thermomixMa recette est un mélange entre celle de Yummix, qui utilise magnifiquement bien toutes les possiblités du thermomix puisque tout cuit en même temps, et celle de cookomix pour améliorer ma sauce qui manquait un peu de goût.

Je rajoute quelques modifications car nous n'avons pas trop aimé le jambon cuit au varoma, je tenterai de monter les champignons d'un étage et de rajouter des pommes de terre dans le varoma (ou autre légume?)

Autre possibilité : remplacer le jambon par du rôti de porc, par exemple.

Pour cette recette, il vous faut :

  • 800 g de pommes de terre + 400g (?)
  • 40 g d'échalotes
  • 200 g de champignons
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 250 g d'eau
  • 100 g de porto (rouge de préférence) ou de madère
  • 40 g de beurre - sel, poivre
  • 6 tranches de jambon épaisses à poêler (à faire à part)
  • 20 g de maïzena

 Épluchez les pommes de terre, les échalotes et nettoyez les champignons.

Mettez les échalotes, le cube de bouillon, l'eau, le porto, le beurre, le sel et le poivre dans le bol.

Coupez et mettre les pommes de terre en morceaux dans le panier de cuisson et le bas du varoma, mettez le panier dans le bol, placez les champignons émincés à l'étage du varoma.

Programmez 30 minutes à température varoma vitesse 2

A l'arrêt de la minuterie, réservez les légumes, ajoutez la maïzena dans le bol, mixez 10 secondes à vitesse 3 puis réglez 3 minutes à 90°, vitesse 4.

Pendant que la sauce finit de cuire, faites griller les tranches de jambon à la poele.