mauricetteLes mauricettes sont une institution en Alsace, et pour cause... La pâte à mauricette est la même que la pâte pour faire les bretzels !
Les mauricettes peuvent se manger natures, mais le plus souvent elles sont mangées sous forme de sandwich : beurrée et remplie avec du jambon ou de la charcuterie alsacienne.

J'ai utilisé la recette trouvée sur l'excellent site de Thermovivie, testée et approuvée, un délice!

Pour 12 mauricettes, il vous faut

  • 500 gr de farine
  • 15 gr de levure fraiche de boulanger
  • 150 gr d'eau
  • 150 gr de lait
  • 2 cuillères à café de sel
  • 10 gr de sucre
  • 40 gr de beurre

Pour le bain :

  • 1.5 litre d'eau
  • 2 cuillères à café de sel
  • 60 gr de bicarbonate
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

Au thermomix

Dans le bol du thermomix, versez l'eau, le lait et la levure et mélangez pendant 2 minutes, vitesse 2 à 37 degrés.

Ajoutez la farine, 2 cuillères à café de sel fin et le sucre puis déposez le beurre coupé en morceaux. Programmer la fonction épi pendant 3 minutes.

Versez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un torchon et laissez pousser près d'une source de chaleur pendant environ 1h30. La pâte doit au minimum doubler de volume.

A la MAP

Versez dans la MAP l'eau, le lait tiède et la levure, lancez un programme pendant quelques minutes pour que ça se mélange. Ajoutez la farine, le sucre, le sel et les morceaux de beurre et lancez le programme pâte.

Pour tous

Versez 1 litre d'eau dans une casserole. Portez à ébullition. Préchauffez le four à 200 degrés.

Pendant ce temps, déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Si elle est trop collante, n'hésitez pas à jeter un peu de farine sur le dessus. Dégazer en appuyant bien fort avec la paume de la main et formez des petites boules d'environ 70 g.

Une fois l'eau à ébullition, ajoutez 2 cuillères à café de sel fin puis versez le bicarbonate alimentaire. Attention ça va mousser!!

Déposez chaque boule dans ce bain bouillonnant pendant 30 secondes avant de les récupérer avec une petite passoire pour ne pas trop les abîmer.

Déposez ces petites boules pochées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites attention à bien les espacer (j'en ai mis 6 par plaque)

A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une petite grignette à baguette, faites des incisions sur chaque boule (pour moi, les mauricettes ont une incision en forme de croix mais vous pouvez aussi faire d'autres formes)

A l'aide d'un pinceau, dorez les petits pains avec un jaune d'œuf délayé dans un petit peu de lait ou d'eau. Enfournez à mi hauteur pour 15 Minutes dans un four à 200 degrés.

Surveillez la fin de cuisson. Les mauricettes doivent être bien dorées.