gateau-choc-courgettesJ'ai trouvé la recette sur l'excellent blog Quand Nad cuisine mais j'ai vu cette recette passer plusieurs fois sur la blogosphère. Nous l'avons testée dimanche midi et tout le monde a aimé, sans avoir détecté la courgette!

La texture est fondante, c'est très surprenant, mais le goût est plus cacao que chocolat.
J'avoue que je préfère un bon fondant classique mais pour un gâteau sans beurre ni huile, c'est vraiment une réussite, et rien n'empêche de rajouter de la banane ou de la poire, par exemple, pour relever le goût.

En revanche, une fois la courgette "dénoncée", il a été mangé beaucoup moins vite que les autres gâteaux, malgré une texture qui reste très fondante sans sécher, donc gardez le secret!

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

  • 400 g de courgettes (éboutées et pelées)
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 85 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs de cacao amer

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer finement les courgettes coupées en cubes (15 sec à vitesse 7). Réserver dans une passoire et laisser dégorger le temps de préparer la pâte.
Déposer le chocolat en morceaux dans un récipient adapté et faire fondre au micro-ondes (5mn à 300 pour moi).

Dans le bol du thermomix, placer les oeufs et le sucre. Mélanger 10 sec à vitesse 5. Ajouter la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sel et le cacao. Mélanger de nouveau 10 sec à vitesse 5. Racler les parois avec une spatule, ajouter le chocolat fondu et mixer 20 sec à vitesse 5. Ajouter les courgettes et mélanger 20 sec à vitesse 3.
Verser dans un moule (beurré si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 30 min. Laisser tiédir avant de démouler.