16 mai 2020

Bagels (à la MAP)

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10 mai 2020

Ma brioche "classique" (à la MAP)

Même si je fais souvent la brioche butchy, je reviens quand même régulièrement à celle-ci que je trouve facile et excellente. La seule difficulté, c'est de maîtriser la cuisson, les miennes ont un peu trop "doré" sur le dessus (n'hésitez pas à couvrir) Avec cette quantité, je fais une brioche "cake" et 6 briochettes, ou une brioche tressée "cake" et une brioche "boule" (je n'ai pas de moule à brioche) Pour cette recette en MAP, il vous faut 16cl de lait 100g de beurre salé 2 oeufs 1 cs fleur d'oranger 1/2 cc de sel (si le... [Lire la suite]
10 avril 2020

Pains à hamburger maison (thermomix ou MAP)

A la demande générale, c'était hamburgers ce midi. J'en fais 10 avec cette quantité (environ 85g par pain à hamburger), et je fais deux fournées de 5 en même temps. Facile au thermomix comme à à la machine à pain. Il vous faut : 20g de levure fraiche ou 10g de levure en poudre de boulanger (j'utilise de la levure en poudre) 250ml de lait 500g de farine 1cc de sel 50g de beurre 2 oeufs (un pour la pâte et un pour dorer les pains) graines de sésame   Au thermomix : Mettez le lait et la levure dans le thermomix et... [Lire la suite]
05 avril 2020

Pain de mie moelleux aux flocons d'avoine

Encore une belle recette découverte sur Papilles et Pupilles, ce blog est une vraie mine d'or!A prévoir 3h avant dégustation. Pour un gros pain de mie ou deux petits, il vous faut : 440 g de farine T65 60 g de flocons d’avoine 10 cl d’eau 25 cl de lait 60 g de beurre doux 1.5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée 2 cuillères à soupe de miel 1.5 cuillère à café de sel  Versez dans votre MAP 25cl de lait et 10cl d'eau tièdes. Ajoutez 60g de beurre doux, 2 cuillères à soupe de miel et 1,5 cuillère à café... [Lire la suite]
01 avril 2020

Petits pains au miel

Ils ont un peu bruni et je n'ai pas mis de flocons dessus mais quelle texture, miam! Le goût du miel est très léger. La recette d'origine est sur l'excellent site Papilles et pupilles. Pour 8 à 10 petits pains, il vous faut 300 g de farine T55 100 g de flocons d’avoine + 2 cuillères à soupe pour saupoudrer 125 ml de lait tiède 125 ml d’eau tiède 30 g de beurre à température ambiante 3 cuillères à soupe de miel 1.5 cuillère à café de sel 1,5 cuillère à café de levure de... [Lire la suite]
22 mars 2020

Kanelbullar (au thermomix ou à la MAP)

Ca faisait un moment que je voulais tester cette recette découverte sur le site Yummix. Voilà qui est fait, bien plus facile à faire que je ne le pensais et franchement, c'est un délice, j'ai A-DO-RE (et abusé)! Il faut vous y prendre 4 heures avant, ou même la veille. Pour 24 kanelbullars, il vous faut un sachet de levure de boulanger deshydraté ou 10g (j'utilise les gros paquet que l'on trouve facilement en jardinerie) ou 20g de levure fraiche 500g de farine 220g de lait 60g de sucre 1 oeuf 160g de beurre (80g pour la pâte... [Lire la suite]
15 juin 2019

Brioche thermomix (au thermomix... ou à la MAP)

  C'est finalement cette recette de brioche que j'utilise le plus, même si je la fais plutôt à la machine à pain. Avec cette quantité, je fais une brioche dans un moule à kugloff et une brioche tressée dans un moule à cake. Ingrédients 500 g de farine T55 55 g de sucre semoule 3 jaunes d'oeufs + 1oeuf pour la dorure 125 g de beurre demi-sel mou coupé en morceaux 8 g de levure sèche de boulanger 200 g de lait 1 cuil à soupe de fleur d'oranger Préparationà la MAP Versez le lait, la fleur d'oranger, les 3 jaunes... [Lire la suite]
13 janvier 2019

Royaume (brioche des rois mais pas tout à fait)

Dans mon sud, on peut manger de la galette mais on déguste surtout du Royaume. Et en région parisienne, impossible d'en trouver. On trouve de la brioche des rois, mais elle n'a pas le même goût... Cette fois-ci, j'ai réussi à retrouver LE goût du royaume (merci Maman pour ta recette que j'ai un peu simplifiée!). Il a été dévoré en un goûter! Pour un royaume, il vous faut: 80 ml de lait 1 gros oeuf (65 grs environ)  4 cs de sucre 1/2 cc de sel 2 cs de fleur d'oranger 280 g farine 1 sachet de levure de boulanger (si vous... [Lire la suite]
13 novembre 2018

Pains au lait fourrés type "Pitch"

En ce moment, je cherche à varier goûters et petits déjeûners de mes enfants, tout en évitant les biscuits industriels. Pas simple, surtout lorsque c'est pour emporter. Cela fait deux fois que je fais cette recette, à perfectionner encore côté esthétique mais elle a beaucoup de succès! Il s'agit de pains au lait, fourrés avec une barre de chocolat. Lorsqu'ils sont froids, la barre redurcit mais 30 secondes au micro-onde et c'est reparti. Les pains ont d'ailleurs une texture particulièrement aérée, miam! A emporter, ce n'est pas... [Lire la suite]
10 novembre 2018

Que faire avec un reste de gigot d'agneau? des pains pitas façon kebab!

Il y a quelques jours, il me restait du gigot d'agneau et à la maison, tout le monde en avait assez d'en manger. J'ai donc décidé de le resservir façon kebab. J'ai préparé des pains pita et une sauce blanche, coupé le gigot en petites lamelles que j'ai grillées au four et hop, tout a été dévoré! A refaire avec d'autres types de garniture! Pour 10 pains pitas, il vous faut : 25cl d'eau 2cc de sel 500g de farine 1 sachet de levure de boulanger A la MAP : Versez les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancez le programme... [Lire la suite]