cookies-StEDrôle de nom mais la recette d'origine provient d'un atelier cuisine fait par ma petite dernière en 6e. Depuis, nous refaisons régulièrement ces cookies moelleux qui vieillissent bien et changent des cookies américains plus croustillants.

Pour une trentaine de gros cookies (2 fournées) ou une quarantaine de plus petits (3 fournées) il vous faut :

  • 330g de farine
  • un demi paquet de levure chimique
  • 120g de sucre
  • 160g de beurre doux
  • 2 oeufs
  • 130g de pépites de chocolat (ou noix, noix de pécan etc) ou 130g de chocolat noir

Préchauffez le four à 180°C.

Si vous utilisez du chocolat noir pour vos pépites, mettez le chocolat noir découpé en carrés dans le bol et mixez 3 secondes vitesse 6. Réservez.

Mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure et le beure ramolli, mélangez pour obtenir une pâte lisse, un peu liquide.

Ajoutez les pépites, mélangez pour bien les incorporer à la pâte (au thermomix, fonction sens inverse).

Formez des boules avec deux petites cuillères et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attention, les cookies s'étalent à la cuisson mais on peut faire 16 cookies par plaque.

Enfournez votre première plaque pour 10mn, vers le haut du four. Lorsque les 10mn sont écoulées, sortez les cookies et laissez-les refroidir, sinon, ils seront trop mous. Enfournez la deuxième plaque pour 10mn.

Bon appetit!