gâteau-figuesVoici une recette, surprenante si on met de l'huile d'olive, plus classique sinon, très facile à faire et que j'ai trouvée très bonne!

Je l'ai trouvée sur Marmiton en cherchant comment écouler mon énorme production de figues de cette année.

Version 1: avec de l'huile d'olive. J'ai aimé, le goût et le contraste avec la figue.

Version 2 : huile neutre avec un peu de vanille liquide, plus classique mais très bon aussi

Pour ce gâteau, il vous faut

  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de cassonade
  • 1:2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 25 g d'huile d'olive (ou neutre)
  • 50 g de lait
  • Cannelle
  • 500 g de figue fraîches

Préchauffez le four à 180

Mélangez tous les ingrédients sauf les figues.

Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre ou un moule à brownie.

Versez la pâte dans le moule.

Coupez les figues en deux ou en quatre selon leur taille, et les disposer sur la pâte, peau en dessous.

Enfournez 35 minutes.