fondant-poire-chocolatIl s'agit d'une recette que je fais souvent avec de la banane, parfois avec des morceaux de biscuits, mais cette fois-ci, j'ai tenté avec de la poire. Délicieux!

L'avantage de ce gâteau, c'est qu'il peut attendre au frigo, donc être préparé à l'avance. Il est très rapide à préparer (10mn) et à cuire (15mn)

Pour ce gâteau, il vous faut

  • un moule rectangulaire ou un moule rond de 22-24cm de diamètre
  • 200 g de chocolat de cuisine
  • 125 g beurre
  • 3 oeufs
  • 50 g farine
  • 75 g sucre
  • 4 demi-poires au sirop

Préchauffez le four à 200°C.

Mettez le chocolat en morceaux dans le bol et mixez 15 sec vitesse 9. Ajoutez le beurre en morceaux, programmer 3 mn 70° vitesse 2, le chocolat doit être fondu. A la casserole, ça marche aussi.

Mettez le reste des ingrédients dans le bol et mixez 20 sec vitesse 3, la préparation doit être homogène.

Versez une partie du contenu du bol dans le moule beurré, ajoutez les tranches de poires de manière à recouvrir toute la surface, versez le reste de la pâte dessus, étalez et enfournez à four préchauffé à 200°C. Laissez cuire pendant 15 mn. Le fondant est cuit lorsque une croûte craquelée se forme sur le dessus.

Laissez refroidir dans le moule et placez au réfrigérateur au moins 2 ou 3h. Ou mangez-le de suite si vous ne pouvez pas résister...