gâteau-courgettes1Idéal pour accompagner un barbecue ou pour un buffet, ce gâteau à la courgette, délicatement parfumé à la menthe, se mange aussi bien chaud que froid.

Pour un moule type brownie, il vous faut

  • 700 g de courgettes
  • deux beaux oignons
  • 1 gousse d’ail (ou de l'ail en poudre pour moi)
  • 5 oeufs
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre.

Préchauffez le four à 180°c. Huilez un moule (j'utilise un moule à brownie de 18 sur 24cm) et mettez-le au four pendant qu’il préchauffe.

gâteau-courgettes2Râper les courgettes et les oignons ensemble (au thermomix, je coupe les courgettes en gros morceaux, l'oignon en deux, et je mixe 5 secondes vitesse 5). Faites-les revenir dans l’huile d'olive une quinzaine de minutes.

Battez les œufs dans un saladier avec l’ail, le sel, le poivre et la menthe ciselée ( ou au thermomix). Ajoutez les œufs aux courgettes/oignons hors du feu, mélangez rapidement et versez sans attendre dans le plat chaud du four. 

Réenfournez pour 30 minutes.