fondant-choc-speculoos2En ce moment, cette recette est testée avec toutes les variantes! Il faut dire qu'en plus d'être facile, la cuisson ne dure que 15mn. Théoriquement, il faut mettre le gâteau au frais ensuite pendant 2 heures ou plus, mais on ne l'a fait qu'une fois (et c'est bien parce que c'était pour un goûter le lendemain!)

En général, il est mangé à la sortie du four!

Hier, c'était version speculoos, très réussie.

Pour ce gâteau, il vous faut

  • un moule rectangulaire ou un moule rond de 22-24cm de diamètre (avec mon 26 cm, le gâteau est assez plat)
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 125 g beurre
  • 3 oeufs
  • 50 g farine
  • 100 g sucre
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix
  • 15-20 speculoos (ou une dizaine d'oreos coupés en 4, ou 3 bananes)

Préchauffez le four à 200°C.

 

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Mettez le chocolat en morceaux dans le bol et mixez 15 sec vitesse 9. Ajoutez le beurre en morceaux, programmer 3 mn 70° vitesse 2, le chocolat doit être fondu. A la casserole, ça marche aussi.

Mettez le reste des ingrédients dans le bol et mixez 20 sec vitesse 3, la préparation doit être homogène.

Versez une partie du contenu du bol dans le moule beurré, ajoutez les speculoos (ou oreos, ou rondelles de banane), versez le reste dessus, étalez et enfournez à four préchauffé à 200°. Laissez cuire pendant 15 mn. Le fondant est cuit lorsque une croûte craquelée se forme sur le dessus.

 

Laissez refroidir dans le moule et placez au réfrigérateur au moins 2 ou 3h.