delice-pommes-speculoos1Une recette facile à faire pour un résultat qui impressionnera vos invités! A faire la veille pour être tranquille.

Pour ce délice, il vous faut

  • un moule à manqué à fond amovible de 20cm de diamètre
  • 200 g de biscuits speculoos
  • 180 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • 5 feuilles feuille de gélatine alimentaire
  • 250 g de sucre
  • 1kg de pommes golden
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 300 g de crème fraiche
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de pâte à spéculoos
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

Première étape : le croustillant au speculoos

 Mettez dans le bol les 200 g de biscuits speculoos, les 80 g de beurre et les 80 g de cassonade et mixez 20sec/vitesse 5/

Mettez le mélange sableux obtenu dans un moule à fond amovible et tassez a l'aide d'une cuillère, puis mettez 30minute au frais environ.

Deuxième étape : la compote de pommes

delice-pommes-speculoos2jpgj'ai doublé les quantités de la recette d'origine.

Pendant que le croustillant est au frais, mettez les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Epluchez et couper le kilo de pommes en fines lamelles (avec l'épluche-pommes, c'est impeccable)
Mettez 200g de sucre et 100g de beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. Dès que le caramel commence à blondir, ajoutez les lamelles de pommes. Laissez cuire à feu doux jusqu'a obtention d'une compte en mélangeant de temps à autre. Ecrasez à la fourchette les dernières pommes avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée.
Mélangez à la spatule, réservez dans un saladier et laissez refroidir.

Quand la compote est froide, étalez-là en une couche régulière sur le croustillant de spéculos. Réfrigérez une heure.

Dernière étape : le crémeux au speculoos

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine alimentaire
  • 300 g de crème fraiche
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de pâte à spéculoos
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

Mettez 5 jaunes d'oeufs, 50g de sucre et les sachets de sucre vanillé dans le bol et mélangez 2mn/vit3.

Pendant ce temps, mettez les 3 feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide.

A la sonnerie, ajoutez 300g de lait, 300g de crème et chauffez 13mn/80°/vitesse 3.

A la sonnerie, ajoutez 250g de pâte à spéculos et les feuilles de gélatines soigneusement essorée et mélangez 30sec/vitesse4

Laissez tiédir avant avant de verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérez pendant 12heures.

Le lendemain, démoulez après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour (j'enlève juste le cercle, je laisse sur le socle du moule), et saupoudrez de cacao.