pains au lait pitchEn ce moment, je cherche à varier goûters et petits déjeûners de mes enfants, tout en évitant les biscuits industriels. Pas simple, surtout lorsque c'est pour emporter.

Cela fait deux fois que je fais cette recette, à perfectionner encore côté esthétique mais elle a beaucoup de succès! Il s'agit de pains au lait, fourrés avec une barre de chocolat. Lorsqu'ils sont froids, la barre redurcit mais 30 secondes au micro-onde et c'est reparti.

Les pains ont d'ailleurs une texture particulièrement aérée, miam!

A emporter, ce n'est pas encore le top mais ça n'a pas l'air de gêner mes enfants...

Pour 20 pains au lait fourrés, il vous faut :

  • 20cl de lait
  • 2 oeufs
  • 2cs de crème fraiche
  • 500g de farine
  • un sachet de levure de boulanger ou 20g de levure fraiche
  • 50g de beurre fondu
  • 80g de sucre
  • 1cc de sel
  • 2 carrés de chocolat par pain (noir, au lait etc)

A la MAP

Mettez les deux oeufs, le beurre fondu, une cs de crème fraiche, le lait, le sucre et le sel. Ajoutez la farine et la levure puis lancez la MAP en programme pâte. Au bip ou lorsque le pâton est formé, ajoutez la deuxième cuillère de crème fraiche.

Au thermomix :

Mettez la levure et le lait dans le bol, programmez 4mn, vitesse 1, 37°C. A la sonnerie, ajoutez les autres ingrédients en terminant par le sel. Programmez 5mn en fonction pétrin. Versez la pâte dans un récupient et laissez-là pousser dans un endroit tiède.

Pour tous :

Une fois que la pâte a doublé de volume, verse sur un plan de travail fariné (la pâte est assez collante, n'hésitez pas à rajouter de la farine pour la travailler), coupez le pâton en 20 morceaux d'environ 45g. Applatissez chaque petit pâton, placez deux carrés de chocolat en long, refermez et placez sur votre plaque la soudure vers le bas.

Laissez pousser une petite heure dans le four tiède.

Mettez le four à chauffer (sans les petits pains dedans) à 180°C, appliquez un mélange jaune d'oeuf/lait au pinceau (ou pas) et enfournez pour 15mn.

Il est possible de mettre les deux fournées en même temps, l'une au-dessous de l'autre, vers le bas du four et d'inverser les 5 dernières minutes.

Laissez refroidir pour ne pas risquer de vous brûler avec le chocolat fondu.