05 mars 2017

Pains marocains (orientaux) au thermomix ou à la MAP

pain marocain3C'était top pour accompagner le tajine d'hier soir!

Pour deux pains, il vous faut :

  • 250g de farine T55
  • 250g de semoule très fine (attention, pas du couscous!)
  • un sachet de levure sèche de boulanger
  • 2cc de sel
  • 2 cc de sucre
  • 25cl d'eau

MAP : Versez l'eau dans la MAP avec les 2cc de sel et de sucre, ajoutez la farine, la semoule fine et la levure. Lancer le programme pâte (1h30 sur ma MAP).

Au thermomix, mettez un peu d'eau prise sur les 25cl, ajoutez la levure et le sucre et programmez 3 mn à 37°C. Ajoutez la farine, le semoule puis la levure. Programmez en mode pétrin 2mn. Laissez lever dans un endroit tiède pendant au moins 1h.

Pour les deux : une fois la pâte levée, sortez la pâte, dégazez-là puis divisez-là en deux et faites deux boules.

Aplatissez les deux boules pour former des galettes et roulez-les dans de la semoule moyenne ou du couscous. Placez sur la plaque du four, dessinez des motifs si vous le souhaitez et laissez la pâte gonfler dans un endroit tiède (four) pendant une heure environ.

Une fois la pâte bien gonflée, faites cuire au four 25mn à 180°C.


19 février 2017

Pains à hamburger maison (thermomix ou pas)

pains-hamburger

Histoire de fêter le retour de ma fille après une semaine à Londres, à midi, c'est hamburger!

J'en fais 9 parce que ça correspond à nos appetits (et à 6 steaks allongés que je découpe en rond pour reconstituer 3 steaks de plus... suis-je claire?), mais on peut en faire 10 sans problème avec la même quantité.

Je les ai faits au thermomix mais c'est facile à adapter à la machine à pain.

Il vous faut :

  • 20g de levure fraiche ou 10g de levure en poudre de boulanger (j'utilise de la levure en poudre)
  • 250ml de lait
  • 500g de farine
  • 1cc de sel
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs (un pour la pâte et un pour dorer les pains)
  • graines de sésame

 

hamburger2

Mettez le lait et la levure dans le thermomix et mélanger 2mn30, 37°C, vitesse 2.

Ajoutez la farine, le sel,  le beurre coupé en petits morceaux et un oeuf.

Pétrissez pendant 4mn, bol fermé, position pétrin. Laissez pousser dans un endroit tiède (au four préchauffé 30 secondes) pendant 30mn.

Sortez la pâte, partagez-là en 9 boules (chaque boule fait entre 90 et 100g), placez-les sur votre plaque et applatissez-les.

Laissez pousser une heure.

Mettez à cuire 5 mn à 200°C, sortez les pains, appliquez au pinceau l'oeuf battu, saupoudrez de graines de sésame, et réenfournez pour 10mn.

On peut peut-être appliquer l'oeuf avant la cuisson mais j'ai toujours peur que la pâte, qui a poussé, retombe...

02 octobre 2016

Pains à hamburger maison (thermomix ou pas)

hamburger1

Je les ai faits au thermomix mais c'est facile à adapter à la machine à pain.

J'ai fait 9 pains à hamburger avec mais la taille n'était pas d'une régularité parfaite ;-) Mais ils étaient excellents!

Il vous faut:

  • 20g de levure fraiche ou 10g de levure en poudre de boulanger
  • 250ml de lait
  • 500g de farine
  • 1cc de sel
  • 40g de sucre (mais je pense que j'essaierai sans la prochaine fois)
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs (un pour la pâte et un pour dorer les pains)
  • graines de sésame

 

hamburger2

Mettez le lait et la levure dans le thermomix et mélangez 2mn30, 37°C, vitesse 2.

Ajoutez la farine, le sel, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et un oeuf.

Pétrissez pendant 4mn, bol fermé, position pétrin. Laissez pousser dans un endroit tiède dans le bol pendant 30mn.

Sortez la pâte, partagez-là en 9 boules, placez-les sur votre plaque et applatissez-les.

Laissez pousser une heure.

Alors, par erreur, j'avais mis trop chaud, du coup, quand j'ai appliqué l'oeuf battu et le sésame, c'était top. Mais on peut certainement les appliquer avant cuisson.

Dans mon cas, j'ai laissé cuire 5 mn à 200°C, j'ai sorti les pains, j'ai appliqué au pinceau de l'oeuf battu, saupoudré de graines de sésames, et réenfourné pour 10mn.

 

08 juin 2016

Pain express au thermomix

pain-express-thxQuand il reste une heure avant le repas, qu'on a la flemme d'aller à la boulangerie / pas de boulangerie / une boulangerie avec du pain pas bon, avec cette recette, on obtient un pain finalement pas mal du tout! Pas super croustillant mais moelleux avec une bonne mie aérée.

Pour ce pain, il vous faut

  • un thermomix (et oui!)
  • 500g de farine
  • un sachet de levure de boulanger
  • 2cc de sel
  • 280ml d'eau

Préchauffez votre four à 60°.
Mettez 80 grammes d’eau et la levure de boulanger dans le bol du Thermomix. Faites tourner pendant 2 minutes à 37° à la vitesse 1.
Ajoutez le reste d’eau et tous les autres ingrédients et mixer 2 minute fonction « épi ».
Sortir la pâte du bol Thermomix, faconnez le pain et déposez-le sur la plaque du four.
Enfournez pour 20 minutes à 60° puis 30 minutes à 200°

 

 

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17 mai 2013

Petits pains au lait type Harry's

Voilà, c'est dit, mon but, c'était d'obtenir des petits pains au lait comme ceux de Harry's ph34r_1c56 Je ne retrouve pas l'origine de la recette donc je m'excuse par avance si l'auteur passe par là!

J'ai rencontré plusieurs problèmes avec cette recette (finalement, l'auteur ne se manifestera peut-être pas lol__180b ) : d'abord, il y avait trop de pâte! dans la recette, il était indiqué que cela permettait de faire 17 petits pains, j'en ai fait 12 + un moule à cake et mes boudins étaient trop gros, il aurait fallu que je les fasse plus petit donc que j'en fasse plus. Du coup, je diviserai les quantités par deux.

Deuxième probleme, mes pains se sont écrasés! Ils avaient bien gonflés après la 2e poussée, la 1ere ayant eu lieu dans la MAP, mais quand j'ai badigeonné du mélange oeuf/lait, ils ont commencé à dégonfler, avant de s'affaler complètement lorsque j'ai fait les entailles. Alors, les entailles, je peux certainement les faire avant la 2e levée, mais badigonner?

petits_pain_Harry_s2Peut-etre me faudrait-il des moules à petits pains question

Malgré tout cela, le résultat est très bon, pas trop sucré, parfait pour tartiner !

Remarque après coup : ils sèchent quand même très vite...

Il vous faut :

  • 110 g de lait
  • 65 g  de crème fraîche liquide entière
  • 1 oeuf
  • 1/2 c à s d'arôme vanille
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 c à c  de sel
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 300 g de farine
  • 20 g de beurre en morceaux à température ambiante

Pour dorer: un jaune d'oeuf avec un peu de lait

Versez tous les ingrédients( sauf le beurre) dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte seule.

petits_pain_Harry_s1Au bout de 15 minutes environ quand la boule de pâte est bien formée ajoutez le beurre mou en 3 fois.Relancez le programme du début pour bien pétrir la pâte et laissez le se terminez pour lever la pâte.

A la fin du programme, sortez le pâton de la cuve et placez le sur un plan de travail fariné. Dégazez ( enfoncez le poing dans la pâte pour ôter l'air) et divisez le en une dizaine de morceaux de même poids.

Façonnez des petits boudins que vous disposerez sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson. Attention, ils gonflent et s'étalent beaucoup, 4 par rangée, c'est le maximum! Incisez légèrement le dessus avec un grand ciseau. Couvrez d'un linge propre et laissez pousser environ 1 heure.

Préchauffez le four à 160°c, badigeonnez le petits pains du mélange jaune d'oeuf + lait (ou pas, moi, ça les dégonfle!).

Enfournez pour 20 minutes.


16 avril 2013

Pâte brisée à la noisette (thermomix)

Ayant retenu l'idée d'une pâte brisée "aromatisée" lors d'un atelier cuisine thermomix, je me suis dit que ça passerait très bien dans ma recette habituelle de tarte chocolat-banane. Effectivement, la texture était différente mais c'était très bon.

pate_tarte_noisettesJ'ai cherché une recette sur internet, je l'ai trouvée ici. Ma pâte était plus épaisse que d'habitude, je pense que c'est une question de quantité par rapport à mon moule à tarte. Mais c'était bon!

Il vous faut :

- 130g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 170g de farine
- 50g de poudre de noisettes
- 1 gobelet d'eau (10cl)
- 1 cuillère à café de sucre vanillé

Mettez le beurre, le sel, la farine, la poudre de noisettes et le sucre vanillé dans le bol avec l'eau.
Mixez 1 minute sur position "épi".

Roulez la pâte en boule en la frottant légèrement de farine, étalez-la et utilisez-la pour votre dessert.

06 avril 2013

Brioche type Harry's (thermomix)

J'ai testé cette recette trouvée sur le blog pausegourmandises.com, j'avais envie d'essayer une nouvelle recette qui se rapprocherait de celles qu'on achète. Résultat : les 3/4 de la brioche ont été mangés au goûter, je devais voir avec le quart restant si elle se conserve en restant moelleuse.

brioche_harry_s_thx1La brioche est belle, peut-etre un peu plus pâteuse que celle que je fais d'habitude, mais très bonne quand même!

Petit ajout : le lendemain, au petit déjeuner, on avait vraiment l'impression d'une brioche Harry's : des tranches qui tenaient bien sans s'effriter lorsqu'on les tartine, une mie dense mais moelleuse, un super résultat!

Pour une grosse brioche dans un moule à cake 28cm :

Il vous faut:

  • 3 jaunes d'oeufs (calibre moyen) ou 2 jaunes + 1 oeuf entier
  • Crème fraîche liquide ou épaisse (à peser avec les oeufs pour obtenir 230 g)
  • 350 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1/2 c à café de sel ou 3 g
  • 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure briochin
  • 100 g de beurre
  • 1 c à soupe de rhum ou eau de fleur d'oranger

Au thermomix :

Placez 100 g de crème fraîche liquide avec la levure dans le bol et programmez 2 minutes/37°/vitesse 2.

Dans un autre récipient, pesez les oeufs et la crème fraîche liquide pour obtenir une quantité totale de 130 g. Mélangez et ajoutez le parfum choisi (rhum ou fleur d'oranger). Versez ce mélange dans le bol du thermomix. Ajoutez la farine, le sucre et le sel et programmez 5 minutes/pétrin. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et programmez 10 minutes/pétrin.

brioche_harry_s_thx2Sortez la pâte du bol et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un saladier couvert à température ambiante ou 1 heure au réfrigérateur. Divisez la pâte en 4 portions et formez en boule. Placez les boules dans un moule à cake beurré.

Laissez lever 1h30 ou moins selon la température de votre pièce. Badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange de jaune d'oeuf/lait. (pas fait)

Glissez dans le four froid réglé sur 170°C pendant 30 minutes. 

A la MAP :

Pesez les oeufs et complétez avec la crème fraîche pour obtenir une quantité totale de 230 g. Ajoutez le parfum choisi rhum ou eau de fleur d'oranger. Versez ce mélange dans la cuve de la machine à pain.

Répartissez la moitié de la farine. Ajoutez le sel et le sucre. Recouvrez avec le reste de la farine. Placez la levure sur le dessus et démarrez un programme pâte.  

Au bout de 15 minutes de pétrissage, arrêtez le programme et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Relancez le programme pâte pour 1h30.

31 mars 2013

Mon pain sans gluten (thermomix)

Je suis en train de refaire un pain sans gluten pour mon voisin. Cette fois, j'ai mis directement la pâte à monter dans le moule, donc sans dégazage. On va voir si c'est mieux.

Il vous faut

  • 250 ml d'eau
  • 1 cc de sel
  • 1cs de sucre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 225 gr de Mix B Schär (si possible)
  • 25 gr de farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure de boulanger (Briochin pour moi)

Dans le bol du thermomix, mettre l'eau et la levure et programme 2mn30, 37°C, vitesse 2.

Ajouter ensuite l'huile d'olive, les deux farines, le sel et le sucre.

pain_sans_gluten_etape1Pétrir 2mn, bol fermé. Racler les parois avec la spatule, pétrir de nouveau 1 mn. Mélanger 10 secondes en sens inverse vitesse 4 pour que la pâte se décolle des parois.

Mettre la pâte dans un moule à cake de 28cm (seul le fond est rempli) et laisser lever dans un endroit tiède 30 mn.

Avant la levée  pain_sans_gluten_etape2

 

 

 

 Après la levée pain_sans_gluten_etape4

 

 

 

Badigeonner le pain avec un mélange d'huile d'olive / lait et enfourner à 240°C pour 25mn.

Résultat (un peu trop coloré, peut-être)

pain_sans_gluten_etape5

28 mars 2013

Pain aux noix au thermomix

pain_noix1Cela faisait un petit moment que j'avais envie de pain aux noix... et je suis tombée sur cette recette sur le blog La main à la pâte!

  • 2 cc de levure de boulanger (j'ai mis un sachet)
  • 500g de farine
  • 125g de noix
  • 300 ml d'eau
  • 1 2 cc de sel
  • 1 CS d'huile
  • 1 CS de sucre en poudre
  • une poignée de graines de sésame (je n'en avais pas)

pain_noix2Dans le bol du thermomix, mettre les noix et mixer 3 secondes, vitesse 5. Réserver.

Mettre dans le bol, l'eau et la levure et le programme 2 minutes/ 37°/ vitesse 2. A la sonnerie, ajoutez la farine, le sel, les noix, l'huile d'olive et le sucre. Mixer 1 min30 sur la fonction épi.

Sortir la pâte et procéder au façonnage type "boudin". Ne pas l'applatir car il s'étale ensuite à la levée (j'ai un peu trop applati le mien!). Mettre le pain au four sur 60°C pendant 40 minutes. Puis le sortir du four et mettre la température sur 200°C.

pain_noix3Badigeonner le d'eau salée et répartir les graines de sésame sur le dessus du pain. Faire les grignes (encoches). Enfournez le pain pendant 20 minutes dès que le four est chaud. Laisser refroidir sur une grille.

Après avoir goûté... il est très bon, moelleux, mais il manque un peu de sel, donc plutôt 2cc de sel qu'une. Mais sinon, le goût de noix et la texture sont tops!

 

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23 mars 2013

Briochettes

briochettesAujourd'hui, c'était le carnaval dans mon village. Chacun amenait de quoi faire un goûter tous ensemble, une fois le bonhomme brûlé.

J'avais donc fait des briochettes, et avec les blancs restants, des meringues.

Pour les briochettes, j'ai utilisé la recette de brioche thermomix, mais je l'ai faite à la MAP (mon thermomix était déjà occupé). Je l'ai ensuite divisée en 12 pâtons que j'ai modelés en boules et  que j'ai disposés dans les moules.

Vous pouvez également dorer avec du jaune d'oeuf ou du lait.

Quelques petits grains de sucres, 15-20mn à 180°C et le tour est joué!

(la photo n'est pas de moi, probleme technique pour charger ma photo, mais ça viendra...)