Gâteau au citron et son glaçage (au thermomix ou sans)
Testé hier à la maison et ce matin lors d'une foire aux livres... bilan : aussitôt coupé, aussitôt mangé ;-)
Si vous aimez le citron, cette recette est pour vous! Elle a l'avantage d'utiliser des citrons entiers, pas seulement les zestes.
Pour le gâteau, il vous faut
- 125 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 100g de beurre fondu
- 2 citrons
Préchauffez le four à 180°C.
Au thermomix, mettez les citrons épluchés et sans les pépins dans le bol, faites tourner 10 secondes vitesse 10, réservez.
Lavez le bol puis versez tous les ingrédients et programmez 10 secondes vitesse 10. Ajoutez le citron résservé et mélangez.
Sans thermomix : mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez les oeufs et l'huile. Mélangez rapidement jusqu'à obtention d'une pate à peu près homogène.
Presser les citrons et verser le jus dans le mélange. Si possible, ajouter la pulpe (mais pas les pépins !), mais sans que ça fasse de morceaux. On peut également rajouter le zeste des citrons (mais moi, je ne mets que le jus+pulpe).
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et homogène.
Beurrez un plat à gâteau et versez-y la pâte.Enfournez pendant 18 min à 180°C.
Pour le glaçage :
Mélangez 150g de sucre glace et 3 cuillères à soupe d'eau chaud, ajoutez 5 gouttes d'extrait de citron, mélangez bien et appliquez sur le gâteau.