Verrines aux fruits rouges (au thermomix ou sans) IG bas
Il s'agit d'une recette trouvée sur Marmiton puis adaptée au thermomix mais facile à faire sans.
Je l'ai faite avec des framboises, puis une 2e fois, avec un mélange de fruits rouges. C'était très bon!
Pour 8 verrines, il vous faut
- 450-500g de framboises ou de mélange de fruits rouges décongelés
- 6 cs de sucre (de coco pour une version IG bas)
- 8 petits lu aux pépites de chocolat ou 8 speculoos
ou pour une version IG bas de la base
- 100g de flocons d'avoine
- 40g de beurre
- 40g de sucre de coco
- 60g de pépites de chocolat noir
Pour la crème
- 4 oeufs
- 250g de mascarpone
- 1 cs de vanille liquide
Placez les biscuits dans le bol du thermomix, programmez 10 secondes vit8 puis versez-les au fond des verrines.
Ou pour une version IG bas : versez les flocons d'avoine, le beurre et 40g de sucre dans le thermomix et mixez 20 secondes vitesse 5. Ajoutez les pépites, mélangez délicatement, versez au fond des verrines et tassez.
Versez les fruits dans le bol en en gardant quelques uns pour décorer les verrines, et mixez-les avec 4 cuillères à soupe de sucre. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs, placez le mascarpone avec les jaunes, la vanille liquide et le reste du sucre dans le bol, placez le fouet et faites tourner vitesse 3.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel (ou une fois le mélange prêt, nettoyez le bol et montez les blancs au thermomix)
Versez la préparation de mascarpone délicatement dans les blancs et mélangez sans les casser.
Versez deux petites cuillères à soupe de coulis de fruit dans chaque verrine (gardez-en peu pour décorer dessus) puis versez deux grosses cuillères à soupe de crème au mascarpone dans chaque verrine.
Terminez avec un ou deux fruits pour décorer et mettez au frais au moins une heure.