Confiture de figues
Je viens de manger la probable dernière figue du jardin de cette année (oui, un 5 novembre!)
Et je me rends compte que je n'ai pas publié la recette de la confiture!
Recette extrêmement simple mais je la partage, histoire de ne pas rechercher les quantités la prochaine fois.
Comme mes figues sont déjà très sucrées, j'ai essayé de limiter un peu l'apport de sucre.
Pour 8 pots "classiques" environ :
- 2,9kg de figues (environ, c'est ce que j'avais de ma cueillette)
- 1kg de sucre (j'avais du sucre cristal mais n'importe quel sucre convient)
On peut rajouter une gousse de vanille aussi, il paraît que c'est très bon, mais pour l'instant, j'en suis restée à la confiture classique.
Mixez vos figues au robot, en laissant des petits morceaux pour plus de goût. Versez-les dans votre faitout ou autre ustensile de cuisson.
Ajoutez le sucre, remuez et laissez mariner 10-15mn (je ne sais pas si ça change grand chose au résultat mais ça coûte rien)
Mettez à cuire pendant 1h15-1h30, en remuant régulièrement et en adaptant le feu pour que ça n'accroche pas.
Versez dans des pots stérilisés (je les passe 10mn au four à 200°C) et retournez pour faire sortir l'air.