re venir les lardons dans la même poele et ajoutez dans la mijoteuse.

Puis versez un peu d'eau dans la poele, grattez les sucs, ajoutez le vin blanc et le demi-cube de bouillon et quand il est dissout, versez dans la mijoteuse.

Salez, rajoutez des épices sur les légumes et mettre à mijoter 3h, position High.

Servi avec du riz, c'était très bon!

27 février 2014

Colombo de veau (mijoteuse)

Ce soir, j'ai décidé de tenter de nouvelles épices, j'ai donc mis à mijoter un colombo de veau! Je ne sais pas ce que ça donnera, mais ça sent très bon!

Pour ce colombo, il vous faut

  • 800g de veau
  • 6 carottes
  • 2 courgettes (pas mises)
  • 2 oignons
  • 3cs de colombo
  • 1/2 cube bouillon de poule

Epluchez et mincez les oignons et faites les revenir à l'huile d'olive dans une poele ou dans la base de la mijoteuse si elle va sur le feu. Ajoutez les morceaux de veau, les carottes épluchées et coupées en rondelles, les 3cs de colombo et remuez. Une fois le tout coloré, transvasez dans la mijoteuse. Salez et poivrez.

Versez 300ml d'eau dans la poele utilisée ainsi que le demi cube de bouillon et remuez pour décoler les sucs (ou versez et remuez dans la mijoteuse). Versez sur le contenu de la mijoteuse et laissez cuire 3 ou 4h, position high.

Vous pouvez également ajouter dès pommes de terre dès le début de la cuisson, ou servir avec du riz ou des pâtes fraiches.

Commentaires après dégustation : j'ai diminué la quantité de liquide (300ml doivent suffire) et avec des raisins secs, ça doit être pas mal aussi! Mais sinon, c'était bien bon, même les enfants ont aimé!

 

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06 février 2014

Sauté de dinde aux olives (mijoteuse)

Pour changer un peu, j'ai fait une recette avec de la dinde, et c'était bien bon aussi!

Pour cette recette, il vous faut

  • des morceaux de dinde
  • 1 oignon
  • 1 boite de tomates en dés
  • 15cl de vin blanc
  • un cube de bouillon de volailles
  • des olives
  • des épices (curcuma et cumin pour moi)

Dans une poele, faites revenir l'oignon émincé puis transvasez dans la mijoteuse.

Dans la même poele, faites revenir les morceaux de dinde coupés en cube. Une fois grillés, placez-les dans la mijoteuse. Versez la boite de tomates.

Vers un verre d'eau et le cube de bouillon dans la poele, grattez les sucs. Quand le cube est dissous, versez le vin blanc puis arrosez la viande dans la mijoteuse.

Saupoudrez d'épices, ajoutez les olives et mettez à cuire 3 ou 4 heures en position high.

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30 janvier 2014

Poulet au chorizo à la mijoteuse

poulet-chorizoPour l'instant, je n'ai que l'odeur mais ça sent particulièrement bon!

Pour ce poulet au chorizo, il vous faut

  • des hauts de cuisses de poulet
  • 2cc de cumin (on peut prendre aussi du paprika, mais je préfère le cumin)
  • 2 petits oignons
  • 100g de chorizo doux ou fort selon les goûts
  • 1 boite (400g) de tomates concassées
  • herbes de provence ou feuilles de laurier
  • 5 cs de porto
  • 1/2 cube de bouillon de poulet

Saupoudrez les morceaux de poulet de cumin et faites les revenir à la poele. Déposez les morceaux dans la mijoteuse.

Epluchez et émincez les oignons et faites les revenir dans la poele où a doré le poulet, ainsi que le chorizo coupé en demi rondelles. Ajoutez les tomates, herbes, porto, un verre d'eau et le demi-cube de bouillon. Portez à ébullition puis versez sur le poulet dans la mijoteuse.

Laisser cuire 3 à 4h position high et servez avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraiches. Vous pouvez aussi ajouter des pommes de terre dans la mijoteuse et les laisser cuire avec le poulet.

Bilan après le repas de ce soir!

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Bilan, donc : c'était très bon, le poulet était fondant mais pas sec, le chorizo rajoutait vraiment un plus, et réchauffé le lendemain, c'était encore meilleur!

Posté par nemo_ à 18:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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