brownie-cookie

Après les cookies brownies qui sont devenus un classique à la maison, voici le brookie, le brownie cookie (recette trouvée sur cookomix). 

Imaginez un brownie au chocolat très fondant sous un cookie, et vous aurez une idée de ce dont il s'agit!

Il faut le laisser refroidir avant de le déguster mais tiède, croyez-moi, c'est carrément bon aussi!

Pour cette tuerie, il vous faut :

Pour le brownie :

  • 130g de chocolat noir (à tester avec du chocolat au lait, ou caramel, ça ne doit pas être mauvais du tout!)
  • 70g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre
  • 80g de farine
  • 2 oeufs
  • 50g de noix de pecan (facultatif, je n'en avais pas)

Pour la pâte à cookie :

  • 110g de beurre salé (du beurre doux et un peu de sel, ça marche aussi)
  • 170g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 100g de pépites de chocolat

 

Mettez les 130g de chocolat noir dans le bol du thermomix, programmez 15 secondes/vit 9. Ajoutez 70g de beurre et la pincée de sel et mettez à fondre 2mn à 50°C, vit2. (vous pouvez aussi faire fondre l'ensemble dans une casserole)
Ajoutez les 75g de sucre, les 100g de farine et les 2 oeufs et mélangez 20secondes vit4. Si vous mettez des noix, ajoutez les ensuite et mélangez doucement.
Transvasez dans un moule à brownie.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et déchez le bol du thermomix et placez-y 110g de beurre salé coupés en morceaux, 170g de farine et le 1/2 sachet de levure chimique, mélangez 20secondes vit3.
Ajoutez le sucre vanillé et les 120g de sucre roux et mélangez de nouveau 20secondes.
Ajoutez l'oeuf et mélangez 30 secondes vitesse 7 : vous obtenez une consistance de pâte à cookie.
Versez 80g de pépites de chocolat et mélangez vitesse 1 / sens inverse puis versez la pâte à cookie sur le brownie de manière à tout recouvrir.
Saupoudrez les 20g de pépites sur le dessus (pas fait) et enfournez pour 18mn (pour moi, c'était bon, four traditionnel)
Le plus dur, c'est d'attendre qu'il refroidisse!