parmentier-patates-doucesJ'ai découvert un nouveau blog, Quand Nad cuisine, sur lequel j'ai trouvé cette recette. Testée hier soir avec quelques modifications, c'était délicieux, toute la famille a aimé (et croyez-moi, c'est rare!)

Pour la photo, c'était juste, j'ai failli photographier un plat vide!

Pour 6 personnes :

  • 1 oignon
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 300 g de boeuf haché
  • 80 g de chorizo doux (ou fort selon les goûts)
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 15cl de vin blanc sec
  • 600 g de patates douces
  • 1 pomme de terre (pas mise, je l'ai oubliée)
  • 25 g de beurre
  • 2 cs de crème fraîche
  • 150 g d'emmental ou de comté râpé
  • sel, poivre

Pelez et coupez en gros morceaux les patates douces (et la pomme de terre) et faites-les cuire à la vapeur (varoma 35mn) ou dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Ecrasez-les à la fourchette puis incorporez le beurre et la crème et mélangez.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une grande sauteuse, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile, ajoutez le boeuf et faites rissoler 5 min en mélangeant. Salez et poivrez puis ajoutez le chorizo en rondelles, le concentré de tomates et le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.

Versez la viande dans un plat à gratin, saupoudrez de la moitié du fromage râpé puis répartissez la purée. Saupoudrez du reste de fromage et enfournez jusqu'à ce que le fromage soit fondu.