muffin-cacaoJe me demandais quel était le secret des muffins que l'on achète dans toutes ces chaines que l'on croise en ville. Je ne connais toujours pas leur secret, mais grâce à Anne-Sophie de Fashion Cooking, j'ai réussi à faire des muffins bien gonflés... et je sais ce qu'il y a dedans!

Pour 12 muffins, il vous faut :

  • 250g de farine
  • 80g de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 3 œufs
  • 250g de sucre
  • 100g d’huile végétale neutre
  • 340g de yaourt Bifidus (alternative à la crème aigre, difficile à trouver)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 300g de pépites de chocolat noir
  • Pour la déco : éclats de noisettes (ou pépites de pralin) et/ou encore plus de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 190°. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
Dans un autre saladier, mélangez les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y l’huile, la crème liquide ainsi que l’extrait de vanille et continuez de mélanger.
Versez les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et juste assez pour bien incorporer les poudres (pas besoin d'obtenir une pâte lisse, la pâte doit rester pleine de grumeaux). Ajoutez les pépites et mélangez.
Disposez des caissettes en papier dans votre plaque à muffins et répartissez la pâte dans 12 caissettes. Parsemez la pâte d’éclats de noisettes ou de pépites de chocolat.
Enfournez à mi-hauteur pendant 10mn à 190° (en chaleur statique si possible) puis on baisse à 170° et on laisse cuire 15 mn de plus (testez avec un cure-dent planté au milieu d'un muffins, s'il ressort sec, c'est cuit). Laissez les muffins tiédir 10mn hors du four dans la plaque à muffins avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’ils refroidissent.