blanquettesVoici une recette de blanquette de veau que je fais très souvent, surtout quand le temps se rafraichit...

Ce n'est pas la recette "traditionnelle" mais je la trouve meilleure, entre autres parce que la sauce est plus légère.

Pour cette blanquette, il vous faut

  • sauté de veau (100g-150g par personne)
  • 3 ou 4 carottes
  • 1 oignon
  • 50g de beurre
  • 2cs de farine
  • un cube de bouillon de volaille
  • un cube de bouillon de légumes
  • 25cl de vin blanc
  • une boite de champignons (facultatif)

Dans une cocotte (autocuiseur pour moi), faites revenir de la viande pour blanquette (100 à 150g par personne en fonction des "mangeurs) dans du beurre. Quand la viande est dorée, ajoutez deux cuillères à soupe de farine, remuez bien. Ajoutez ensuite deux verres d'eau, un cube de bouillon de volaille et un de bouillon de légumes. Mélangez bien puis ajoutez 25cl de vin blanc.

Couvrir d'eau (un ou deux verres de plus) puis ajoutez 3 ou 4 carottes coupées en rondelles (ou plus, chez moi, on aime les carottes), un oignon émincé et éventuellement, une boite de champignons.

Laissez mijoter 1h-1h30 dans une cocote, 3 ou 4h en mijoteuse, 22mn à partir du chuchotement avec mon autocuiseur position viande.

Servez avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre (personnellement, je trouve que c'est avec le riz que c'est le meilleur!)

Pour la sauce : mélangez de la crème fraiche avec une ou deux louches de bouillon de la blanquette. Ajoutez un jaune d'oeuf et un peu de jus de citron. Servez et regalez-vous!