pain de mieAprès la réussite de la baguette dont la recette vient du site de Thermovivie, j'ai essayé son pain de mie.

C'était une réussite : texture, goût, tenue pour tartiner...Et impeccable le lendemain aussi.

Et puis j'ai testé avec un moule spécial pain de mie et là, c'est la révélation : une texture réellement serrée comme le pain de mie qu'on achète!

Voici la recette à la MAP, si vous voulez la recette au thermomix, rendez-vous sur le site de Thermovivie :-)

Pour un pain de mie, il vous faut :

  • 100 g de lait
  • 140 g d'eau
  • 30 g de beurre demi sel
  • 430 g de farine
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 35 g de sucre
  • 1 moule à cake ou à pain de mie

Versez l'eau et le lait dans la MAP (chauffez l'un ou l'autre de manière à ce que l'ensemble soit tiède). Ajoutez la levure de boulanger, le beurre, la farine, le sucre et le sel, lancez votre programme pâte.

ATTENTION : Si vous mettez de la levure sèche, ajoutez-là après la farine et mettez le sel dans le liquide, les deux ne doivent pas être en contact.

Une fois le programme pâte terminé, versez la pâte sur le plan de travail et formez un pâton. Applatissez-le puis ramenez les bords vers le centre et soudez-le pour former un gros pain. Mettez-le dans votre moule, la soudure vers le bas, applatissez-le un peu pour qu'il prenne la forme du moule et laissez pousser au frigo pendant au moins deux heures. Je laisse parfois pousser toute la nuit pour faire cuire au petit déjeûner.

Faites cuire 25mn à 180°C en couvrant durant la deuxième moitié du temps pour éviter qu'une croûte ne se forme si vous faites cuire dans un moule à cake.

[en général, je double les quantités, je mets un peu moins de la moitié de la pâte dans le moule à pain de mie (je cherche encore la quantité exacte pour qu'il ne déborde pas tout en remplissant parfaitement le moule) et je fais un pain de mie dans un grand moule à cake avec ce qu'il reste]