tarte-pommes2Dans la recette d'origine de cette tarte alsacienne, sur le site cookomix, l'alcool utilisé est le Grand Marnier, mais j'ai utilisé du rhum, d'où mon titre... Vous pouvez également utiliser du Calvados.

Avec du rhum, c'était excellent, tout le monde a adoré!

Pour cette délicieuse tarte aux pommes, il vous faut :

Pour la pâte sablée (j'ai utilisé une pâte feuilletée achetée en fin de vie, mais j'essaierai maison)

  • 260 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre salé
  • 60 grammes de sucre glace
  • 1 œuf

Pour la garniture

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • ½ gousse de vanille (ou du sucre vanillé)
  • 100 grammes de lait
  • 100 grammes de crème fleurette (j’ai mis de la crème fraiche entière 30%)
  • 10 grammes de maïzena
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de rhum, Grand Marnier ou Calvados
  • 6 pommes (j’en ai utilisé 4)
  • 20 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

Pour la pâte sablée :

Mélangez la farine et le beurre 30 secondes sens inverse vitesse 5. Ajoutez les autres ingrédients et programmez 1mn30 mode petrin. Filmez et réservez au frais.

Pour la tarte :

Mettez 100g de sucre en poudre et la 1/2 gousse de vanille dans le bol et pulvérisez 10 secondes vitesse 10. Raclez les parois, ajoutez les autres ingrédient (sauf les pommes, le beurre et la cuillère de sucre roux) et programmez 7mn30 à 90°C, vit4.

Préchauffez le four à 200°C.

Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles (avec l'épluche-pommes, c'est parfait)

Etalez la pâte sur du papier sulfurisé et placez-là dans votre moule. Piquez le fond avec une fourchette. Versez le contenu du bol sur la pâte et disposez les lamelles de pommes.

Saupoudrez avec les 20g de beurre coupés en morceaux et le sucre roux et enfournez pour 30-35mn.