Paris-Brest (thermomix)
J'ai utilisé cette recette de l'espace recette thermomix. Un bilan mitigé : impeccable pour la pâte, mais une crème trop liquide, bien qu'excellentissime niveau goût. A réessayer peut-etre en utilisant un beurre très froid, le mien sortait du frigo mais mon frigo n'est pas très froid
A réessayer aussi en divisant les quantités par deux, j'ai fait 2 Paris-Brest et 4 gros choux avec. Je donne donc avec les proportions divisées par deux.
Attention, la crème pâtissière est à faire la veille!!!
Pour la crème pâtissière, il vous faut :
- 250 gramme de lait
- 30 gramme de farine
- 2 oeufs entiers
- 30 gramme de sucre en poudre
- 100 gramme de chocolat patissier praliné
Mettez tous les ingredients dans le bol et programez 7 mn/ 90°/ v4, il faut que cette creme soit tres épaisse. Versez dans une casserole et finissez d'epaissir sur le feu a l'aide du fouet, pour eviter d'accrocher le bol. Mettez de coté au frais pour le lendemain.
Pour la pâte à choux, il vous faut :
- 110 gramme d'eau
- 60 gramme de beurre
- 1 pincée de sel fin
- 10 gramme de sucre en poudre
- 90 gramme de farine.
- 4 oeufs moyen
- amandes effilées
Mettez l'eau, le sel, le sucre,et le beurre dans le bol. Reglez 5 mn/ 100°/ v 1. A l'arret de la minuterie, ajoutez la farine et mixez 1 mn 30 / v 3. Laissez reposer 10 mn en otant le couvercle du bol.
Apres refroidissement, ajoutez 3 oeufs un à un par l'orifice du couvercle, toutes les 30 secondes, en faisant tourner le bol vitesse5.
Formez le Paris-Brest en mettant la pate dans une poche a douille, avec une douille de 1cm de diamietre d'ouverture : formez un cercle de 10cm de diametre,puis un 2e autour du 1er, et ensuite un 3e cercle à cheval sur les deux premiers. Continuez tant qu'il vous reste de la pâte. (je fais des petits choux avec ce qui reste coincée dans la poche à douille)
Ensuite, battez le dernier oeuf et badigeonnez la pâte du Paris-Brest à l'oeuf battu a l'aide du pinceau, puis parsemez le dessus d'amandes effilées. Cuire au four à 180° pendant 1h.
Pour la crème au beurre, il vous faut
- 35 gramme de sucre en poudre
- 65 gramme de beurre doux TRES froid ?
- le reste de l'oeuf battu + 1 jaune
Mettez le sucre dans le bol et mixez 15 s/v8. Inserez le fouet dans le bol, ajoutez le beurre en morceaux et mixez 1m30/ v 4. Ajouter les oeufs et mixez 3mn /v3. Ajoutez la creme patissiere à la crème au beurre dans le bol toujours avec le fouet et mixez 1 mn/ v4.
Votre crème à Paris-Brest est prête : découpez le dessus du gateau et mettez la creme dans une poche a douille. Garnissez votre Paris-Brest. Saupoudrez de sucre glace.