royaume

Dans mon sud, on peut manger de la galette mais on déguste surtout du Royaume. Et en région parisienne, impossible d'en trouver. On trouve de la brioche des rois, mais elle n'a pas le même goût...

Cette fois-ci, j'ai réussi à retrouver LE goût du royaume (merci Maman pour ta recette que j'ai un peu simplifiée!). Il a été dévoré en un goûter!

Pour un royaume, il vous faut:

  • 80 ml de lait
  • 1 gros oeuf (65 grs environ) 
  • 4 cs de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 2 cs de fleur d'oranger
  • 280 g farine
  • 1 sachet de levure de boulanger (si vous utilisez de la levure fraiche, diluez-là dans le lait tiède et ajoutez le sel qu'après la farine)
  • 40 g de beurre mou (on peut aller jusqu'à 60 g de beurre voire un peu plus).
  • 1 boite de fruits confits
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • sucre perlé (celui pour chouquettes)

Versez dans le MAP le lait, le sucre, le sel, l'oeuf et la fleur d'oranger. Ajoutez la farine et la levure. Lancez le programme pâte. Quand le pâton est formé, ajoutez le beurre en petits morceaux puis quand le beurre est absorbé, les fruits confits coupés en gros morceaux (gardez-en pour mettre sur le royaume). Laissez monter dans la MAP.

Une fois la première poussée terminée (le programme pâte dure 1h30 dans ma MAP), sortez la pâte, faites-en une boule puis percez un trou au centre et écartez pour  l'agrandir. 

Mettez dans un moule graissé (démontable si possible) à cheminée, ou un moule classique avec un verre au centre et placez la fève. Laissez pousser une heure dans le four tiède.

Une fois la 2e poussée terminée, appliquez du jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait, placez les morceaux de fruits confits et les grains de sucre et replacez au four. Lancez la cuisson dans le four froid, 25mn à180°C.

Surveillez la cuisson et couvrez si le royaume fonce trop.

Bon appetit!