Brioche à la cannelle ou Zimmetkuche : une tuerie!
Si vous n'aimez pas la cannelle, passez votre chemin, mais si vous aimez, il vous faut tester cette brioche moelleuse et parfumée!
La recette, facile à faire, vient du site cookomix.
Comptez 1h30 pour la faire, cuisson comprise.
Pour cette délicieuse brioche, il vous faut :
- 300g de lait
- un sachet de levure desydratée
- 125g de beurre
- 500g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 50g de crème fraiche
- 150g de sucre
- 1cuillère à café de cannelle
Au thermomix:
Mettez 300 grammes de lait et 100 grammes de beurre dans le Thermomix. Chauffez 2 min/37°C/vitesse 2.
Ajoutez 50 grammes de sucre en poudre, 1 oeuf et 1 pincée de sel dans le Thermomix puis la farine et enfin la levure. Programmez 5 min/mode Pétrin.
A la MAP :
Versez le lait, 100g de beurre fondu, l'oeuf, 50g de sucre, la pincée de sel puis la farine et la levure dans la MAP. Lancez un programme jusqu'à ce que le pâton soit fait.
Préchauffez le four à 40°C.
Transvasez dans un moule à tarte beurré et fariné et laissez pousser dans le four pendant 40 min.
Sortez la brioche et préchauffez le four à 180°C.
Mélangez 100g de sucre et la cuillère de cannelle (ça faisait beaucoup, je trouve).
Faites des trous sans percer le fond de la pate (je ferai davantage de trous dans la prochaine) et ajoutez-y un peu de mélange sucre cannelle. Répartissez les 50 grammes de crème fraîche épaisse avec une petite cuillère dans les trous de la brioche (une petite cc dans chaque). Saupoudrez du reste de mélange sucre et cannelle.
Coupez 25 grammes de beurre en petits morceaux et placez un morceau dans chaque trou de la brioche.
Enfournez pendant 25 min à 180°C.