fondant-pommes-thxUn gâteau fondant à mi-chemin entre le gâteau et la tarte, qui n'a en tous cas pas duré longtemps à la maison! Idéal en dessert comme au goûter.

La recette d'origine provient du site cookomix sous l'appellation Moelleux aux pommes mais je le trouve plus fondant que moelleux :-)

Prévoyez 1h15 entre préparation et cuisson.

Pour ce gâteau, il vous faut :

  • 100 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 45 grammes de lait
  • 20 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 4 pommes

 Pour la crème

  • 50 grammes de beurre
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • cannelle, vanille ou rhum? je l'ai trouvé bon mais un peu plus de goût serait un "plus"

Préchauffez le four à180°C.

Mettez 100 grammes de farine, 1 sachet de levure chimique, 50 grammes de sucre en poudre, 45 grammes de lait, 20 grammes de beurre, 1 oeuf et 1 pincée de sel dans le thermomix et mélangez 30secondes vit4.

Ajoutez les 4 pommes épluchées et coupées en morceaux et mélangez sens inverse 1mn vitesse 2.

Transvasez dans le moule à manqué et enfournez pour 20mn à 180°C.

Rincez et séchez le bol du thermomix.

Mettez 50g de beurre et 70 de sucre dans le bol et chauffez 5mn / 70°C / vit2. Réservez dans le thermomix pendant 10mn.

Au bout des 10mn, ajoutez l'oeuf et mélangez 30secondes vit4. Versez sur le gâteau au bout des 20mn de cuisson et enfournez de nouveau pour 20mn.

Servez tiède ou froid.