courge-butternutEncore une recette trouvée sur l'excellent site Quand Nad cuisine, un délice!!!

Comptez 10-15mn de préparation, puis 40mn de cuisson.

Pour un moule à tarte de 28 cm:

  • 1 pâte brisée (maison ici)
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • environ 400 g de courge butternut (une demi-courge environ)
  • 1 cs de moutarde
  • 200 g de crème épaisse
  • 50 g de lait
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
  • 100 g de chèvre frais
  • thym

Préparez la pâte si vous la faites vous-mêmes.

Préchauffer le four à 180°C.

Faites revenir les lardons sans matière grasse pour les dégraisser. Déposez-les sur du sopalin pour absorber le surplus de gras.
Pelez la courge butternut et coupez-la en fines rondelles (je suis partie du haut de la courge et j'ai fini au niveau des graines). Etalez la pâte, tartinez le fond de moutarde puis répartissez les rondelles de butternut (j'ai mis deux couches superposées) puis les lardons.
Mélangez (dans un bol ou au thermomix) la crème, le lait, l'oeuf, le sel et le poivre. Versez sur le fond de tarte. Emiettez le chèvre frais par dessus et saupoudrez de thym (herbes de provence pour moi)
Enfournez et laissez cuire 35 à 40 min.

 

Avec le reste de la courge, j'ai fait une purée butternut-pommes de terre (400g de courge / 600g de pommes de terre) que nous avons saupoudré d'un peu de chèvre frais restant, miam!