tarte noix-pommes-chocJe continue mes recettes avec des noix, mon voisin m'ayant gentiment donné un nouveau carton!

Cette recette a été appréciée, mais je la préfère sans le chocolat qui, de mon point de vue, tue le goût des autres ingrédients... A chacun de tester!

Version sans chocolat (mais je la trouve un peu cuite dessus, j'ai donc modifié la recette en conséquence)

 

tarte-pommes-noix

 

Il vous faut :

  • 100 g de cerneaux de noix
  • 1 pâte à tarte sablée ou feuilletée
  • 4 pommes
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 2 oeufs

Version avec glaçage :

  • 100g de chocolat au lait
  • 20g de beurre

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez et coupez les pommes en cubes (j'utilise l'épluche pommes et je découpe ensuite les tranches). Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre (20 g), ajoutez les cubes de pommes, saupoudrez-les de sucre (20 g) et faites-les dorer 5 minutes à feu vif.

Dans le bol du thermomix, mixez les cerneaux de noix et réservez-les.

Rincez le bol si nécessaire, ajoutez 80 g de beurre et 80 g de sucre et programmez 5mn / vitesse 5/ 50°C. Ajoutez les œufs et les cerneaux de noix mixés en poudre, mélangez bien.

Déroulez la pâte dans un moule à tarte, en conservant la feuille de cuisson. Répartissez les cubes de pommes dans le fond puis nappez-les de crème de noix.

Faites cuire dans la partie basse de votre four 20 à 25 minutes.

Si vous faites le nappage au chocolat, faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie avec 20 g de beurre.

Laissez refroidir la tarte et nappez-la de chocolat.