brioches venitiennes

Cela faisait longtemps que je n'avais pas ouvert mes livres thermomix! J'ai feuilleté Le meilleur de votre esp@ce recettes et à la page des brioches vénitiennes, je me suis dit pourquoi pas.

Pour 15 briochettes, il vous faut

  • 100g de lait (entier dans la recette mais 1/2 écrémé, ça le fait aussi)
  • 8g de levure de boulanger  (j'ai mis deux paquets de 5g, on fait avec ce qu'on a)
  • 100g de beurre mou coupé en morceaux
  • 2 oeufs
  • 500g de farine
  • 1cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre perlé

Mettez le lait et la levure dans le thermomix et chauffez 1mn à 37°C vitesse 2. Ajoutez le beurre, le sucre, les oeufs, la farine et le sel et mettez en pétrissage 3mn.

Débarassez dans un récipient et laissez pousser dans un endroit tiède (au four pour moi) jusqu'à ce que la pâte ait doublé (1heure)

Façonnez 15 boules (environ 60h chacune), disposez les sur deux plaques recouvertes de papier cuisson et laissez pousser (1 heure?)

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez les brioches avec le jaune d'oeuf mélangé à 3cc de lait, saupoudrez de sucre perlé et enfournez pour 12mn.