gâteau-magique-choc1J'ai découvert cette recette chez Chic, Choc, Chocolat et ça faisait un petit moment que j'avais envie de la tester!

Il n'a pas eu le temps de suffisamment refroidir donc à réessayer, mais il y avait bien les différentes textures, c'est vraiment surprenant!

Je l'ai fait dans un moule à manquer avec fond amovible mais j'ai eu un peu de mal à découper les parts, d'où la photo très moche, mais sur laquelle on voit quand même les différentes couches.

gâteau-magique-choc2Pour cette recette, il vous faut

  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 1 cs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 45 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait
  • quelques gouttes de jus de citron


Préchauffer le four à 160°C.

Faites fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir. Faites tiédir le lait.
Séparez les jaunes des blancs.

Au thermomix : mettez le fouet, versez les jaunes, le sucre et l'eau dans le bol et battez 3mn vitesse 3. Ajoutez le beurre fondu tiédi, la farine, le cacao, le lait et le sel et programmez 3mn de plus, 37°C, vitesse 2.

Sans thermomix, mettez les ingrédients dans un saladier et battez au fouet en ajoutant les ingrédients dans l'ordre, peu à peu.

Montez les blancs en neige ferme (soit dans le thermomix lavé, soit au fouet lavé), soit au fouet si votre mélange est dans le thermomix..

Programmez le thermomix 5mn vitesse 1 et incorporez délicatement en plusieurs fois par l'interstice du bol les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

Ou incorporez délicatement avec une spatule dans le bol du mélange.

Versez le mélange dans un moule pas trop grand (22cm environ).
Enfournez pendant environ 50 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de cacao et réserver au frais.