pains-hamburger

Histoire de fêter le retour de ma fille après une semaine à Londres, à midi, c'est hamburger!

J'en fais 9 parce que ça correspond à nos appetits (et à 6 steaks allongés que je découpe en rond pour reconstituer 3 steaks de plus... suis-je claire?), mais on peut en faire 10 sans problème avec la même quantité.

Je les ai faits au thermomix mais c'est facile à adapter à la machine à pain.

Il vous faut :

  • 20g de levure fraiche ou 10g de levure en poudre de boulanger (j'utilise de la levure en poudre)
  • 250ml de lait
  • 500g de farine
  • 1cc de sel
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs (un pour la pâte et un pour dorer les pains)
  • graines de sésame

 

hamburger2

Mettez le lait et la levure dans le thermomix et mélanger 2mn30, 37°C, vitesse 2.

Ajoutez la farine, le sel,  le beurre coupé en petits morceaux et un oeuf.

Pétrissez pendant 4mn, bol fermé, position pétrin. Laissez pousser dans un endroit tiède (au four préchauffé 30 secondes) pendant 30mn.

Sortez la pâte, partagez-là en 9 boules (chaque boule fait entre 90 et 100g), placez-les sur votre plaque et applatissez-les.

Laissez pousser une heure.

Mettez à cuire 5 mn à 200°C, sortez les pains, appliquez au pinceau l'oeuf battu, saupoudrez de graines de sésame, et réenfournez pour 10mn.

On peut peut-être appliquer l'oeuf avant la cuisson mais j'ai toujours peur que la pâte, qui a poussé, retombe...