Chinois (au thermomix et à la MAP)
Pour cette recette ô combien délicieuse, commencez à préparer 4 heures avant. C'est facile à faire mais un peu long.
Avec cette quantité, je fais un chinois dans un moule à manqué de 27cm et un deuxième dans un moule à tarte (l'idéal serait un 2e moule à manqué).
Il vous faut :
Pour la crème pâtissière
- 500g de lait demi-écrémé
- 50g de farine
- 3 oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1cs de vanille liquide
- 2 cs de rhum blanc
Pour la pâte briochée :
- 100g de lait
- 100g de beurre demi-sel
- 6g de levure de boulanger désydratée
- 2 oeufs
- 400g de farine
- 50g de sucre en poudre
- 60g de raisins secs ou de pépites de chocolat
Préparez la crème pâtissière :
Mettez 350g de lait demi-écrémé, 35g de farine, 2 oeufs, 50g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé ou 1cs de vanille liquide et 2 cc de rhum blanc dans le thermomix et programmez 7mn/90°C/vit4. Mélangez 5 secondes vitesse 8, transvasez dans un récipient et réservez au réfrigérateur.
Préparez la pâte briochée :
Pendant la cuisson, mettez dans votre MAP 100g de lait, 100g de beurre demi-sel coupé en petits morceaux, 2 oeufs, 50g de sucre en poudre, 400g de farine et 6g de levure de boulanger. Lancez le programme pâte.
Une fois le programme terminé, étalez la pâte sur un plan de travail et applatissez-là au rouleau pour former un rectangle de 50cm sur 30cm (il faut l'aplatir très fin). Etalez la crème pâtissière froide en couche épaisse, ajoutez 50g de pépites de chocolat ou de raisins secs et roulez de manière à avoir un rouleau de 50cm de long.
Mettez au congélateur 20mn.
Découpez le rouleau de manière à faire 19 tranches de 2-3cm et placez-les dans votre moule (on doit voir les "tourbillons") en mettant 8 tranches espacées autour d'une 9e.
Laissez monter une heure dans un four tiède.
Une fois la pâte bien gonflée, sortez-là du four et mettez-le à chauffer à 180°C. Appliquez du lait sucré et ajoutez les dernières pépites ou les derniers raisins secs.
Enfournez pour 30mn en inversant les deux moules au bout de 15mn et en couvrant si nécessaire avec de l'aluminium.
Laissez refroidir avant de démouler.