fondant-chocolat-oreo (1)

Je suis partie de la recette de l'espace recette thermomix.

Pour ce gâteau, il vous faut

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 125 g beurre
  • 3 oeufs
  • 50 g farine
  • 100 g sucre
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix
  • une dizaine d'oreos coupés en 4

Préchauffez le four à 200°C.

Mettez le chocolat en morceaux dans le bol et mixez 15 sec vitesse 9. Ajoutez le beurre en morceaux, programmer 3 mn 50° vitesse 2, le chocolat doit être fondu. A la casserole, ça marche aussi.

Mettez le reste des ingrédients dans le bol et mixez 20 sec vitesse 3, la préparation doit être homogène.

Versez une partie du contenu du bol dans le moule beurré, ajoutez les oreos coupés en

4, versez le reste pardessus, étalez et enfournez à four préchauffé à 200°. Laissez cuire pendant 15 mn. Le fondant est cuit lorsque une croûte craquelée se forme sur le dessus.

fondant-chocolat-oreo (2)

Laissez refroidir dans le moule et placez au réfrigérateur au moins 2 ou 3h. Ce fondant est encore meilleur préparé la veille. (bon, ici, on n'a pas laissé refroidir, il fallait tester, c'était pour la science!)

Remarques :

  • les oreos donnent un côté craquant sympa mais on ne sent pas trop le goût. On peut le faire sans oreos (recette originale)
  • mon moule est un poil trop grand (26cm), du coup, le gâteau est un peu plat, j'essaierai avec un moule un peu plus petit (24 ou 22?)
  • avec de l'extrait de café, ça doit être pas mal du tout pour relever le chocolat