avec thermomix généralement, mais on peut toujours adapter!
10 février 2017

Soupe de courgettes (au thermomix ou sans)

soupe courgette curry

Au thermomix, c'est quand même plus simple, mais sinon, dans une cocotte puis avec un mixer, ça peut le faire aussi.

Pour cette soupe de courgettes 5-6personnes, il vous faut :

  • 2 à 3 courgettes
  • 1 pomme de terre
  • 750ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cs de crème fraiche (ou plus)
  • curry

Versez l'eau dans le thermomix, ajoutez le cube de bouillon, les courgettes et la pomme de terre épluchées et coupées en morceau, programmez 20mn varoma vitesse 1.

A la sonnerie, mixez 30secondes vitesse 10, ajoutez la crème fraiche et le curry et mixez de nouveau 10 secondes vitesse 5.

C'est prêt!!!

Posté par nemo_ à 18:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,


17 octobre 2016

Soupe potiron-carottes... c'est de saison (ou pas )

Même s'il fait finalement plutôt très bon pour la saison, une petite soupe, c'est toujours agréable...

Pour celle-ci, que je fais très souvent, il vous faut

potiron

  • 750g de potiron
  • 3 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 600g d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2cs de crème fraiche
  • cumin (facultatif, mais j'aime ça !)

Au thermomix, mettez tous les ingrédient sauf la crème fraiche dans le bol, programmez 20mn / varoma / vit2.

A la sonnerie, mixez 30sec vit.8. Ajoutez la crème fraiche, mixez quelques seconde vit4 ou 5 et servez.

A la  casserole/cocotte, mettez tous les ingrédients (avec davantage d'eau, 1L?) sauf la crème fraiche, laissez cuire 45mn environ, mixez avec votre mixer à pied, rajoutez la crème fraiche et mélangez. Servez.

Posté par nemo_ à 18:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 septembre 2014

Velouté de patates douces (thermomix)

veloute patates doucesIci, c'est toujours beaucoup de soupes, et comme il fait un peu plus froid...

Pour ce velouté qui change un peu, il vous faut 

  • 1 oignon,
  • 200 g de patates douces (j'en ai mis 250g, c'est gros une patate douce!)
  • 200 g de carottes
  • 150 g de pommes de terre (du coup, je n'en ai mis que 100g)
  • 600 g d'eau
  • 1 cac de sel, poivre
  • 50 g de crème fraîche

Mettre l'oignon coupé en deux dans le et mixer 5 sec/vit5. Racler les parois duClosed lid avec la spatule. Ajouter les autres légumes coupés en morceaux, l'eau, le sel, le poivre.

Règler 30 min/100°/counter-clockwise operation/Gentle stir setting. A la sonnerie, ajouter la crème et mixer 1 min/vit 10.

Dans la recette d'origine, on conseille de servir parsemé de persil et accompagné de comté. J'ai servi "nature", mais par contre, la prochaine fois, j'ajouterai un peu de cumin avant de mixer.

Posté par nemo_ à 09:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 septembre 2014

Soupe de tomates aux vermicelles (ou autres pâtes) au thermomix

soupe-tomatesRien de plus simple que cette soupe de tomates!

Il vous faut (pour 4 bols environ)

  • 1 boites de tomates pelées ou 5-6 tomates (parfait pour utiliser les tomates qui deviennent un peu molles...)
  • 1 cube de bouillon de volailles
  • 50cl d'eau
  • herbes (basilic, ciboulette etc)
  • sel et poivre (sinon, ça manque un peu de goût)
  • petites pâtes (j'ai mis des cheveux d'ange)

Dans le thermomix, versez tous les ingrédients sauf les pâtes et programmez 15mn, 90°C, vit3. A la sonnerie, mixer une minute vitesse 10.

Ajoutez les pâtes et programmez le temps indiqué sur le paquet, sens inverse, 90°C, vit1.

Vous pouvez servir cette soupe avec du parmesan, par exemple.

Posté par nemo_ à 13:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 juillet 2014

Velouté glacé de petits pois et menthe

veloute petits pois mentheJ'ai trouvé cette recette sur marmiton et je l'ai adaptée au thermomix, ce qui évite d'utiliser différents ustensiles et rend inutile la passoire puisqu'avec la puissance de la vitesse 10, même les peaux de petits pois sont broyées.

Il vous faut (la recette indiquait pour 4 personnes mais j'ai obtenu un énorme saladier!)

  • 750 g de petits pois surgelés
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cs de crème fraiche
  • 2 échalotes (ou échalotes surgelées)
  • 25 g debeurre
  • sel, poivre
  • feuilles de menthe fraiche

Pelez et hachez les échalotes, puis mettez-les dans le bol du thermomix avec le beurre, 3mn, 100°C, vitesse2.

Ajoutez le cube de bouillon, 1 litre d'eau et portez à ébullition 5-6mn, varoma, vit2. Une fois à ébullition, ajoutez les petits pois et programmez 20mn, varoma, vit2.

Videz la moitié du velouté dans un saladier, ajoutez la moitié de la menthe dans le bol et l'autre moitié dans le saladier (si on mixe tout d'un coup, cela éclabousse partout, croyez-moi, j'ai testé pour vous!)

Ajoutez une cs de crème fraiche dans la moitié dans le bol et mixez 30 secondes vitesse 10 , puis transvasez-là dans des verrines ou dans le bol de service. Ajoutez une cs de crème fraiche à l'autre moitié une fois dans le bol, mixez 30 secondes vit10 et transvasez.

Mettez au frais et servez avec une feuille de menthe en décoration.

 

Posté par nemo_ à 19:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


08 juillet 2014

Soupe froide concombres olives anchois

soupe-concombre-anchoisUne soupe froide parfaite pour une entrée d'été ou pour une touche de fraicheur avant votre barbecue!

Il faut vraiment goûter, en général, on déteste ou on adore!

Pour cette soupe, il vous faut :

  • 2 concombres
  • le jus d'un citron (ou 25ml)
  • 1 yaourt à la grecque (150g)
  • 8 filets d'anchois à l'huile d'olive
  • 100g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 cube de bouillon de légumes (pas méditerranéens pour moi, je n'ai pas aimé le goût que ça donnait, mais d'autres si...)

Mettre 10cl d'eau et le cube de bouillon de légumes dans le bol, programmer 2mn, 60°C, vitesse 3, puis un petit coup de turbo à la fin. Quand le cube est dissout, réserver le bouillon dans un bol.

Peler les concombres sauf un tronçon de 3 cm à réserver au frais.

Mettez les concombres dans le bol, les olives, les anchois (rincez-les avant pour éviter que ce soit trop salé) et mixer 10secondes vit5. Ajouter le bouillon, le jus de citron et le yaourt. Mixez 30 secondes vitesse 10 pour un aspect velouté.

Verser cette soupe dans un saladier et placer au réfrigérateur au moins une heure.

Servez dans des verrines (ronde, c'est plus facile pour la décoration) avec une rondelle de concombre coupée dans le morceau réservé au froid et un filet d'huile d'olive pour la décoration.

 

Posté par nemo_ à 11:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

07 juillet 2014

Soupe aux 5 légumes

 

soupe carottes pdt saucisseUne recette simplissime mais excellente!

Il vous faut :

  • 1 petit oignon
  • 1 navet
  • 1 poireau
  • 3 carottes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • un peu de cumin
  • 1 cs de crème fraichz

Dans le bol du thermomix, versez un litre d'eau, le cube, ajoutez les légumes épluchés et coupés en morceaux. Programmez 22mn, varoma, vit.1.

Le temps écoulé, mixez 30 secondes vitesse 10. Ajoutez le cumin et la crème fraiche et mixez de nouveau quelques secondes vitesse 5.

Régalez-vous!

 

Posté par nemo_ à 13:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 juillet 2014

Soupe de courgettes au curry au thermomix

soupe courgetteJe vous préviens, même si ce n'est pas de de saison, les prochaines recettes vont être soupe, soupe et soupe! Chaude, froide, de légumes, de crevettes... tout ce qui est liquide, puisque mon homme vient de se faire opérer de la mâchoire et qu'il faut bien le nourrir un peu, le pauvre...

A midi, ce fut donc soupe de courgettes, dont voici la recette. Ce soir, c'est bisque de crevettes, mais il faudra attendre demain pour la recette!

Pour la soupe de courgettes, il vous faut :

  • 2 à 3 courgettes
  • 1 pomme de terre
  • 750ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cs de crème fraiche (ou plus)
  • curry

Versez l'eau dans le thermomix, ajoutez le cube de bouillon, les courgettes et la pomme de terre épluchées et coupées en morceau, programmez 20mn varoma vitesse 1.

A la sonnerie, mixez 30secondes vitesse 10, ajoutez la crème fraiche et le curry et mixez de nouveau 10 secondes vitesse 5.

C'est prêt!!!

Posté par nemo_ à 19:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 avril 2014

Velouté de champignons (thermomix)

Un délice, qui m'a permis d'utiliser mes champignons puisqu'ils m'en restait beaucoup de ce week-end.

Pour ce velouté, il vous faut

  • 400g de champignons de Paris crus et émincés
  • 500ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 400ml de lait
  • 125g de yaourt ou fromage blanc (0% si vous voulez alléger)
  • 1 jaune d'oeuf
  • une grosse cuillère à soupe de maïzena

Versez l'eau, le cube, sel et poivre dans le bol, placez les champignons dans le panier cuisson que vous placez dans le bol, fermez, et programmez 10mn / vit3 / varoma.

Au bout des 10 mn, versez les champignons directement dans le bol, ajoutez le lait et la maïzena, programmez 10mn/100°C/vit4.

A la sonnerie, ajoutez le jaune d'oeuf et le yaourt, programmez 1mn vit 10.

Servez et régalez-vous!

Posté par nemo_ à 17:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 juin 2013

Soupe froide aux olives, anchois et concombres

soupe_concombre_anchoisJ'avais trouvé cette recette dans un magazine de cuisine, chez une amie il y a pas mal d'années. Je l'ai adapté au thermomix, et elle est toujours autant appréciée!

Il vous faut :

  • 2 concombres
  • le jus d'un citron (ou 25ml)
  • 1 yaourt à la grecque (150g)
  • 8 filets d'anchois à l'huile d'olive
  • 100g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 cube de bouillon de légumes (pas méditerranéens pour moi, je n'ai pas aimé le goût que ça donnait, mais d'autres si...)

Mettre 10cl d'eau et le cube de bouillon de légumes dans le bol, programmer 4mn, 60°C, vitesse 3. Quand le cube est dissout, réserver le bouillon dans un bol.

Peler les concombres sauf un tronçon de 3 cm à réserver au frais.

Mettez les concombres dans le bol, les olives, les anchois et mixer 10secondes vit5. Ajouter le bouillon froid et le jus de citron et mixer vitesse 5 en ajoutant le yaourt peu à peu.

Verser cette soupe dans un saladier et placer au réfrigérateur au moins une heure.

Servez dans des verrines (ronde, c'est plus facile pour la décoration) avec une rondelle de concombre coupée dans le morceau réservé au froid et un filet d'huile d'olive pour la décoration.

 

Posté par nemo_ à 17:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,