01 décembre 2019

Kanelbullar (au thermomix ou à la MAP)

Ca faisait un moment que je voulais tester cette recette découverte sur le site Yummix. Voilà qui est fait, bien plus facile à faire que je ne le pensais et franchement, c'est un délice, j'ai A-DO-RE (et abusé)! Il faut vous y prendre 4 heures avant, ou même la veille. Pour 24 kanelbullars, il vous faut un sachet de levure de boulanger deshydraté ou 10g (j'utilise les gros paquet que l'on trouve facilement en jardinerie) ou 20g de levure fraiche 500g de farine 220g de lait 60g de sucre 1 oeuf 160g de beurre (80g pour la pâte... [Lire la suite]
15 juin 2019

Brioche thermomix (au thermomix... ou à la MAP)

C'est finalement cette recette de brioche que j'utilise le plus, même si je la fais plutôt à la machine à pain. Avec cette quantité, je fais une brioche dans un moule à kugloff et une brioche tressée dans un moule à cake. Ingrédients 500 g de farine T55 55 g de sucre semoule 3 jaunes d'oeufs + 1oeuf pour la dorure 125 g de beurre demi-sel mou coupé en morceaux 8 g de levure sèche de boulanger 200 g de lait 1 cuil à soupe de fleur d'oranger Préparationà la MAP Versez le lait, la fleur d'oranger, les 3 jaunes... [Lire la suite]
04 mai 2019

Ma brioche "classique"

Même si je fais souvent la brioche butchy, je reviens quand même régulièrement à celle-ci que je trouve facile et excellente. Avec cette quantité, je fais une brioche "cake" et 6 briochettes. Pour cette recette en MAP, il vous faut 15cl de lait 140g de beurre fondu 2 oeufs 1 cs fleur d'oranger 1/2 cc de sel 80g de sucre en poudre 500g de farine 1 sachet et demi (environ 7-8g) de levure de boulanger Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancez le programme pâte. Vous pouvez aussi rajouter des raisins secs... [Lire la suite]
13 janvier 2019

Royaume (brioche des rois)

Dans mon sud, on peut manger de la galette mais on déguste surtout du Royaume. Et en région parisienne, impossible d'en trouver. On trouve de la brioche des rois, mais elle n'a pas le même goût... Cette fois-ci, j'ai réussi à retrouver LE goût du royaume (merci Maman pour ta recette que j'ai un peu simplifiée!). Il a été dévoré en un goûter! Pour un royaume, il vous faut: 80 ml de lait 1 gros oeuf (65 grs environ)  4 cs de sucre 1/2 cc de sel 2 cs de fleur d'oranger 280 g farine 1 sachet de levure de boulanger (si vous... [Lire la suite]
13 novembre 2018

Pains au lait fourrés type "Pitch"

En ce moment, je cherche à varier goûters et petits déjeûners de mes enfants, tout en évitant les biscuits industriels. Pas simple, surtout lorsque c'est pour emporter. Cela fait deux fois que je fais cette recette, à perfectionner encore côté esthétique mais elle a beaucoup de succès! Il s'agit de pains au lait, fourrés avec une barre de chocolat. Lorsqu'ils sont froids, la barre redurcit mais 30 secondes au micro-onde et c'est reparti. Les pains ont d'ailleurs une texture particulièrement aérée, miam! A emporter, ce n'est pas... [Lire la suite]
10 novembre 2018

Que faire avec un reste de gigot d'agneau? des pains pitas façon kebab!

Il y a quelques jours, il me restait du gigot d'agneau et à la maison, tout le monde en avait assez d'en manger. J'ai donc décidé de le resservir façon kebab. J'ai préparé des pains pita et une sauce blanche, coupé le gigot en petites lamelles que j'ai grillées au four et hop, tout a été dévoré! A refaire avec d'autres types de garniture! Pour 10 pains pitas, il vous faut : 25cl d'eau 2cc de sel 500g de farine 1 sachet de levure de boulanger A la MAP : Versez les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancez le programme... [Lire la suite]
03 juillet 2018

Baguette viennoise sous toutes ses formes

Le goûter est prêt ! Deux baguettes viennoises, deux mini avec barre de chocolat à l'intérieur (aucune idée de ce que ça va donner!) et 6 mini boules aux pépites de chocolat! Pour avoir la recette, c'est ici.
01 juillet 2018

Pains à hamburger maison (thermomix ou MAP)

A la demande générale, c'était hamburgers ce midi. J'en fais 10 avec cette quantité (environ 85g par pain à hamburger), et je fais deux fournées de 5 en même temps. Facile au thermomix comme à à la machine à pain. Il vous faut : 20g de levure fraiche ou 10g de levure en poudre de boulanger (j'utilise de la levure en poudre) 250ml de lait 500g de farine 1cc de sel 50g de beurre 2 oeufs (un pour la pâte et un pour dorer les pains) graines de sésame   Au thermomix : Mettez le lait et la levure dans le thermomix et... [Lire la suite]
28 mai 2018

Brioche Butchy (à la MAP ou au thermomix)

Cette brioche est vraiment délicieuse! En revanche, le lendemain, elle est devenue très friable et elle sèche rapidement, donc à prévoir pour un goûter ou un petit déjeuner avec du monde. Maintenant que je l'ai testée plusieurs fois, voici le détail : avec cette quantité, je fais une brioche dans un gros moule à cake avec 3 grosses boules posées côté à côté, et une "petite" en forme de fleur avec 11 petites boules : une au milieu et les autres autour. Autre configuration : une fleur avec des boules d'environ 65g et 6 briochettes. ... [Lire la suite]
02 avril 2018

Pâte à pizza moelleuse (au thermomix ou à la MAP)

J'avais déjà une très bonne recette de pâte à pizza mais après avoir vu celle du site de Thermovivie, j'ai eu envie d'essayer une pâte  moins croustillante, plus moelleuse. Impossible de déterminer celle que l'on préfère, on aime les deux! Mais cette recette donne une pâte plus moelleuse, qui ne fait pas de miettes mais qui fait aussi moins "pâte à pain". Pour deux pizzas (la prochaine fois, j'en ferai 3 donc je mets les proportions entre () ) : 12 g de levure du boulanger fraiche (18g) 50 g d'eau (75g) 160 g de lait demi... [Lire la suite]