Hier après-midi, j'ai testé la recette du fondant au chocolat du livre A table avec thermomix. Il avait l'avantage de nécessiter peu de farine, que j'ai remplacée par de la maïzena pour une invité intolérante au gluten.

Un résultat très bon, bien que plus moelleux que fondant pour moi : cuisson trop longue? effet maïzena? à réessayer!

Il vous faut :

  • 250 g de chocolat
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 50 g de farine (ou de maïzena pour un gâteau sans gluten)
  • 6 oeufs
  • sel

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Insérez le fouet dans le bol. Ajoutez les blancs d'oeufs et une pincée de sel et réglez 4 minutes à 37°, vitesse 3,5. Réservez-les dans un saladier et ôtez le fouet du bol.
Mettez le chocolat en morceaux dans le bol et mixez 10 secondes à vitesse 7. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule afin de faire tomber le cacao.
Ajoutez le beurre en morceaux et mixez 2 minutes à 37°, vitesse 2.
Ajoutez le sucre et les jaunes d'oeufs et réglez 30 secondes à vitesse 4.
Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule puis ajoutez la farine et réglez 20 secondes à vitesse 4.
Versez le mélange dans le saladier contenant les blancs montés en neige et mélangez délicatement.
Mettez dans un plat allant au four, beurré, d'un diamètre de 22 cm et faites cuire 30 minutes (plutôt 27-28mn pour moi?)
La lame d'un couteau doit ressortir humide mais non engluée.